Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

20.05.201308:00

Э. Рахмон встретился с руководителями ряда компаний КНР

Душанбе, 20 мая (НИАТ «Ховар»). - 19 мая Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон из Королевства Таиланд отбыл с государственным визитом в Китайскую Народную Республику.
Официальные встречи и переговоры на высшем уровне между Таджикистаном и Китаем намечены на 20 мая в городе Пекин.
19 мая по прибытию в Пекин Глава государства Эмомали Рахмон провел ряд встреч с руководителями нескольких государственных структур Китая.
На встрече с руководителем компании Чайна глобал (China Global) Хуан Джяньжунем и президентом Союза горной промышленности Ван Хайтао были обсуждены вопросы развития сотрудничества, в том числе расширения производства на совместном горнодобывающем предприятии Таджикистана и Китая «Зарнисор» и налаживания сотрудничества на других месторождениях Таджикистана.
Было подчеркнуто, что компания Чайна глобал намерена на первом этапе строительства и развития совместной компании Зарнисор инвестировать более 250 млн. американских долларов, а также построить в городе Истиклол (бывш. Табошар) крупный металлургический комбинат. Количество рабочих из Таджикистана в этой компании должно быть доведено до 2-3 тыс. человек.
Была отмечена необходимость ускорения работ по строительству металлургического комбината и активное участие компании в строительстве социальной и коммуникационной инфраструктуры.
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон порекомендовал этим компаниям принять участие на международных тендерах с тем, чтобы иметь доступ к новым месторождениям горных минералов Таджикистана, ибо в настоящее время эта работа возможна только подобным путем.
На встрече с президентом горнодобывающей компании «Зиджин» Чэн Джин Хэ состоялась беседа относительно увеличения добычи и промышленной переработки золота на совместном предприятии Зарафшон.
Было подчеркнуто, что данная компания на протяжении 6 лет инвестировала свыше 210 млн. американских долларов в месторождение Зарафшон и выплатила налоги в бюджет страны на сумму 22 млн. американских долларов. До сегодняшнего дня ежегодное производство золота доведено до 1 тонны и количество рабочих - до 2 тысяч человек. В соответствии с имеющимся планом, до 2014-2015 годов годовое производство золото должно быть увеличено до 4-5 тонн, а количество рабочих - до 3 тыс. человек.
По предложению и просьбе таджикской стороны, данная компания должна построить одно предприятие по переработке меди.
На встрече с руководителем компании Дунин по инвестированию и развитию Го Жэнсяном были обсуждены вопросы строительства предприятия по переработке нефти на юге Таджикистана.
Было подчеркнуто, что данное предприятие, которое будет построено в ближайшие годы, имеет годовую мощность переработки 1 млн. 200 тыс. тонн нефти. На первом этапе, на предприятии постоянной работой будут обеспечены около 500 граждан Таджикистана.
Данная компания наладит свою деятельность в сотрудничестве с Китайской национальной нефтяной корпорацией.
Сегодня, 20 мая, в городе Пекин будут продолжены встречи и переговоры на высшем уровне между Таджикистаном и Китаем.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

30.0414:35Впервые таджикистанцы не будут отдыхать в Первомай
30.0412:51В Таджикистане наблюдаются огромные очереди в последний день перерегистрации сим-карт
30.0410:53"Образцовый имам должен отправить сына в армию, а дочь - в университет"(1)
29.0415:53Миссия: выжить на пенсию в 257 сомони. ВИДЕО
29.0412:23В армию - со школьной скамьи. На юге Таджикистана под "облаву" попал учитель


Самое обсуждаемое

30.0410:53"Образцовый имам должен отправить сына в армию, а дочь - в университет"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262