Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

21.05.201312:32
Источник изображения: news.tj

Достройка тоннеля «Истиклол» откладывается на неопределенное время

Начало работ по достройке тоннеля «Истиклол», связывающего центральную часть Таджикистана с севером страны, отложена на неопределенное время.

Как сообщил «АП» министр транспорта Таджикистана Низом Хакимов, на данный момент пока полностью не решен вопрос финансирования этих работ. «Правительством Ирана для выполнения данных работ пока еще не выделены все предусмотренные средства», - сказал он.

По словам министра, в ближайшее время в Душанбе прибудет иранская правительственная делегация для обсуждения данного вопроса.

Он добавил, что население республики заранее, примерно за месяц до начала строительных работ на данном объекте, будет поставлено в известность о закрытии передвижения транспорта по этому тоннелю.

Напомним, в начале второй декады апреля нижняя палата парламента Таджикистана одобрила Дополнительный меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве между правительством Таджикистана и правительством Ирана по реконструкции строительства тоннеля «Истиклол». Данный документ подразумевает достройку тоннеля, которую, как сообщил министр транспорта представляя депутатом меморандум, планируется завершить в конце сентября этого года. «Мы намерены до конца мая завезти на объект нужные материалы, оборудование, технику, а с июня начать непосредственные строительные работы. Во время ведения строительных работ мы попросим полностью закрыть передвижение транспорта по этому тоннелю, а передвижение по автодороге Душанбе-Худжанд будет осуществляться по старой дороге - через перевал Анзоб. Дорогу через перевал мы в состоянии полностью подготовить в течение нескольких дней», - сказал он.

Меморандум, подписанный между Таджикистаном и Ираном еще в сентябре 2011 года, предполагает выделение дополнительных $6 млн. для достройки тоннеля. $3 млн. из этой суммы составят грантовые средства, предоставляемые правительством Ирана, еще $3 млн. - выделяются из бюджета Таджикистана.

В целом на строительство тоннеля «Истиклол», начатого еще в сентябре 2003 года, потрачено $39 млн. Из общей суммы $21 млн. в виде кредита и $10 млн. в виде гранта предоставлено Ираном. Еще $7,8 млн. было потрачено правительством РТ.

По словам Н. Хакимова, генеральным подрядчиком достройки этого объекта выбрана иранская компания Sobir, которая, собственно, и занималась его строительством. «Мы хотели для достройки тоннеля привлечь китайских специалистов, однако некоторые политические моменты не позволили нам сделать это», - сказал он.

Кроме того, отметил Хакимов, иранцы заявили, что сами достроят этот тоннель, пообещав выделить для дополнительных работ грантовые средства. «Естественно, после этого мы остановились на иранцах», - подчеркнул он.

Однако, признался министр, «хотелось бы выбрать какую-нибудь китайскую компанию, так как с иранскими компаниями очень сложно работать». «Они говорят одно, однако поступают совсем по-другому», - пояснил он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0813:21На севере Таджикистана до смерти забили мужчину
21.0812:18Татьяна Хужина: У меня не было злого умысла...
21.0812:13В Ашхабаде снова ликвидируют кондиционеры
21.0811:27Житель Согда осужден за убийство малолетних племянников


Самое обсуждаемое

21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267