Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

21.05.201308:37
Источник изображения: ИА "Авеста"

Низомхон Джураев – «козырная карта», разыгранная против Зайда Саидова, - эксперты

Avesta.Tj | 20.05.2013 | События вокруг Зайда Саидова, уголовное дело против него - это политическая игра, в которой есть несколько заинтересованных сторон, заявил в интервью «Авеста» лидер Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров.

«Как мне представляется, в этом отношении внутри нашего правительства сейчас действуют, как минимум две группы, конкурирующие между собой. Одна сторона - действующая власть во главе с президентом Эмомали Рахмоном, в другую входят силы, которые не хотят себя проявлять на данном этапе тем, или иным образом, но работают в своих интересах», - считает Зойиров.

«В начале, объявление о создании партии со стороны Зайда Саидова было воспринято более менее нейтрально, толерантно, но когда возникли слухи о возможном перевороте, изменении структуры курса и, о том, что якобы в создании этой партии участвуют некие силы, отношение власти поменялось», - заявил он.

«Я уверен, антикоррупционное агентство и прокуратура работают непосредственно, с ведома президента. С другой стороны, я думаю, что определённую информацию донесли даже сами предприниматели, о чем свидетельствует решение о ликвидации Координационного совета в отсутствие самого Зайда Саидова», - отметил лидер СДПТ..

«Когда выявились такие моменты, что Зайда могут упустить или его задержание может вызвать общественный резонанс, в начале они подняли вопрос по его фирме, но когда выяснилось, что у «Точ-Сохтмон Байналмилал» все документы в порядке, антикоррупционное ведомство заявило, что уголовного дела нет. Тут уже было нужно принять другое решение. Агентство решило подстраховаться и задержало Зайда Саидова прямо у трапа самолета, но по «Точ-Сохтомн Байналмилал» предъявить уже было нечего, так, как они отказались от этого, и тут же предъявили ему обвинения по другим статьям – мошенничество, получение и дача взятки, злоупотребление служебными полномочиями, связав дело с периодом, когда Саидов руководил министерством промышленности», - подчеркнул Зойиров.

«Оказывается, что З. Саидов проходит по делу Низомхона Джураева, хотя чувствую, что власти не хотели использовать этот «козырь», так, как Низомхон Джураев дает показания уже долгое время, за которое обвинения тому или иному лицу можно было предъявить сто раз. Складывается впечатление, что власти готовились к другому варианту, но были вынуждены использовать этот вариант, что привело к неадекватной ситуации. С другой стороны складывается такое впечатление, что возбуждая подобные дела, правоохранительные структуры работают против самой власти», - считает он.

«Антикоррупционое агентство использует показания Низомхона Джураева, и только его, но доказательств вины Зайда Саидова, у них, пока нет. Предъявляемым обвинениям нужно будет дать юридический анализ. Но сам по себе, в этом деле присутствует вопиющее нарушение процессуальных норм», - уверен Зойиров

Другой эксперт, независимый политолог Шокирджон Хакимов считает, что правоохранительные структуры имеют соответствующий компромат в отношении наиболее активных граждан, который используют в случае необходимости.

По его словам, в зависимости от ситуации и их отношении, а также поведения по указанию сверху правоохранительные структуры осуществляют манипуляции с тем, чтобы активисты гражданского общества адекватно вели себя в отношении существующего режима.

"Но, несмотря, на это, вопреки ангажированным политологам, политикам, и политическим структурам, подчас отдельные личности стараются, используя конституционные правовые механизмы создать новые политические субъекты в различных организационных правовых формах и с учетом специфики политической системы Таджикистана, чтобы вносить свой вклад в корректировку социально-экономической и общественно-политической жизни страны. Однако к такому роду проявления активности, каждый раз, используя опыт авторитарных и тоталитарных режимов, власти РТ принимают жесткие неадекватные меры”, - заявил Хакимов.

"Таким образом, можно констатировать, что именно намерения создать политическую партию, которая по мнению политтехнологов действующей власти, представляют угрозу и опасность жизненно-важным стратегическим интересам, как партии власти, так и официальной политической элите, и привели к таким последствиям”, - резюмировал он.

По мнению руководителя аналитического центра "Контент” Зафара Абдуллоева, после ареста Зайда Саидова, вариантов развития событий может быть так много, что "называть или стараться угадать какой то из них, было бы не серьёзно”.

"Я считаю, что нет смысла, следить за развитием этого дела, а важней быстрее разобраться: Что послужило причиной развития такой ситуации? Самое главное понять мотивы действия обоих сторон, т.е самого Зайда Саидова с его первоначальной инициативой и естественно реакции властей”, - подчеркнул "Авеста” Абдуллоев. "Политическое поведение и реакция обоих сторон является не типичной для Таджикистана и вызывает сомнение в самой ситуации”, - считает он.

"Из реальных прогнозов развития ситуации на ближайшие дни, скорее всего Зайда Саидова отпустят под подписку о невыезде и непосредственно расследование уголовного дела буде продолжено”, - отметил эксперт.

"Мы должны подождать, как будут развиваться события дальше, потому, что они не вписываются в стандарты нашей политики. Поведение Зайда Саидова и власти подозрительно не естественно, я не могу сказать, что между ними есть договор. Ситуация должно разрешится таким образом, чтобы остаться такой же таинственной”, - резюмировал Абдуллоев.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»
21.0913:46Полиция усилила охрану больницы, где находится гражданин Таджикистана. Он уже в палате
21.0913:03Похороны без громких причитаний
21.0911:43Пассажирка похитила у водителя 2,5 млн. российских рублей
21.0911:32Избитый охранниками ТЦ «Москва» таджикский мигрант жив, — миграционная служба(1)


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(2)
21.0911:32Избитый охранниками ТЦ «Москва» таджикский мигрант жив, — миграционная служба(1)
21.0910:03МВД Таджикистана опубликовало  список студентов, которые  приезжали на занятия на собственных автомобилях(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312564