Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

02.05.201312:06
Источник изображения: news.tj

Юбилей велотрека

Как быстро летит время. Прошло уже 40 лет с проведения в Ленинабаде первого зимнего чемпионата Советского Союза. А все кажется, что было это вчера. Конечно, все увиденное останется в нашей памяти, будет волновать и тревожить еще долго, так как мы были свидетелями счастливых мгновений борьбы, которая происходила на велотреке. Велотрек был изящен, юн и задорен, что, впрочем, не помешало ему раскрыть свое таинство. «Дождь» великих спортсменов пролился на его бетонную дорожку. Зрители - а их собралось вдоль барьера по периметру овальной части несколько тысяч - не успевали восхищаться, а мы, журналисты, - радоваться созвездию имен, которые дарили нам эти соревнования.

Все это прошло неожиданно в течение нескольких месяцев.

А началось осенью 1972 года. Именно тогда комиссия Госстроя СССР с отличной оценкой приняла велотрек в Ленинабаде. Тогда же Спорткомитет СССР включил в свой календарь соревнования по велогонкам на треке, а точнее, проведение первого зимнего чемпионата СССР по шестидневным гонкам. Трек построили быстро и очень качественно, его длина соответствовала международным стандартом и равнялась 333 метрам 33 см. Климатические условия позволяли проводить в Ленинабаде не только соревнования, но и учебно-тренировочные сборы. Благо для этого были все возможности: гостиницы, точки питания, турбазы, достопримечательности, которые можно было показать гостям. Еще до нового, 1973 года пришло сообщение из Москвы о проведении в городе на Сырдарье крупных соревнований по велогонкам.

При областном исполнительном комитете была создана комиссия по организации и проведению чемпионата СССР.

Где-то за неделю стали съезжаться в Ленинабад участники чемпионата страны. Первой приехала сборная команда СССР по велоспорту на шоссе. В ее составе были олимпийские чемпионы 1972 года в Мюнхене Геннадий Комнатов, Валерий Ярды, Борис Шухов, Валерий Лихачев, олимпийские чемпионы в гонках на тандеме Владимир Семенец, Игорь Целовальников, двукратный чемпион мира Эдуард Рапп, чемпион мира Виктор Быков. Возглавлял в ту пору сборную команду СССР выдающийся советский гонщик, первый советский чемпион Олимпийских игр в Риме, спортсмен, который заставил плакать итальянских тиффози, выиграв гонку на шоссе у легендарного итальянского гонщика Ливио Трапе, Виктор Капитонов (недавно ушедший из жизни). Был и не менее известный гонщик и тренер сборной СССР на треке Ростислав Варгашкин. Были здесь и чемпионы Европы, Советского Союза, международных соревнований.

Соревнования первого зимнего чемпионата проводились в групповой гонке на 100 кругов с 10 промежуточными финишами. Победители определялись по сумме заработанных очков на промежуточных финишах. Спортсмен, первым пересекший промежуточный финиш, получал 5 очков, второй - 4 , третий - 3 и т.д.

Скорости были высокие, особенно перед очередным промежуточным финишем гонщики ускорялись до 50 км в час. Побеждали и в лидерах были профессионалы велотрека. Наши гонщики из сборной Таджикской СССР были допущены как хозяева трека. Находились они, как правило, в аутсайдерах, и тогда казалось, что они никогда не смогут показывать такой класс езды, как ведущие велосипедисты. В те годы сборную Таджикистана возглавлял мастер спорта СССР Павел Куят, в прошлом известный наш гонщик на шоссе. Но затем сборную Таджикистана возглавил мастер спорта международного класса Анатолий Соленко, который приехал к нам из Харькова. Вот он 1976 году привел юношескую сборную к успеху на чемпионате СССР среди юношей в Таллине. Наши гонщики Николай Макаров, Александр Живаев, Андрей Коломинов стали чемпионами страны. Воломинов стали чемпионами страны .В тлине наши гоньшики Николой Макаров , Александор Живаев , андрей щсс те годы сформировался боевой тренерский коллектив: Рихард Гемар, Зеври Абдужемилов, Геннадий и Анфиса Гредены, Василий Стойка, Роман Гиршин, Анатолий Соленко, Гафур Кобилов. Секции велотрека работали в Табошаре, Канибадаме, Пролетарске. Крупнейшая в мире спортивная газета «Советский спорт», освещая один из чемпионатов СССР, писала: «Филигранную технику, отличную слаженность продемонстрировали на первенстве Советского Союза велосипедисты из Ленинабада Виталий Степанов и Юрий Чаркин в первой гонке». Тренировал чемпионов почетный мастер спорта СССР Зеври Абдужемилов. Он сумел создать в Чкаловске при детской юношеской спортивной школе бригаду тренеров из своих учеников и подготовил за несколько лет свыше 40 мастеров спорта.

В последующие годы в Ленинабад приезжали чемпион мира в спринтерской гонке Омари Пхакадзе, олимпийский чемпион, чемпион мира Ааво Пиккус, Эрика Салумяэ. Последняя на одном соревновании установила мировой рекорд в гите на 500 метров с хода. В 1979 году Николай Макаров выиграл чемпионат мира в индивидуальной гонке преследования на 4 км. Простой ленинабадский паренек стал первым советским гонщиком, победившим в этом виде программы. Чемпионом мира в спринте среди юношей стал Олег Борзунов, много побед было на счету у Гули Фаткулиной и Розы Якубовой, также входивших в состав сборной команды Советского Союза.

По инициативе Федерации велоспорта Ленинабадской области, которой активно руководил Садритдин Шарофудинов, в Чкаловске был построен современный по тем временам Центр олимпийской подготовки, а всего в те годы в велоспорте работало свыше 20 квалифицированных тренеров.

Кто знает, как бы сложилась дальнейшая судьба велоспорта, если бы не развал великой страны. Сегодня на весь Северный Таджикистан работает одна секция, и это в спорте, который принес нашей стране мировую известность. Возродим ли мы когда-нибудь велоспорт, покажет время. А пока велотрек стоит в ожидании своего второго рождения.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Геннадий НАБИЕВ,специально для Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00