Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

21.05.201310:32

Э. Рахмон выступил на заседании Совета директоров Исламского банка развития

Avesta.Tj | 21.05.2013 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял участие и выступил на 38-м заседании Совета директоров Исламского банка развития сегодня в Душанбе.

Как сообщает пресс-служба главы государства, президент, обращаясь к участникам заседания, сказал: «Прежде всего, от имени руководства, правительства и нашего народа хотелось бы поприветствовать вас в столице Республике Таджикистан для участия на 38-м заседании Совета директоров ИБР.

Нас переполняет чувство гордости от того, что сегодня столица Таджикистана - город Душанбе - стала местом проведения такого мероприятия высокого уровня.

Таджикистан как страна, готовая к конструктивному и эффективному сотрудничеству и верная принципам и основам исламской интеграции, систематически прилагает усилия для реализации этих основ и последовательно осуществляет политику «открытых дверей» в международных отношениях.

На сегодняшний день успешно развивается наше сотрудничество со всеми развитыми странами, а также с развивающими странами, и Таджикистан готов в дальнейшем прилагать ещё больше усилий для продвижения результативного экономического сотрудничества, способствующего обеспечению мира и стабильности в регионе и во всём мире.

Если обратиться к нашему прошлому, то можно убедиться в том, что мусульманские страны в течение длительного исторического времени действительно были важнейшими звеньями обеспечения межрегиональных политических, экономических, торговых и культурных связей и сыграли заметную роль в историческом становлении целостного мира и современной системы международных отношений.

По моему мнению, основным фактором этого исторического скачка стали приверженность творческому духу, высоким принципам и ценностям ислама, сохранение исторических и культурных связей, укоренение единства, солидарности, сотрудничества и созидательности.

Сегодня также достижение - с опорой на твердую волю и непоколебимую одержимость долгосрочной исторической цели, то есть обеспечение достойной жизни для каждой мусульманской страны и каждой мусульманской семьи, является главным условием разрешения клубка противоречий и проблем нашего времени.

Естественно, что достижение этой цели всё ещё сталкивается на своём пути с трудностями, однако мы, мусульмане, имеем реальную потребность и благоприятные возможности и условия для её осуществления. Ибо наши страны, помимо больших финансовых возможностей, имеют огромные природные ресурсы - воду, посевные земли, топливо, минералы, интеллектуальную и рабочую силу, традиционные и культурные ценности, ценный исторический опыт сотрудничества и партнёрства.

Значит, мы способны достичь своей великой цели. Для этого, прежде всего, необходимо, чтобы в политике каждого мусульманского государства уделялось первостепенное значение прогрессу исламского мира, особенно экономическому, техническому, технологическому и научному развитию.

Я неоднократно с трибун форумов исламского мира ставил эти вопросы и сейчас хотел бы вновь остановиться на этой животрепещущей.

Разумеется, достижение этих великих целей станет возможным лишь тогда, когда исламские страны, на деле и точно исполняя кораническое наставление - «мусульманин - брат мусульманина», достигнут реального единства и наладят взаимовыгодное сотрудничество.

В этом направлении центральное место должна занимать интенсификация инвестиционной деятельности финансово сильных исламских государств, строительство ими востребованных и современных экономических объектов в других развивающихся мусульманских странах. Убедительность внутренней логики этой практики заключается в том, что эти программы на протяжении десятилетий дадут возможность извлекать очевидную экономическую выгоду и странам - инвесторам.

Как нами было отмечено не раз в ходе исламских саммитов, если мы, проявляя политическую волю, чувство братства, путём создания приоритетных условий инвестирования будем использовать крупные капиталы и средства, которые сегодня курсируют либо в качестве депозитов оседают в мировых банках, в реализации друг у друга перспективных проектов регионального значения, то тогда сможем за сравнительно короткий период обеспечить устойчивое экономическое развитие и существенно поднять уровень жизни наших народов.

На этом поприще должна быть более активна и действенна несомненно ведущая роль Исламского банка развития, который призван действовать в этом направлении в качестве надёжного координатора усилий и стремлений.

Хотел бы напомнить здесь и о некоторых моментах взаимоотношений своей страны с Исламским банком развития. Таджикистан с декабря 1996 года является членом банка, и за этот период Правительство Таджикистана добилось определённых результатов в плане обеспечения устойчивого экономического развития и решения социальных проблем страны.

За этот период ИБР выделил Республике Таджикистан свыше 191 млн. американских долларов льготных кредитов и технической помощи.

Основными направлениями нашего сотрудничества с ИБР являются сферы образования, здравоохранения, энергетики, транспорта, ирригации и орошения земель.

