Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.05.201313:55
Источник изображения: Радио Свобода

Кыргызско-таджикский диалог продолжается

Об итогах очередных межправительственных переговоров по межгосударственной границе в интервью «Азаттыку» рассказал заведующий отделом делимитации границ и развития приграничных территорий Аппарата правительства КР Курбанбай Искандаров. Отметим, что переговоры в Душанбе прошли на фоне недавнего приграничного конфликта между гражданами Кыргызстана и Таджикистана живущими в приграничной зоне в районе анклава Ворух.

«Азаттык»: Скажите, есть ли какие-то конкретные итоги прошедших переговоров?

Искандаров: В таджикской столице прошло комплексное заседание, которое охватило практически все сферы, в которых соприкасаются наши интересы. Кыргызскую делегацию возглавлял министр транспорта и коммуникаций Калыкбек Султанов. С таджикской стороны также на переговорах присутствовал министр транспорта. Самый основной результат этих переговоров - подписание окончательных документов по строительству автотрассы Максат-Интернационал, ранее обсужденных в Худжанде.

Кроме этого были рассмотрены вопросы, касающиеся образования и таможни. На заседании был рассмотрен только один вопрос, который нас касался, и мы достигли по нему результата. А что касается возобновления строительства объездной автотрассы Ак-Сай - Тамдык, то этот вопрос в этот раз не рассматривался.

«Азаттык»: Насколько помню, таджикская сторона раньше была против строительства автотрассы Максат-Интернационал…

Искандаров: Да, было такое. На неучтенной территории мы вели строительство двух мостов, необходимых для данной автотрассы. Поэтому таджикская сторона была против их строительства, пока не будет определена юридическая принадлежность данных участков. Тогда мы поставили свое условие и выступили против использования нашей территории для пропуска поливной воды для рисовых полей соседнего государства. Только после этого таджикская сторона согласилась с нашими доводами, и вопрос был исчерпан. Таким образом, было согласовано строительство этой автодороги вместе с необходимыми мостами.

«Азаттык»: По вопросам делимитации государственной границы были какие-то продвижения?

Искандаров: Переговоры с таджикскими коллегами по данным вопросам тоже были. Мы договорились, что в начале июня еще раз встретятся рабочие группы, которые обсудят детали по пограничным вопросам.

«Азаттык»: Почему не были обсуждены вопросы, касающиеся строительства объездной автотрассы Ак-Сай - Тамдык, из-за которой месяц назад возник конфликт в приграничной зоне?

Искандаров: По-нашему мнению, по данной дороге вообще нет проблем. Мы не вели строительство на их территории, правила не нарушали. Есть одна улица в селе Ак-Сай, где проходит межгосударственная граница. Новая дорога должна была строиться поверх нее. Но почему-то конфликтная ситуация вспыхнула там, где вообще не должно быть спорных моментов. По этой дороге раньше таджики ходили на пастбища, а теперь не смогут, потому что там шло строительство автотрассы. Мы постараемся поднять этот вопрос во время встреч рабочих групп в начале июня.

Бакыт Асанов

Радио Азаттык (Кыргызская служба РСЕ/РС) 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0918:12Фарход Холмуродов: «Мы думали, что Фируз скоро наденет генеральские погоны»
20.0913:02Таджикистан занял 71 место по «силе» паспорта
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
20.0909:12В Таджикистане под запрет могут попасть девять видов единоборств


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)
20.0907:40В Таджикистане хотят запретить профессиональный бокс(1)
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0912:25В Таджикистане с благодарностью вспоминают Бурхануддина Раббани(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0781246