Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

21.05.201316:47
Источник изображения: Радио Свобода

Дело Зайда Саидова: Допрошен Махмудджон Косимов, обыски продолжаются

21 мая сотрудники  Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией  Таджикистана вызвали на допрос  Махмудджона Косимова, одного из лидеров инициативной группы партии «Новый Таджикистан». В прошлом Косимов занимал пост заместителя министра труда и социальной защиты РТ. О чем шла речь на этом допросе, не известно.
 
Кроме того, во вторник следователи этого ведомства продолжили работу в рамках обвинения Зайда Саидова в получении взятки (ст. 319, ч.4 УК РТ). 20 мая в рамках этого дела сам предприниматель участвовал в очной ставке с Низомхоном Джураевым,  предпринимателем, проходящим в качестве обвиняемого по громкому делу «исфаринцев». Как сообщил Озоди один из адвокатов Фахриддин Зокиров, дело касается событий 2006 года, когда Саидов занимал пост министра промышлености Таджикистана. По материалам следствия, в тот период якобы Саидов получил у Джураева взятку в размере 100 тысяч долларов США для приватизации исфаринского Химического комбината. Сам Саидов отрицает обвинение  в получении взятки.


Защита Саидова 22 мая намерена обратиться в  правоохранительные органы по поводу телевизионного фильма,  продемонстрированного по государственному ТВ 20 мая вечером. В этом фильме, снятом по инициативе Агентства по борьбе с  коррупцией,  Саидова обвиняют в совершении ряда экономических преступлений. Защита Саидова выразила протест в связи с демонстрацией этого фильма, заявив о том, что лишь суд вправе назвать человека виновным в инкриминируемых ему преступлениях.


Между тем, 21 мая  следственные органы агентства продолжили обыски на предприятиях, принадлежащих  известному бизнесмену.  Как сообщили родные бизнесмена, обыскам подверглась дача, расположенная в Варзобском районе, предприятие по изготовлению ювелирных изделий «Алмаз-Азия». Это предприятие последнее время простаивало.


Тем временем, 21 мая три члена инициативной группы  «Новый Таджикистан» объявили о том, что намерены покинуть  ряды будущей партии. Это Шавкат Бозоров, первый заместитель по Координационному совету, экономист Баходур Баходуров и Сангинбой Сангинов, член Академии сельскохозяйственных наук РТ. Ранее ряды этой группы покинули Джамшед Хафизов, зампредседателя компании «Тодж-Сохтмон Байналмилал» и Абдурахим Алиев, председатель Ассоциации отечественных производителей и предпринимателей. Вместе с тем, после задержания Саидова, о  поддержке инициативы по созданию партии «Новый Таджикистан» заявили профессор Ходжимухаммад Умаров и известный режиссер Барзу Абдураззаков. Пока в рядах инициативной группы остаются сам Зайд Саидов, Махмудджон Косимов, политолог Абдугани Махмадазимов и независимая журналистка Мавджуда Сохибназарова.


20 мая Агентство по борьбе с коррупцией Таджикистана   официально объявило адвокатам Зайда Саидова, что он задержан, хотя сам предприниматель был арестован в 3 часа ночи 19 мая непосредственно после прибытия из зарубежной поездки во Францию в аэропорту Душанбе. Сутки до официального ареста он провел в одном из кабинетов этого ведомства. Со вчерашнего вечера он переведен в СИЗО Агентства по борьбе с коррупцией РТ.
20 мая на внеочередной сессии Душанбинского городского совета народных депутатов  Зайда Саидова лишили статуса депутатской неприкосновенности.


За это решение депутаты проголосовали единогласно.   В воскресенье  Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан заявило, что Зайд Саидов  подозревается в совершении ряда особо тяжких преступлений, как получение взятки в особо крупных размерах (часть 4 статья 319), мошенничество с использованием служебного положения в особо крупных размерах (часть 4 статья 247), злоупотребление служебным положением (статья 314) Уголовного кодекса РТ.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
saidumar
21.05.2013 20:26
Гость
IP:193.151.27.148

     Если граждане другого государства допускаются к участию инициативной группе, тогда прошу меня, Салимова Сайдумара Солиховича, 1968 года рождении, уроженца города (поселок городского типа)  Дангара, Таджик, включить в список инициативной группы по созданию политической партии "Новый Таджикистан". Прошу членам инициативной группы (оставшихся в "живых") сообщить куда и по какой форме можно направить заявления для выключения меня в состав инициативной группы по созданию новой политической партии "Новый Таджикистан". Заранее спасибо.

даврон 1988
21.05.2013 19:21
Гость
IP:158.181.240.101
Предательство это новая черта характера таджиков которая появилась вместе с режимом рахмона

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255