Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

20.05.201315:05
Источник изображения: Lenta.ru

В Латвии предложили ликвидировать русские детсады

В Латвии подготовлен законопроект, который предусматривает массовый перевод детских садов страны на государственный язык. Об этом сообщает DELFI.

По информации портала, проект подготовлен блоком националистов VL-TB/LNNK (альянсом партий «Все для Латвии» и «Отечеству и свободе / Движение за национальную независимость Латвии»), который входит в правящую парламентскую коалицию. Он представляет собой поправки в закон об образовании.

В соответствии с этими поправками, с 1 сентября 2014 года воспитание во всех детских садах, финансируемых из государственного и муниципальных бюджетов, должно вестись только на латышском. По сведениям DELFI, сегодня, 20 мая, националисты предложат свой проект партнерам по коалиции.

Авторы законопроекта считают, что реформа «позволит решить проблему очередей в латышских детских садах», а также «будет способствовать сплочению общества». Ранее националисты неоднократно предлагали перевести все детские сады страны на латышский. При этом они заявляли, что в настоящее время в дошкольные учреждения с латышским языком выстраиваются очереди, а потребность населения в русскоязычных детских садах гораздо меньше. Министр культуры Латвии Жанета Яунземе-Гренде (назначенная в правительство от блока националистов) назвала «унизительной» ситуацию, когда, например, семье, говорящей по-латышски, предлагается место в детском саду с русским языком.

С идеей массово перевести детские сады на госязык, по информации REGNUM, выступает и кандидат в мэр Риги от националистов Байба Брока. В случае победы на предстоящих местных выборах она обещает реализовать эту инициативу в столице.

В то же время министр образования Латвии Роберт Килис признал недопустимым поспешный перевод всех детских садов на государственный язык. «Это может вызвать когнитивные проблемы у детишек, которые находились в другой языковой среде. Если ребенок живет в семье, в которой на латышском не говорят, но при этом он сразу же попадает в латышский детский сад, то это может затормозить развитие ребенка», — констатировал он.

По данным на прошлый год, в Латвии насчитывалось 705 муниципальных детских садов с латышским языком, 96 — с русским и 93 — с латышским и русским языком воспитания.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:56В Дангаре простились с Камолом Нуралиевым, сватом президента
23.0613:43Эмомали Рахмон провел очередное заседание правительства
23.0613:21Мусульмане Узбекистана радуются тому, что можно молиться свободно


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312500