Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

20.05.201312:10

Форум ИБР –ICBA по инновациям в сельском хозяйстве и продовольственной безопасности

Душанбе, 20 мая. (НИАТ «Ховар»,Кристина Эрлих) -  Инновации в сельскохозяйственной сфере и продовольственной безопасности» - на такую тему 20 мая в Государственном комплексе Кохи Сомон состоялся совместный форум ИБР –ICBA, проводимый в рамках 38-й ежегодной встречи Совета управляющих Исламского Банка Развития, которая проходит с 18-22 мая в Душанбе.

В работе форума приняли участие Вице-Президент Исламского Банка Развития Бирама Баубакар Сидибе, заместитель Премьер-министра Таджикистана Муродали Алимардон, Министр сельского хозяйства РТ Касым Касымов.

Открывая работу форума, заместитель Премьер-министра Таджикистана Муродали Алимардон, отметил, что одним из важнейших  вопросов продовольственной безопасности является регулирование мировых цен на сельскохозяйственную продукцию. В этом плане инновационные подходы сыграют весомую роль. Таджикистан  находится в переходном периоде и Правительство делает всё возможное для развития Национальной стратегии страны, используя инновационные технологии, что, безусловно, положительно отразиться на продовольственной безопасности  и на уровне жизни таджикского народа. «Я надеюсь, что настоящий форум внесёт весомый вклад в развитие сельскохозяйственной сферы и продовольственной безопасности в целом, посредством продуктивного диалога и дискуссий.

«Сельскохозяйственный сектор Таджикистана является  одним из важных в развитии экономики страны. К сожалению, за последние годы, произошедшие стихии и природные катаклизмы негативно отразились на продовольственной безопасности и развитии сельскохозяйственного сектора страны. Думаю, что сегодняшний форум найдёт решения многим сложившимся проблемам и будет способствовать дальнейшему развитию, как сельскохозяйственного сектора, так и продовольственной безопасности».

Директор Института Земли при Колумбийском университете Джеффри Сакс, выступая  на тему «Что такое продовольственная безопасность в глобальном масштабе» отметил, что необходимо преодолевать вызовы, которые наблюдаются сегодня в продовольственной безопасности. «Сегодня сельское хозяйство не является устойчивым по ряду причин. Во-первых из-за демографической ситуации, к концу этого века численность мира составит примерно 10 миллиардов человек, второй фактор – это изменение климата  и третье –ухудшение состояния окружающей среды. Все эти факторы препятствуют устойчивому развитию сельского хозяйства и продовольственной безопасности, как в странах ИБР, так и во всём мире.

Генеральный директор Евразийского центра продовольственной безопасности Российской Федерации Сергей Киселёв,  говоря о продовольственной безопасности стран Центральной Азии отметил, что одной из серьёзных проблем ЦА является доступ к рынкам, от этого  страдают производители и это отражается на повышение цен на продовольствие. Выход из этой ситуации Киселёв видит в том, что страны Центральной Азии должны сделать акцент на производстве продукции органического сельского хозяйства и вкладывать средства не только в новые технологии, но и в человеческие ресурсы, которые играют немаловажную роль в развитии и устойчивости сельского хозяйства.

 

Завершился совместный форум  ИБР –ICBA продуктивным диалогом и дискуссиями.

 

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254