Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

20.05.201307:50
Источник изображения: news.tj

Рахмон, прибыв в Пекин, провел ряд двухсторонних встреч

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, 19 мая завершив свой официальный визит в Таиланд, прибыл в воскресенье с государственным визитом в Китай. Сразу по прибытию в Пекин он провел ряд встреч.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в ходе встречи Э. Рахмона с главой компании «Чайна Глобал» Хуаном Джяньжуном и президентом союза горной промышленности КНР Ванном Хайтао были обсуждены вопросы наращивания сотрудничества сторон в развитии таджиксако-китайского СП «Зарнисор», и налаживании  сотрудничества на других месторождениях Таджикистана.

Было подчеркнуто, что компания «Чайна Глобал» намерена в первую очередь создания и развития СП «Зарнисор» вложить инвестиций в размере 250 миллионов долларов США, а в городе Истиклол (бывший Табошар) Согдийской области построить крупный металлургический комбинат.

Общее число сотрудников данной компании в Таджикистане достигнет порядка 2-3 тыс. человек. Э. Рахмон рекомендовал своим собеседникам принять участие в международных тендерах по освоению крупных залежей горных пород Таджикистана.

Согласно распространенной информации, в ходе встречи с президентом горнодобывающей компании «Зинджин Чень» Джин Хэ были обсуждены вопросы увеличения объемов добычи золота на СП «Зарафшон». Было подчеркнуто, что вышеназванная компания в течение шести лет свой работы для развития отрасли инвестировав $210 млн., выплатила в госбюджет Таджикистана $22 млн.

До сегодняшнего дня годовой объем добычи золота достиг одной тонны и на СП работают свыше 2 тыс. человек. Согласно прогнозным планам, годовой объем добычи золота в 2014-2015 годах достигнет 4-5 тонн, а число рабочих вырастет до 3 тыс.

По просьбе таджикской стороны вышеназванная компания намерена построить в нашей стране предприятие по переработке меди.

В ходе встречи лидера Таджикистана с главой компании «Дунин» по инвестициям и развитию Го Женсяном были обсуждены вопросы строительства предприятия по переработке нефти на юге нашей страны. Данное предприятие, с годовой мощностью переработки 1,2 млн. нефти, будет возведено в ближайшем будущем, а в нем будут трудоустроены около 500 граждан Таджикистана.

В Пекине президент также встретился с председателем Государственного банка Китая по развитию Ху Хвэйбаном. На встрече была выражена удовлетворенность уровнем развития отношений вышеназванного банка КНР с ГСБ «Амонатбонк» Таджикистана.

Китайским банком, для укрепления кредитоспособности «Амонатбонк», выделены льготные кредиты в размере $20 млн и 33 миллиона китайских юаней.

По итогам было подписано трехстороннее кредитное соглашение между СП «Зарафшон», Государственным банком Китая по развитию и горнодобывающей компанией «Зинджин», согласно которому банк выделит для компании «Зинджин» для развития СП «Зарафшон» 140 миллионов долларов в виде долгосрочного и льготного кредита.

Пресс-службе президента Таджикистана подчеркивает, что таджикско-китайские переговоры на высшем уровне пройдут сегодня, 20 мая, в Пекине.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1012:40За поучения получил удар ножом. Подробности очередной поножовщины в Душанбе
22.1010:55В Таджикистане задержан глава компании "Умед-88"
21.1014:19Таджикистан станет частью "китайской мечты"?
21.1011:15В Таджикистане под "облаву" угодил правозащитник
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0326506