Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.05.201315:54
Источник изображения: Радио Свобода

Зайд Саидов, 20 мая: обыски, лишение неприкосновенности, первый допрос


Обыскам подвергаются и дома родственников
 
 
По словам родных известного предпринимателя, сотрудники агентства проверили документы и провели обыск в   квартире, расположенной в центре столицы и проверили документы дома, расположенного  у больницы «Скорой помощи» в Душанбе. Дом, документы которого проверили следственные органы, арендуется американской компанией, в связи с этим, органы ограничились лишь проверкой документов.
 
Днем раньше, 19 мая были проведены проверки и обыски на квартире Зайда Саидова, находящейся в столичном районе Шохмансур, в офисе, расположенном в торговом центре «Сохибкорон» и в квартирах родственников предпринимателя на улице Каратегинская.   По словам родных, из офиса Саидова следователи изъяли 5 компьютеров и две пачки документов, а также 20 тысяч долларов наличными, а также автомобили, принадлежащие самому предпринимателю и его сыну. По словам родственников, следователи также нанесли визит и в дома родственников, распложенных в махалле Нефтянник, в восточной части г. Душанбе.

 
 
Лишение депутатской неприкосновенности
 
 
Зайд Саидов был задержан сотрудниками Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией в 3 часа утра 19 мая, сразу по прибытию из зарубежной поездки в аэропорту Душанбе. 20 мая на внеочередной сессии Душанбинского городского совета народных депутатов  Зайда Саидова лишили статуса депутатской неприкосновенности. За это решение депутаты проголосовали единогласно.  Такое решение было принято по предложению заместителя генерального прокурора Таджикистана Хабибулло Вохидова. На заседании, которое состоялось аз закрытыми дверями, сам Зайд Саидов не присутствовал, хотя за несколько часов до этого сообщили, что следственные органы обеспечат его присутствие.
 
В воскресенье стало известно, что  в производстве Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан находится уголовное дело в отношении бывшего министра промышленности и энергетики РТ Саидова Зайда Шеровича, который подозревается в совершении ряда особо тяжких преступлений, как получение взятки в особо крупных размерах (часть 4 статья 319), мошенничество с использованием служебного положения в особо крупных размерах (часть 4 статья 247), злоупотребление служебным положением (статья 314) Уголовного кодекса РТ.


 
Первый допрос
 
Во второй половине дня 20 мая   состоялась первая очная ставка Зайда Саидова и Низомхона Джураева по обвинению в получении взятки.   Фахриддин Зокиров, один из трёх адвокатов задержанного Зайда Саидова сообщил, что в понедельник состоялся перекрестный допрос его подзащитного с известным в прошлом бизнесменом Низомхоном Джураевым, проходящим в качестве обвиняемого по известному «исфаринскому делу». Допрос состоялся  в рамках расследования дела, в котором  Саидов обвиняется  в получении  взятки в размере 100 тысяч долларов США (ст. 319, ч.4 УК РТ). Речь идет о событиях 2006 г, когда З.Саидов занимал пост министра промышленности Таджикистана.
 
- Я участвовал на очной ставке Саидова и Джураева, - рассказал Ф.Зокиров. -  Саидов отрицает обвинения в  получении взятки у Джураева. Я подписал документы, где обязуюсь не разглашать детали дела, в частности фактов, где речь идет об условиях и причинах получения взятки, дате и месте событий, о которых идет речь. Я не могу разглашать тайны следствия.
 
Адвокат   рассказал, что задержание бизнесмена в аэропорту Душанбе в ночь на 19 мая проходило с нарушениями. В частности,  «не был составлен протокол о его задержании правоохранительными органами», заявил он. На вопрос радио Озоди об условиях содержания известного бизнесмена, адвокат сообщил, что с 19 мая Саидов находится в ведении следователей антикоррупционного агентства, и не содержится в условиях в СИЗО.
 
- С момента задержания он содержится в одном из кабинетов здания,  где  расположен офис Агентства по борьбе с коррупцией в г. Душанбе. Его здоровье удовлетворительное, хотя он выглядит уставшим. Наверное, эта усталость связана с перелетом. Но во время допроса он давал четкие ответы, задавал свои вопросы Низомхону Джураеву достаточно  трезво и логически. В обращении к следственным органам он высказал свое мнение по поводу приглашения свидетелей по этому вопросу. Мне показалось, что  доводы Н.Джураева  не всегда выглядели  убедительными. Я, конечно, не знаю, в каком психологическом состоянии находился Джураев, но казалось, что иногда он избегал вопросов, которые задавались Саидовым.

Защиту Саидова осуществляет группа из трех адвокатов. По их словам, пока он не нуждается в еде или одежде. "Вчера родные смогли передать ему необходимые вещи", сообщил Зокиров.

 
Реакция на задержание З.Саидова
 
 
20 мая политсовет  ПИВТ назвал задержание предпринимателя и руководителя инициативной группы партии «Новый Таджикистан» «политическим и целенаправленным решением». В заявлении, распространенном через СМИ, ПИВТ задалась вопросом о том, «почему Зайд Саидов подвергся преследованию и задержанию сразу после того, как объявил о создании новой политической партии?». ПИВТ заявила, что такое отношение «вызывает недоверие общества по отношению к власти» и призвала не предпринимать необдуманных шагов.
 
Тем временем, как считают известные в обществе юристы, задержание Зайда Саидов противоречит нормам таджикского законодательства.
 
 
Ашурбой Имомов, таджикский правовед назвал  арест депутата Душанбинского городского совета  «незаконным».  По утверждению Имомова,  по закону «до тех пор, пока совет не даст разрешение, ни один орган не вправе привлекать его к ответственности». Таджикский правовед заявил, что  «в законе говорится до тех пор, пока представительный орган, членом которого является лицо, не даст разрешение, его нельзя не только арестовать, но и привлекать к ответственности».
По словам Ашурбоя Имомова, законным можно считать лишь задержание, которое состоялось на месте преступления. «Арест Зайда Саидова произошел  в аэропорту, а это нельзя считать местом преступления», уверен юрист.

Лидер таджикских коммунистов и депутат Шоди Шабдолов считает, «если нет доказательств, никто не имеет права арестовывать кого-либо» и те обвинения, которые выдвинуты против Зайда Саидова, лишь суд может подтвердить действительны ли они, или ложны. При этом лидер коммунистов заявил, что не знает о подробностях коммерческой деятельности Зайда Саидова и поэтому не может дать ей оценку.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247