Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

20.05.201312:27
Источник изображения: news.tj

Зайд Саидов задержан

Его обвиняют в совершении ряда тяжкихэкономических преступлений

Руководитель инициативной группы по созданию партии «Новый Таджикистан», предприниматель Зайд Саидов был задержан в ночь на воскресенье в душанбинском аэропорту.

Из АЭРОПОРТА Саидова повезли в Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией.

Его адвокаты, среди которых Шухрат Кудратов, утром в воскресенье заявили о том, что не имеют доступа к своему подзащитному. «Зайда Саидова привезли в Агентство ранним утром, его задержали сразу же, как только самолет приземлился в душанбинском аэропорту. Замначальника Следственного управления не допускает нас к Саидову», - сказал Кудратов.

По его словам, им не разъяснили, в каком статусе Саидова привезли в антикоррупционное агентство. «Зайд Саидов обладает депутатской неприкосновенностью, так как является депутатом столичного маджлиса», - добавил Кудратов.

Чуть позжеАгентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией РТ распространило сообщение, в котором разъяснило, почему был задержан Зайд Саидов.

«В производстве Агентства находится уголовное дело в отношении бывшего министра промышленности РТ Зайда Саидова, который подозревается я совершении ряда тяжких экономических преступлений, предусмотренных ст. 319 ч.4 (Получение взятки в особо крупном размере), 247 ч. 4 (Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения), 314 (Злоупотребление служебными полномочиями) УК РТ», - говорится в сообщении.

Отмечается также, что данные факты были выявлены в ходе предварительного расследования уголовного дела в отношении Низомхона Джураева, возглавлявшего Исфаринский химзавод, который находится в подчинении Минпрома (в бытность Саидова министром промышленности).

Агентство обещает предоставить дополнительные сведения по данному факту позднее.

О причастности З. Саидова к Н. Джураеву и делу «33 исфаринцев» впервые заявил еще в начале 2010 годагосударственный обвинитель, старший прокурор Управления по надзору за законностью решения судов по уголовным делам Генеральной прокуратуры Рустам Олимов.

Олимов тогда (во время судебных слушаний) обратился с запросом, чтобы были привлечены к ответственности руководители некоторых министерств, комитетов и предприятий республиканского и областного масштабов. В частности он говорил:

- Н. Джураева обвиняют в том, что он незаконно приватизировал государственные объекты, в частности, четвертый цех «Химзавода». Его признали виновным в этом. Но кому принадлежал «Химзавод»? Тогда Минпрому, который возглавлял Зайд Саидов. Но, если объект был незаконно приватизирован, то почему в этом обвиняется только Джураев, почему собственник не отвечает? Это вопрос, на который я хочу получить ответ от суда, - заявлял тогда Р. Олимов.

Позднее имя Зайда Саидова в связи с указанным делом не упоминалось. Однако сейчас после того, как в Таджикистан вернулся Низомхон Джураев, прокатилась волна арестов ответственных лиц, которые в свое время были причастны к делу исфаринцев. Так, сам Рустам Олимов 9 апреля этого года был осужден Верховным судом к 10 годам заключения за взяточничество и мошенничество.Вместе с ним к 8 годам был приговоренбывший судья ВС Нур Нуров. Оба они участвовали в рассмотрении дела в отношении «33 исфаринцев» - людей из числа родственников, работников и соратников экс-депутата Низомхона Джураева.

Также на днях были задержаны бывшие руководители следственной группы по делу Джураева – генерал юстиции Эмом Гоибов и полковник юстиции Одилджон Очилов. Оба они находятся под арестом.

Напомним, 10 мая прокуратура города Душанбе распространила информацию о том, что З. Саидов обвиняется в многоженстве. Правительственные структуры Таджикистана начали проверку предприятий принадлежащих известному таджикскому бизнесмену. Эксперты и сторонники З. Саидова полагают, что ситуация вокруг З. Саидова организована властями искусственно, что это давление в ответ на его решение создать политическую партию.

…На момент сдачи номера в печать, «АП» стало известно, что во второй половине дня 19 мая сотрудники антикоррупционного ведомства выехали с обыском домой к З. Саидову и в его рабочий офис.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
saidumar
23.05.2013 07:54ответ на сообщение →Turan (20.05.2013 13:14)
Гость
IP:91.222.31.173

Если дадут работать как цивилизованном мире, светском государстве адвокатам Саидова то уверен что они смогут защитит своего подзащитного в справедливом суде. Если власть рахмона действительно считает себя в РТ безальтернативно "справедливой" властью в РТ то не должны дело Саидова рассматривать в закрытом суде. Если сейчас власти объявят что суд над Саидовым будет закрытым, то народ получить полное право выйти на улицы взять кетман и снести эту власть к чертовой матери, так как очередной закрытый суд от народа будет доказательством узурпирования власти в РТ врагами народа, доказательством того что у власти в РТ находятся самые махровые, безграмотные, морально уродливые коллаборционисты.

Прошло несколько лет, нет доказательства, улик, фактов преступления. Правда за адвокатами, закон на стороне защиты. Любое существо на земле имеет право на достойную защиту, даже таджик в РТ. 


20.05.2013 13:14

Надеюсь  отпустят его.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0117:13На что потратит 1,4 миллиарда сомони Душанбе в этом году?
24.0115:58Приживется ли дрофа в Тигровой балке
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
24.0114:55Жители столицы высказались «за» и «против» реформы на транспорте
24.0114:51«Барки точик» задолжал более 2,7 млрд. сомони


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00