Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

21.05.201311:39

Apple подозревают в уклонении от налогов на миллиарды долларов

Сенат КонгрессаСША обнаружил среди американских компаний злостного неплательщика налогов. Им оказалась известная на весь мир корпорация Apple, чьи продажи повсеместно бьют рекорды из года в год.

Как сообщает НТВ,  выяснилось, что «яблочники» за 2009–2012 годы недоплатили государству миллиарды долларов. При этом — не нарушив закон. Об этом подкомитет по расследованиям комитета по национальной безопасности и правительственным делам сената Конгресса США написал целый доклад.

Карл Левин, сенатор, автор доклада: «Технически действия компании никак не нарушают закон. Однако такие шаги нарушают дух закона».

Чтобы сберечь деньги, Apple активно пользовалась сетью дочерних оффшорных компаний и лазейками в американском законодательстве. Больше всего подкомитет заинтересовали три дочерние компании Apple в Ирландии, которые не были резидентами ни в самой Ирландии, ни в США.

Так, одна из них, не располагая офисами и сотрудниками, сумела сколотить 30 млрд долларов за четыре года. Еще одна — напродавала «яблочной» продукции на 74 млрд долларов, выплачивая налоги с малой части своей выручки. К примеру, в 2011 году они составили 0,05%.

За те же четыре года в самих Штатах Apple нашла несколько лазеек в законодательстве, которые позволили ей сэкономить на налогах 44 млрд долларов. В докладе подчеркивается, что «подобная практика использования нескольких иностранных филиалов без физического присутствия является беспрецедентной».

Эксперты полагают, что такое положение дел должно стать стимулом к пересмотру существующих законов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сенаторы надеются «закрыть подобные лазейки, чтобы вернуть денежные потоки в казну». В докладе также упоминается, что к подобным схемам прибегали компании «Майкрософт» / Microsoft/ и «Хьюлетт-Паккард» /Hewlett-Packard/.

В Appleв свою очередь заявили, что «корпорация не использовала и не намерена использовать в будущем какие-либо налоговые уловки».

Сегодня глава корпорации Тим Кук и ее финансовый директор Питер Оппенгеймер выступят в Конгрессе США, где изложат позицию компании по данному и ряду других вопросов, касающихся размещения средств за пределами Соединенных Штатов.

Кроме того, ожидается, что Кук предложит собственную модель реформирования существующей системы возвращения государству налогов с зарубежных доходов компаний.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1111:15"Дед Талабшо" станет товарным знаком? ВИДЕО
24.1110:10Таджикистану и Узбекистану советуют найти приемлемое решение по Рогуну
24.1110:07На севере Таджикистана пастух продал «на сторону» свыше 700 голов мелкого скота
24.1108:07Спецоперация в Согде: задержан сотрудник УМВД области и более 80 кг наркотиков
24.1107:41Россия экстрадирует Хуршеда Одинаева в Таджикистан, несмотря на запрет ЕСПЧ


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156302