Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

20.05.201315:54
Источник изображения: Радио Свобода

Зайд Саидов лишен депутатской неприкосновенности

По предложению заместителя генерального прокурора Таджикистана Хабибулло Вохидова депутаты Душанбинского городского совета лишили Зайда Саидова статуса депутатской неприкосновенности. На внеочередной сессии Душанбинского городского совета народных депутатов обсуждался вопрос о полномочиях депутата Зайд Саидова. 

Сам предприниматель на заседании не участвовал. С 19 мая он находится по арестом и дает показания следователям Агентства по борьбе с коррупцией.

В сообщении, которое было распространено в воскресенье, в частности говорится, что "в производстве Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан находится уголовное дело в отношении бывшего министра промышленности и энергетики РТ Саидова Зайда Шеровича, который подозревается в совершении ряда особо тяжких преступлений, как получение взятки в особо крупных размерах (часть 4 статья 319), мошенничество с использованием служебного положения в особо крупных размерах (часть 4 статья 247), злоупотребление служебным положением (статья 314) Уголовного кодекса РТ".

Согласно этой информации эти факты выявлены в ходе предварительного расследования уголовного дела в отношении бывшего депутата АООТ «Химзавод» города Исфара, который находится в подчинении министерства промышленности и энергетики Низомхона Джураева.

В Агентстве воздержались сообщать подробности, в связи со тайной следствия.

Решение о созыве внеочередной сессии было объявлено сегодня утром в ходе заседания администрации города.


Вечером 19 мая лидер Социал-демократической партии Таджикистана Рахматулло Зоиров в письме к председателю города Душанбе  Мухаммадсаиду Убайдуллоеву просил его вмешаться в проблему Зайда Саидова, который является депутатом  Душанбинского городского Совета народных депутатов. Однако мэр Душанбе пока никак не отреагировал на это обращение.


Один из родственников Зайда Саидова в воскресенье сообщил Радио Озоди, что его и не собираются освобождать и поэтому он попросил привезти ему необходимые вещи.  Ранее в Агентстве утверждали, что Саидов не арестован, а лишь «приглашен» в это ведомство на допрос. Зайда Саидова, который в три часа ночи 19 мая прибыл из Европы увезли в Агентство по борьбе с коррупцией прямо из аэропорта.

Ашурбой Имомов, таджикский правовед назвал арест таджикского предпринимателя и лидера инициативной группы партии Новый Таджикистан Зайда Саидова незаконным.

По утверждению Имомова, Зайд Саидов является депутатом Душанбинского городского совета и по закону « до тех пор, пока совет не даст разрешение, ни один орган не вправе привлекать его к ответственности». Таджикский правовед заявил, что  «в законе говорится до тех пор, пока представительный орган, членом которого является лицо, не даст разрешение, его нельзя не только арестовать, но и привлекать к ответственности».

По словам Ашурбоя Имомова, в законе говорится о случаях, когда лицо задержано на месте преступления, но эта ссылка не имеет отношения к делу об аресте Зайда Саидова. Имомов отметил, «когда арестовывают Зайда Саидова в аэропорту, нельзя сказать, что это место преступления».

Лидер таджикских коммунистов и депутат Шоди Шабдолов считает, «если нет доказательств, никто не имеет права арестовывать кого-то» и те обвинения, которые выдвинуты против Зайда Саидова, лишь суд может подтвердить действительны ли они, или ложны. При этом лидер коммунистов заявил, что не знает о подробностях коммерческой деятельности Зайда Саидова и поэтому не может дать ей оценку.


"Новый Таджикистан"  выразил серьезную обеспокоенность арестом своего лидера 


Инициативная группа партии Новый Таджикистан выражает свою крайнюю обеспокоенность в связи с «неожиданным» арестом своего лидера Зайда Саидова называет действия Агентства по борьбе с коррупцией «грубым нарушением его прав».

Инициативная группа заяввила, что по прошествии 12 часов его адвокаты не могут не только принять участие в следственных действиях, но и даже встретиться со своим подзащитным». В заявлении также говорится, что Саидов “является депутатом городского совета Душанбе и поэтому обладает правом неприкосновенности, которое не соблюдается. Факты грубейшего нарушения требований закона не ограничиваются этим. Происходящее до сих после объявления инициатив по созданию политической партии «Новый Таджикистан» свидетельствует о политических корнях проблемы».

Инициативная группа считает, что давление на членов группы и ее лидера Зайда Саидова  является «свидетельством неутешительной ситуации в стране  в деле обеспечения верховенства закона и соблюдения личных и гражданских прав и свобод». Такие действия, по заверению членов инициативной группы, не смогут повлиять на их решимость созданию партии. В заявлении также отмечается, что не смотря на давление 19 мая в ряды инициативной группы вступили известный режиссер Барзу Абдураззоков и профессор экономики Ходжимухаммад Умаров и «ряд других лиц» .

Агентство по борьбе коррупцией провело обыск в доме и офисе Зайда Саидова в бизнес-центре "Сохибкорон".

Его адвокат Шухрат Кудратов говорит, что с утра не может встретиться со своим подзащитным, который содержится в здании Агентства по борьбе с коррупцией. По словам Кудратова, власти провели обыск и в домах его родственников.

Зайд Саидов был арестован в три часа ночи 19 мая после того, как прибыл рейсом Франкфурт-Душанбе и доставлен в Агентство по борьбе с коррупцией. Агентство добавило против Саидова 3 новых обвинения и отмечает, что это не арест, а «вызов» на допрос.

История с задержанием, или по версии Агентства с «вызовом» Зайда Саидова вызвала реакцию в различных кругах Таджикистана.

