Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

21.05.201314:11
Источник изображения: Радио Свобода

Файзи Оли: Нам нужен заказчик убийства, а не сателлиты

Адвокат Файзи Оли считает, что к суду, наряду с виновниками смерти заключенного Хамзы Икромзода, должен быть привлечен человек, непосредственно распорядившийся совершить это преступление. Адвокат семьи Икромзода, чей сын погиб в колонии № 1 г. Душанбе в сентябре  прошлого года, уверен, что обвиняемый в жестоком избиении Хамзы – сотрудник колонии Махмуд Исмоилов, не является главным виновным в этом деле.


- Нам нужен убийца, не помощники начальника исправительной колонии, а непосредственный заказчик этого убийства, - заявил Файзи Оли в беседе с радио Озоди 21 мая. – Когда я   буду выступать на судебном заседании от имени пострадавшей семьи, обязательно скажу это. Нам нужен убийца, а не сателлиты. Нам надо знать, кто отдал распоряжение  так поступить с человеком, который не мог защищать себя. Чье это было волеизъявление?



В душанбинском СИЗО проходят закрытые судебные разбирательства по делу о смерти заключенного  Хамзы Икромзода,  27-летнего жителя  селения Хирманак Гисарского района.  Он скончался 20 сентября 2012 года в столичной тюрьме №1. Родственники Икромзода, хоронившие сына в конце сентября 2012 года и зафиксировавшие следы жестоких издевательств  на теле Хамзы,  уверены, что смерть наступила в результате  издевательств, в частности, прикладывания  раскаленного утюга, следы которого видны на теле погибшего заключенного. Однако власти заявляют, что Икромзода покончил жизнь самоубийством.



На скамье подсудимых -  бывший сотрудник тюрьмы Махмуд Исмоилов, который обвиняется  не по статье «пытки», а в превышении служебных полномочий, приведших к смерти человека (статья 316, часть 3). В случае, если его вина будет доказана, в соответствии с Уголовным кодексом РТ, ему грозит от пяти до десяти лет заключения.


 
Файзи Оли настаивает на том, что заключенный не мог сам покончить жизнь самоубийством. «Все признаки жестокого убийства на лицо», - уверен адвокат.
Члены семьи Икромзода ранее наотрез отказывались принимать участие в судебных заседаниях, потребовав от председателя суда Исмоили Сомони  Рустама Мирзоева проводить заседание в открытом режиме в здании суда Исмоили Сомони и разрешить присутствовать представителей СМИ и международных правозащитных организаций. Это требование не было удовлетворено, а суд продолжается в закрытом режиме в здании СИЗО № 1. «Они не хотят, чтобы это дело стало известно общественности», заявил Файзи Оли.


Пока остается неизвестным, согласится ли председатель суда пригласить  дополнительных свидетелей из числа заключенных колонии в Худжанде – Садриддина Тошева и Суннатулло Ризоева. Запрос на их участие в суде был сделан, как адвокатами потерпевшей стороны, так и обвинением. «Сегодня или завтра мы можем узнать ответ на наш запрос об их приглашении в качестве дополнительных свидетелей», сообщил Файзи Оли в беседе с радио Озоди.
 
20 мая  на суде показания по поводу виновности Исмоилова в жестоком избиении  Икромзода дали и трое  других свидетелей из числа заключенных тюрьмы. Как сообщает Азия-Плюс со ссылкой на адвоката Гулчехру Холматову, один из них  – Рамаэл Максудов подтвердил, что видел собственными глазами, как «Махмуд Исмоилов, а также другие оперативные сотрудники СИЗО, в отношении которых предварительное следствие продолжается – Рустам Тоштемиров, Шерафган Сафаров и Нарзулло Авгонов жестоко избили Икромзода. Рафаэл сказал, что у Хамзы была разбита голова, была большая рана на руке, и он буквально истекал кровью, что ему пришлось оказать Хамзе первую помощь», сообщила адвокат.


Кстати, многие заключенные душанбинской тюрьмы, сообщившие  СМИ осенью прошлого года  деталями смерти Икромзода, были этапированы в худжандскую тюрьму. Как стало известно  позже со слов родственников и самих заключенных, распространивших видео-записи со следами побоев,  по прибытию в Худжанд, они подверглись жестокому избиению работниками  тюрьмы.

Суд по делу Махмуда Исмоилова начался 15 апреля этого года.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247