Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

21.05.201318:54
Источник изображения: news.tj

Лидер СДПТ призывает гражданское общество не допустить всевластия, беззакония в отношении З. Саидова

Председатель Социал-демократической партии Таджикистана (СДПТ) Рахматилло Зойиров обратился к Уполномоченному по правам человека, ко всем неправительственным правозащитным организациям и активистам гражданского общества объединиться и оказать помощь адвокатам Зайда Саидова.

«То, что в уже известном деле Зайда Саидова и в беззакониях с ликвидацией его организации без его участия и согласия, его задержании с трапа самолета с нарушением его депутатской неприкосновенности, и лишении его депутатской неприкосновенности и опять без его участия, обвинении его ряде преступлений, внезапно и вдруг возникших в небе таджикской юстиции и т.д., явно преобладает политический аспект и политическая воля власти, не вызывает сомнений, - утверждает в своем обращении глава Таджикского юридического консорциума. - То, что уже во всю мощь работает государственный аппарат, в частности, прокуратуры и антикоррупционного комитета, образована следственная группа, вооруженная поддержкой первых лиц государства, также не секрет».

Зойиров говорит, что сейчас у Зайда Саидова три адвоката, но их возможности ограничены. «Возможность организации широкой пропагандисткой деятельности, предание гласности и освещение информации в печатных изданиях, на телевидении, перед интернет-сообществом есть далеко не у каждого адвоката. Более того, однозначно ясно, что адвокаты в одиночку не могут выдержать натиск и нажим государственных органов, что четко продемонстрировал Маджлис народных депутатов города Душанбе во главе со своим председателем, которые в отсутствии своей коллеги, приглашенного на заседание, зная, что последний незаконно содержится в здании антикоррупционного комитета, лишили его депутатской неприкосновенности, т.е, стали соучастниками нарушения прав человека и закона», - утверждает Зойиров.

В связи с этим он обращается к Уполномоченному по правам человека РТ и ко всем неправительственным правозащитным организациям, ко всем активистам гражданского общества с призывом выполнить свой гражданский долг и свою гражданскую обязанность честно, по закону, по призванию и перед гражданским обществом, «иначе мы недостойны носить имя ни Уполномоченного по правам человека, ни гордого имени «правозащитники и правозащитная организация»!

«Отстаивание основных прав, декларированных конституцией РТ, в том числе, на свободу объединения и создания политической партии, отстаивание прав и интересов гражданского общества посредством такого объединения – является в настоящее время основной задачей правозащитников в данном конкретном деле Зайда Саидова, ибо без этого нет и не будет ни правозащитного движения, ни самого гражданского общества, способного контролировать государственную власть», - считает глава СДПТ.

По его словам, именно в год президентских выборов власть любыми путями и средствами хочет подавить любую гражданскую инициативу, которая может противоречить или ограничить благополучие власти, власть действует вопреки Конституции РТ и интересам общества и человека, который в соответствии со статьей 5 Конституции является высшей ценностью в обществе и государстве.

Сегодня, по мнению Зойирова, объективная и всестороння защита Зайда Саидова - это защита гражданского общества и человека, демократии и правосудия в нашей стране. «Не допустим всевластия, беззакония и нарушения закона, прав и достоинства человеческой личности. Прошу всех Вас способствовать этому!», - призывает в своем обращении председатель СДПТ.  

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0411:1518-летние - несовершеннолетние и 18 - уже ночь?!
24.0409:10Жителей Таджикистана ожидает неустойчивая погода
24.0407:06Таджикистан прекратил лечить раненных афганских военных
23.0413:34Спецслужбы Таджикистана пока не выявили местонахождение Кори Восита
23.0413:30Машины стоят, предприниматели ждут, таможня разводит руками


Самое обсуждаемое

23.0408:36Вашингтонские власти «в плену» собственных санкций(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0570498