Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

20.05.201316:30

Патентный режим налогообложения не отменён

Отклик на интервью руководителя  Компартии Таджикистана, депутата нижней палаты парламента Шоди Шабдолова информагентству «Азия-Плюс» от 06.05.2013.

Налоговый комитет при Правительстве Республики Таджикистан, относительно заявлений Шоди Шабдолова о влиянии Налогового кодекса Республики Таджикистан в новой редакции на рынок услуг и торговли, а также о налогообложении индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на основе патента, сообщает следующее.

Опасения уважаемого депутата, по меньшей мере необоснованны, так как первые четыре месяцы действия нового Налогового кодекса не только не привели к «потере тысячи рабочих мест», а наоборот, согласно Единого государственного реестра, общее число субъектов предпринимательства за этот период увеличилось на 2087 единиц, и поэтому нет оснований заявлять о будущей «угрозы потери тысячи рабочих мест». Подобные заявления также иногда появлялись в СМИ. Но одно дело, когда об этом говорят люди, не знающие законодательство, новшества в законодательстве, и предполагаемые их последствия, и совсем иное, когда об этом заявляет депутат, непосредственно участвовавший в принятии нового закона и обязанного знать всё это. Впрочем, дальнейшие заявления уважаемого Шоди Шабдолова как раз свидетельствует о том, что он, к сожалению, не знаком даже с исходными, самыми простыми положениями Налогового кодекса в новой редакции. «Как известно, – завляет он - после принятия Налогового кодекса, заниматься индивидуальной трудовой деятельностью на основании патента запрещено. Вместо патента теперь между предпринимателем и налоговым органами заключаются  соглашения». Тогда как, в самом начале Налогового кодекса, в части пятой его шестой статьи  первым их специальных режимов перечисляется «режим налогообложения физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность на основе патента или свидетельства». Более того, на 1 мая 2013 года, по данным Единого государственного реестра в Республике 68 467 человек работают именно по патенту. В такой ситуации, как говорится, комментарии излишни.

По этой причине, как нам кажется, нет необходимости доказывать необоснованность и других заявлений уважаемого Шоди Шабдолова, например, о том, что якобы налоги предпринимателей, торгующих мясом увеличились в десять раз, и что якобы «если не принять срочные меры, то множество рынков страны могут закрыться».

Мы и раньше писали, и теперь утверждаем, что  естественно, новый Налоговый кодекс, как и любой другой закон не может быть абсолютно безупречным, и, следовательно, по мере выявления определённых недостатков в ходе его практического применения, они могут быть устранены.

Тем более, что Президент страны в своём Послании Маджлиси Оли Республики Таджикистан 26 апреля нынешнего года, давая в целом положительную оценку Налоговому кодексу в новой редакции, вместе с тем отметил, что «некоторые установки Налогового кодекса и сейчас требуют всестороннего анализа, соответствующим структурам и органам необходимо принять нужные меры для их изучения и совершенствования».

Можно лишь добавить, что Налоговый комитет на основе изучения опыта первых месяцев применения нового налогового законодательства в части налогообложения индивидуальных предпринимателей обратился в Правительство Республики с предложением усовершенствования положений постановления Правительства от 31 августа 2012 года №451, регулирующего деятельность индивидуальных предпринимателей.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пресс-центр Налогового комитета при Правительстве
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1113:276 лет тюрьмы за «"Like" и “Класс” в интернете
22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз
22.1111:31В Узбекистане массово проверяют «невинность» учениц школ
22.1111:22В Худжанде невестка убила свекровь, а в Рудаки мужчина «расправился» с бывшей женой
22.1110:50Эмомали Рахмон назначил нового заместителя министра иностранных дел


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468756