Освоение средств ИБР в сфере реализации государственных инвестиционных проектов с каждым годом имеет тенденцию роста.

Следует отметить, что руководство государства и Правительство Таджикистана прилагают постоянные усилия для достижения Целей Развития Тысячелетия и улучшения качества жизни населения страны, а также одновременно - для устранения имеющихся трудностей и противоречий в масштабе региона. Например, при поддержке международных организаций в марте 2012 года нами была проведена Международная конференция RECCA -5, посвященная проблемам и путям восстановления мира и стабильности в одной из стран региона- Исламской Республике Афганистан.

Достойно внимания то, что роль ИБР в финансировании, изыскании средств и реализации инвестиционных соглашений и проектов общерегионального значения во благо всех стран - членов Организации исламского сотрудничества и ИБР отвечает не только интересам Республики Таджикистан, но и всех стран региона.

На наш взгляд, инвестиционными проектами, к которым ИБР должен обратить особое внимание, являются, прежде всего, проект строительства линии электропередачи, способной поставлять электроэнергию из государств-членов ИБР - Таджикистана и Кыргызстана - Афганистан и Пакистан, строительство железной дороги, соединяющей Туркменистан, Афганистан и Таджикистан, а также инвестиционный проект по строительству автомобильной дороги Душанбе-Куляб-Кульма-Каракорум. Указанные проекты отвечают интересам не только тех стран, которые осуществляют их, но и в целом выгодны всем странам-участницам Группы ИБР, и я уверен, что банк не пожалеет своей помощи для успешного завершения данных проектов.

Таджикистан среди постсоветских государств первым был принят в ряды Организации исламского сотрудничества, и в рамках этой влиятельной организации мы являемся сторонниками укрепления и расширения отношений дружбы и взаимовыгодного сотрудничества со странами исламского мира в двустороннем формате, а также в рамках этой Организации и её учреждений.

Мы, на основе взаимовыгодного сотрудничества с партнёрами по развитию и мировым сообществом, смогли обеспечить в своей стране социально-экономическую и политическую стабильность. Именно этот фактор является основным гарантом наших достижений, ибо без социально-экономической и политической стабильности невозможно обеспечить устойчивое развитие и повышение уровня благосостояния населения страны.

Успешная реализация Стратегии снижения уровня бедности на 2010-2012 годы позволила нам определить и обеспечить приоритетные направления экономического развития страны и существенно снизить уровень бедности.

Сейчас мы осуществляем Стратегию повышения уровня благосостояния народа Таджикистана, и уверены в том, что благодаря реализации этой стратегии на 2013-2015 годы будут решены ключевые инфраструктурные и социальные задачи, стоящие перед страной.

Подобные наши стратегии имеют конкретную природу. В них отражены механизм исполнения, подробный график и, самое главное, источники финансирования. Это позволяет нам с уверенностью утверждать, что упомянутая стратегия, бог даст, также будет успешно реализована.

Правительство Таджикистана прилагает постоянные усилия по созданию благоприятного климата для привлечения отечественного и зарубежного капитала в интересах социально-экономического развития страны. С этой целью систематически совершенствуется законодательная база страны по поддержке частного сектора, малого и среднего бизнеса, защите прав и обеспечению экономической безопасности отечественных и зарубежных инвесторов, а также по их стимулированию.

Взаимодействие правительства страны с ИБР и Координационным советом партнёров по развитию и в целом с международными финансовыми организациями и институтами для достижения Целей Развития Тысячелетия, особенно на предмет повышения уровня и качества жизни населения, за последние годы дало заметные результаты.

В течение последних лет уровень бедности в нашей стране снижен с 81 % до 38 % в 2012 году. Экономическое развитие страны в эти годы находилось на уровне 7-9 годовых процентов. Макроэкономические показатели страны в текущем году также свидетельствуют о том, что производство валового внутреннего продукта будет обеспечено примерно на уровне 7,4 %. Всё это укрепляет нашу уверенность в том, что мы добьёмся более заметных и лучших результатов при конструктивном сотрудничестве с государствами-членами ИБР и координации совместных усилий и стремлений.

В завершении речи хотел бы пожелать успехов работе 38-го заседания Совета директоров ИБР и выразить надежду, что она будет способствовать дальнейшему укреплению взаимовыгодного сотрудничества между государствами-членами ИБР в плане более активного участия данного банка в реализации проектов, необходимых для обеспечения устойчивого стабильного социально-экономического развития стран - участниц.

Ещё раз хотел бы поприветствовать вас, дорогие гости, на нашей древней земле и в вечно молодом Таджикистане и пожелать успешной работы заседанию Совета директоров».

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00