Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

02.05.201308:15
Источник изображения: news.tj

В России открылся первый центр таджикского языка и культуры

В Московском государственном лингвистическом университете (МГЛУ) открылся первый в России Центр таджикского языка и культуры.

Как сообщил «АП» официальный представитель посольства РТ в РФ Мухаммад Эгамзод, отныне у многих студентов данного ВУЗа, изучающих таджикский язык и культуру таджикского народа, появились новые возможности для усовершенствования приобретенных знаний.

Торжественное мероприятие по случаю открытия центра состоялось 30 апреля в главном корпусе МГЛУ. В нем приняли участие посол РТ в РФ Абдулмаджид Достиев, ректор МГЛУ академик Ирина Халеева, первый заместитель министра образования РТ Фарход Рахимов, ректор Таджикского национального университета Махмадюсуф Имомов, представители русской и таджикской интеллигенции в Москве, студенты и преподаватели МГЛУ, а также СМИ.

«В ходе мероприятия А. Достиев и И. Халеева разрезали символическую ленточку. В новом центре, где царила атмосферы дружбы и взаимопроникновении двух великих культур – Таджикистана и России, студенты продемонстрировали знание таджикского языка. Российские студенты, изучающие таджикский язык, читали стихи, рассказывали о своей любви к языку и культуре на таджикском языке, что само по себе говорит об уровне подготовки будущих специалистов в этом ВУЗе», - отметил Эгамзод.

После в большом зале университета состоялось торжественное заседание. Ректор МГЛУ отметила, что такие совместные проекты дают возможность совместно разрабатывать новые направления сотрудничества, основанные на базовых ценностях, которые лежат в основе межкультурного диалога на постсоветском пространстве. «За эти годы наш университет целенаправленно работает над созданием идеальной модели интеграции образовательного пространства в языковой, гуманитарной сферах и области культурных коммуникаций», - подчеркнула Халеева.

А. Достиев отметил, что открытие первого в России центра таджикского языка и культуры - это знаковое событие в нынешнем положении российско-таджикских отношений. Он отметил, что «мы таджики, благодарный народ и добрые поступки друзей не забываем». «На протяжении 22 лет Таджикистан, один в мире, в частности в нашем регионе, который не менял свою политику относительно России, - отметил он. - Я думаю, что наши предки к большому уважению к нынешнему поколению были намного мудрее, которые на протяжении веков дружили и нас призывали к дружбе с Великим Северным соседом, благодаря чему мы сегодня являемся дружественными странами и стратегическими партнерами. Эти отношения нужно беречь и дорожить ими. Что касается центра таджикского языка и культуры - это будет как окно в прекрасный мир таджикского языка, языка Рудаки, Хайяма, Хафиза, Руми и многих великих поэтов и мыслителей, это путь проникновение в богатейшую культуру одного из древнейших народов мира», - сказал Достиев.

Ф. Рахимов вкратце рассказал о положение образования в стране, о международном сотрудничестве Таджикистана в этой сфере. Он отметил, что Таджикистан и Россия уделяют большое внимание развитию отношений в сфере образования. «Расширяется обмен студентами, представителями образовательной и научной общественности. Увеличивается число российских государственных стипендий для таджикских учащихся. Открытие центра изучения таджикского языка и культуры в МГЛУ может послужить хорошим примером нашего сотрудничества в области образования», - отметил замминистра образования РТ.

Ректор ТНУ в своем выступление отметил, что над этим проектом работали давно и упорно. «Сегодня мы счастливы, что в одном из ведущих российских ВУЗов открылся Центр таджикского языка и культуры, - сказал Имомов. - Мы готовы дальше расширять наши проекты по данному направлению, организовать культурно-образовательный обмен между нашими вузами».

«Посольство надеется, что деятельность центра будет способствовать пропаганде таджикского языка и древней культуры нашего народа в Российской Федерации, развитию культурных отношений между нашими странами», - добавил Эгамзод.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0311:25Вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум находится под домашним арестом из-за скандала с изнасилованием
29.0310:41Перерегистрация абонентов: остается всего один месяц, чтобы успеть
29.0310:15Хаким Фузайлов: «Наши футболисты пешком хотели обыграть Йемен»
29.0310:01Рустам Эмомали переименовал «Пойтахты» в «Душанбе»
29.0309:32ФИФА дисквалифицировала Лионеля Месси


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(3)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(2)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312537