Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

20.05.201314:22

В Душанбе обсудили подход ИБР к улучшению доступа к электричеству

Душанбе, 20 мая. (НИАТ «Ховар», Кристина Эрлих). - Семинар на тему «Устойчивая энергия для борьбы против бедности» состоялся сегодня, 20 мая в Государственном комплексе «Кохи Сомон». Мероприятие организовано в рамках 38-й ежегодной встречи Совета управляющих Исламского банка развития, которая проходит в Душанбе с 18 -22 мая. 

Открывая работу семинара, Вице-президент Исламского банка развития Ахмед Тиктик говоря о подходе Исламского банка развития к улучшению доступа к электричеству отметил, что борьба с бедностью в странах-членах является приоритетным стратегическим направлением документа «Взгляд на будущее ИБР до 2020 года». ИБР предусматривает поддержку малоимущих слоёв населения, особенно в наименее развитых странах с целью достижения большего процветания путём расширения доступа к таким базовым инфраструктурным услугам, как электричество, водопровод и канализация, являющимися устойчивыми в экономическом, экологическом и социальном плане. Общепризнанным является тот факт, что главное препятствие в достижении Целей развития тысячелетия странами ИБР заключается в низкой обеспеченности населения современными услугами энергетики. 

Было отмечено, что доступ населения к современным услугам энергетики продолжает оставаться главной проблемой стран-членов ИБР. Почти половина региона ИБР - это наименее развитые страны, что делает активную поддержку со стороны ИБР  жизненно необходимой в снижении уровня бедности. В связи с этим, ИБР поставил в качестве приоритетной задачу по обеспечению доступа к устойчивым источникам энергии малоимущих слоёв населения, путём активизации усилий по расширению доступа к надёжным, недорогим и устойчивым источникам энергии. Что будет способствовать снижению уровня бедности, экономическому росту и смягчению последствий изменений климата.    

В свою очередь, первый заместитель Министра энергетики и промышленности РТ Пулод Мухиддинов подробно проинформировал участников семинара о проекте CASSA -1000, отметив приверженность ИБР к данному проекту,  и выразил надежду на дальнейшее активное сотрудничество и поддержку реализации проекта со стороны ИБР. 

Кроме того, было сказано, что ИБР в 2012 году профинансировал проект развития малых ГЭС в Таджикистане, нацеленный на удовлетворение дефицита электроэнергии в  сельской местности в зимнее время. Малые ГЭС не только экономичны, но и экологически чисты и не оказывают вредного воздействия на сельские населённые пункты и экологию региона.  В рамках финансируемого ИБР проекта, было построено 8 малых ГЭС с общей установленной мощностью 7,74 МегаВатт, которые работают только в зимнее время, когда дефицит электроэнергии в Таджикистане достигает своего пика. Построенные малые ГЭС значительно изменили повседневную жизнь тысячи домохозяйств: теперь в зимний период, с октября по март, они обеспечивают светом более 2900 домохозяйств,  15 школ, 15 медучреждений, а также мечети и предприятия.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами
23.0810:04ЧП в отделении: полицейский развлекался, стреляя в задержанного таджика
23.0810:00Свадьба по поручению: учитель истории в Бохтаре женится благодаря президенту
23.0808:37«Аиша» вернулась к Зеварову


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00