Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

02.05.201308:57
Источник изображения: news.tj

Задержанные в связи с бостонским терактом оказались студентами из Казахстана

Двое из трех задержанных в связи с бостонским терактом оказались выходцами из Казахстана. Об этом накануне, 1 мая сообщил телеканал CNN со ссылкой на источник в министерстве внутренней безопасности США.

По данным источника, сообщает Lenta.ru, двое граждан Казахстана были знакомы с Джохаром Царнаевым, обвиненном в организации и исполнении теракта, по Университету штата Массачусетс. Третий задержанный — гражданин США.

Телеканал Fox News называет имена задержанных граждан Казахстана: Дияз Кадырбаев и Азамат Тажаяков. В качестве второго повода для их задержания называют проблемы с иммиграционными властями. Несколько дней назад они были задержаны по подозрению в нарушении визового режима.

О задержании трех человек в связи с терактом на бостонском марафоне ранее в среду сообщила в твиттере бостонская полиция. Как выяснилось, задержания проводило ФБР. Трем молодым людям готовятся предъявить обвинения в препятствовании работе следствия: после терактов они давали ложную информацию о местонахождении Джохара Царнаева.

Телеканал NBC сообщил, что задержанные были соседями Царнаева по комнате в университетском общежитии. Они якобы помогли ему собрать вещи и скрыться с территории университета. Эти данные подтверждают источники The Boston Globe.

Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков, разъезжавшие на черном автомобиле BMW c надписью «Террорист №1» на номерном знаке, были арестованы две недели назад, сообщает газета ВЗГЛЯД.

Сначала их задержали в рамках расследования теракта в Бостоне, а затем - за нарушение миграционных правил. Следствие подозревает, что они проживают в США с просроченными студенческими визами.

По словам адвоката, Тажаяков по-прежнему учится в колледже, а потому не нарушал миграционное законодательство. Кадырбаев же был отчислен за неуспеваемость, и защита просит освободить его и позволить выехать из страны. Никому из них обвинения предъявлены не были. Следующие слушания по делу Кадырбаева состоятся 22 мая, о дальнейшей судьбе Тажаякова издание не сообщает.

В отношении третьего задержанного - гражданина США Робела Филипоса, который обвиняется в лжесвидетельстве, будет проведено дополнительное слушание, сообщает РБК.

Судья должен будет решить, существовали ли резонные основания (probable cause) для его ареста.

А.Тажаяков, Д.Кадырбаев и Р.Филипос были арестованы 1 мая 2013г. А.Тажаяков и Д.Кадырбаев обвиняются в препятствовании отправлению правосудия. Ночью 18 апреля они выбросили сумку с остатками взрывчатых материалов от хлопушек и петард и ноутбук, принадлежавший Д.Царнаеву. Р.Филипос позже ввел в заблуждение агентов Федерального бюро расследования о посещении комнаты Д.Царнаева в общежитии университета.

Братья Тамерлан и Джохар Царнаевы обвиняются в организации теракта на марафоне в Бостоне 15 апреля. Тогда погибли три человека, более 200 были ранены.

Джохар был задержан 20 апреля, а Тамерлан за день до этого скончался от ранений, полученных в перестрелке с полицией.

В понедельник президент США Барак Обама выразил признательность российскому лидеру Владимиру Путину за сотрудничество, оказанное в процессе расследования обстоятельств теракта в Бостоне.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1008:01В Душанбе водителям маршруток запретили останавливаться по требованию пассажиров
24.1007:40Эксперты: Президент Афганистана, обвинив Россию, продемонстрировал свою преданность Вашингтону
24.1007:07Проректор Медуниверситета был задержан за взятку в $16 тыс. Но уже на свободе
23.1018:09Власти Таджикистана подтвердили арест руководителей компании “Умед-88”
23.1017:10«Он вернулся, чтобы служить своему народу…»


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263