Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

20.05.201311:19

Пекин предоставит Душанбе безвозмездно 200 миллионов юаней

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в рамках своего государственного визита в Китай сегодня утром в Пекине провел переговоры с председателем КНР Си Джиньпином.

Как сообщает пресс-служба лидера Таджикистана, в ходе беседы лидер Таджикистана заявил: «Отношения с Китаем имеют и будут иметь для нашей страны приоритетный характер».

Председатель КНР подчеркнул, что Китай и впредь будет оказывать содействие Таджикистану для динамичного развития экономики и социального сектора, укрепления его государственной независимости.

Эмомали Рахмон предложил для укрепления стратегических отношений двух государств принять программу сотрудничества Китая и Таджикистана на 2014-2019 годы. Стороны подчеркнули о необходимости открытия прямого воздушного сообщения между Пекином и Душанбе.

После завершения переговоров в присутствии лидеров двух государств были подписаны восемь новых межгосударственных и межправительственных соглашений.

В их числе - Совместное заявление о восстановлении между Таджикистаном и Китаем стратегического партнерства,  Соглашение между правительствами РТ и КНР по экономическому и техническому сотрудничеству, протокол между Минсельхозом РТ и Главным управлением контроля качества и карантина КНР по фитосанитарным требованиям по экспорту таджикских фруктов в Китай, Соглашение о сотрудничестве между Комитетом по делам молодежи, спорта и туризма РТ и Главным управлением физической культуры и спорта КНР, Кредитное соглашение между ГСБ РТ «Амонатбонк» и Государственным банком КНР по развитию, два кредитных соглашения между Минфином РТ и Китайским Эксимбанком по реализации проектов «Безопасный город» и реконструкции энергетической подстанции 500 кВт «Регар», меморандум о строительстве предприятия по переработке нефти между  Минэнергопромом РТ и китайской компанией Dong Ying Heli Investment and development co. Ltd. 

Согласно подписанному соглашению по экономическому и техническому сотрудничеству, Китай окажет помощь Таджикистану в качестве гранта в размере 200 миллионов юаней (32,2 миллионов долларов США).

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0213:54Владимир Путин наградил Эмомали Рахмона орденом Александра Невского
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(2)
27.0212:06Российские военные самолеты завершили полеты в небе над Таджикистаном
27.0211:24МИД Таджикистана разъяснил электронную систему оформления визы иностранцам   
27.0211:03Рустам Эмомали выдвинут кандидатом в депутаты душанбинского маджлиса


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(2)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00