Ряд обозревателей политических проблем Таджикистана говорят, что преследование этого предпринимателя связано с его политической деятельностью и власти таким образом хотят оказать давление за его инициативу по созданию политической партии Новый Таджикистан. По их мнению, за прекращение уголовного преследования, возможно, ему будет предложено отказаться от идеи создании политической партии.

Однако таджикский эксперт Парвиз Муллоджонов  говорит:
“Будущее проблемы зависит от того, как сложатся переговоры между Зайдом Саидовым и его сторонниками с правительством. Может достигнут какого-либо компромисса. Возможно даже зарегистрируют его партию, или по крайней мере позволят продолжать предпринимательскую деятельность. 
Однако очень сложно прогнозировать по поводу его судьбу и будущего его партии, потму что не знаем историю появления проблемы и почему реакция правительства была столь резкой».

Тем временем другая группа экспертов считает, что время на переговоры Зайда Саидова с правительством уже прошло и мало шансов на то, что он выйдет из данной ситуации с честью. По их мнению, власти доведут дело до показательного суда по борьбе с проявлениями коррупции в высших эшелонах власти.


Ойнихол Бобоназарова, известный таджикский правовед, руководитель общественной организации “Перспектива плюс” заявила в беседе Радио Озоди, что Зайда Саидова многие предупреждали, чтобы он не возвращался, а то будет арестован, но он сам вернулся. Поэтому, по словам правоведа, хватать в аэропорту человека, который сам вернулся не имеет смысла.

“Было бы лучше, если его пригласили бы завтра официально и он сам бы пришел. Это лучше и с точки зрения закона, и с точки зрения гуманизма. Если бы у него были иные цели, он мог бы и не возвращаться. Я не вижу никакой необходимости хватать его прямо аэропорту. Оперативно задерживают тогда, когда есть угроза побега, или возможность помешать следствию. Думаю, было бы необходимо использовать правовые механизмы его официального вызова. Тем более, что он сам вернулся”.

Адвокат Шухрат Кудратов назвал возбуждение уголовного дела против его подзащитного Зайда Саидова незаконным.

Кудратов в воскресенье сообщил Радио Озоди, что Зайд Саидов является депутатом Душанбинского городского совета и в качестве депутата имеет иммунитет. По его словам, власти для его ареста, или возбуждения уголовного дела должны получить согласия совета, членом которого он является, и сначала лишить его права неприкосновенности.

Ранее Агентство по борьбе с коррупцией Таджикистана распространило сообщение в котором объясняет причины доставки Зайда Саидова из аэропорта в это ведомство.


Зайд Саидов был задержан утром в воскресенье 19 мая в аэропорту по возвращению рейсом "Сомон Эйр" из Европы в Душанбе и сразу же доставлен в Агентство по борьбе с коррупцией.

Махмудджон Косимов, заместитель руководителя Инициативной группы по созданию партии Новый Таджикистан в воскресенье в беседе с Радио Озоди сообщил, что представители Агентства по борьбе с коррупцией сообщили сыну Зайда Саидова, Хайрулло Саидова, что его отца отпустят после того, как он ответит на некоторые вопросы. Тем временем Косимов выразилм, что власти не позволили адвокатам Зайда Саидова - Исхоку Табарову и Шухрат Кудратову встретиться с ним.

Журналисты сообщают, что несмотря на сильный дождь в Душанбе встречать успешного предпринимателя и бывшего министра промышленности, который стал объектом преследования после того, как объявил о намерениях создать новую политическую партию Новый Таджикистан, вышли члены инициативной группы по созданию партии, отдельные известные личности как поэтесса Гулрухсор, правозащитница Ойнихол Бобоназарова, однако Саидов так и не вышел из аэропорта.

Бывший руководитель Совета ассоциаций предпринимателей Таджикистана Зайд Саидов с 11 мая в качестве президента Федерации тенниса Таджикистана вот главе спортивной делегации республики находился во Франции на чемпионате мира.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
мехмон
21.05.2013 08:27
Гость
IP:89.251.144.18
До этого дня я ещё сочувствовал аресту Саидова, но узнав, что он в одной лодке с поэтессой Гулрухсор, потерял доверие к нему. Как говорится, скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты. Не видно достойных людей, которые бы поборолись с Рахмоном на выборах. Нужны, в качестве альтернативы к нынешней власти, достойные люди, защищающие интересы миллионов таджикистанцев.
saidumar
20.05.2013 21:52
Гость
IP:195.69.238.94

 Не знал что все так сильно запущенно. Заглянул в список депутатов города Душанбе, удивлен. Там оказывается у вас собрались одни и те же лица; в городском собрании из родственников, те которые не поместились в маджлиси оли и сыновья и дочери тех которые поместились в маджлиси оли. 

Да вы земляки оказывается обречены! 

Засада, везде засада "вам теперь век воли не видать"!

saidumar
20.05.2013 20:47
Гость
IP:195.69.238.94

      Скорое действие депутатов можно квалифицировать только как осознанное, добровольное и умышленное сотрудничество с врагом, узурпатором в его интересах и в ущерб своему государству.

        Рады приличия «депутаты» пригласили бы своего коллегу Саидова на заседание и спросили бы его, может он объяснился сказал бы правду. Может он уже не живой? Даже раб имеет право на защиту. Вы что думаете, что вас может миновать участь Саидова? Следующий может стать любой из вас. Вам же есть чего терять!? 

Адам
20.05.2013 17:22
Гость
IP:109.68.237.9
....депутат АООТ "Химзавод", ....находится по арестом,....в связи со тайной следствия и т.д.Вроде солидная организация Радио "Свобода",но стиль письма соответствует Тунгусскому Радио.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00