Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

21.05.201307:22
Источник изображения: news.tj

Нужно ли узаконить многоженство?

После скандала вокруг имени Зайда Саидова в связи с обвинением его в многоженстве эта тема приобрела дополнительную актуальность. Мы задались вопросом: а может, нам все-таки стоит его узаконить?

ПО мнению экспертов, многоженство несет в себе социальный фактор и является естественным явлением в связи с массовой трудовой миграцией. Несмотря на запреты и негативное восприятие со стороны части общества, многоженство существует и становится довольно распространенным явлением, в связи с чем возникает вопрос: а не будет ли разумным легализовать или, точнее, узаконить существующую ситуацию?

ШАРИАТ (свод исламских правил – прим. ред.) позволяет мусульманину иметь до четырех жен, если он в состоянии их содержать. В соответствии с канонами ислама допускается многоженство, но с определенными ограничениями.

«Если не опасаетесь вы, что не сможете быть справедливыми с сиротами (находящимися на иждивении вашем), то женитесь на (других) женщинах, которые нравятся вам, - на двух, трех, четырех. Если же опасаетесь вы, что не сможете заботиться о них одинаково, то женитесь на одной», - сказано в суре Корана «ан-Ниса» («Женщины»).

Светский закон запрещает

СОГЛАСНО нормам уголовного права, вступление в полигамные браки в Таджикистане уголовно наказуемо. Так, таджикским законодательством предусмотрены либо штраф от одной до двух тысяч показателей для расчётов или исправительные работы на срок до двух лет либо ограничение свободы на срок до пяти лет или арест на срок от трех до шести месяцев. Все зависит от каждого конкретного случая.

- Доказать наличие полигамного брака очень сложно, - считают юристы. - Закон гласит, что брак считается таковым, если мужчина и женщина ведут общее хозяйство. Если мужчина сожительствует с женщиной, но они не ведут общего хозяйства, то это уже нельзя считать браком, поэтому в этом случае состав преступления отсутствует.

Другой юрист, Ватан Абдурахманов, считает, что доказать виновность гражданина в многоженстве легко в случае, если он проживает в одном доме с несколькими женами сразу. Но очень сложно доказать, что человек – многоженец, если он попеременно навещает своих жен на разных местах жительства. В таком случае он утверждает, что не живет с несколькими женами, а в том, чтобы «навещать» подругу и помогать ей продуктами или по хозяйству, ничего плохого не видит.

- Поэтому многоженство в нашей стране нередко остается безнаказанным. Осложняется эта безнаказанность в нашей стране и высокой коррумпированностью, ведь зачастую несколько жен имеют обеспеченные люди, которые могут просто «откупиться», - говорит юрист.

На что прожить?

- ПРИЧИНА во многих случаях многоженства кроется в самих женщинах, - говорит жительница столицы Судоба. Она вот уже пять лет состоит в браке, заключенном по исламскому обряду «никох».

По ее словам она пошла на этот шаг, только после расторжения брака со своим мужем, который находится в трудовой миграции. От совместного брака с ним она имеет одного ребенка. Хотя официально они не разводились, но она получила «талак» (словесное расторжение брака). Отсутствие работы и осуждение соседей вынудили ее согласиться стать второй женой.

- «Новый» муж живет со мной не постоянно, а лишь время от времени посещает, ведь у него есть и другая основная семья. Но материально он меня поддерживает, - говорит Судоба.

Житель столицы Сафар, перебивающийся случайными заработками на мардикорбозоре, видит в многоженстве тоже экономическую причину, но в ином ракурсе. Он считает, что это прихоть человека зажиточного.

- Я хотел бы, конечно тоже завести себе вторую жену, но я не могу прокормить одну с четырьмя детьми. Богобоязненный мусульманин взял на себя обеспечение женщины с детьми. Что тут плохого? А вы знаете, что в некоторых кишлаках почти не осталось молодых мужчин, все выехали в Россию? Большинство девушек там уже давно разменяли четвертый десяток лет, но так и не могут создать семью. Если запретить многоженство, то пусть государство создаст условия для работы мужчин на родине. Ведь в махалле о брошенной женщине очень скоро пойдут нехорошие слухи, а после и вовсе она переедет в город и займется проституцией, чтобы прокормить себя и своего ребенка, - считает Сафар.

Мнения разделились

ЭКСПЕРТ по гендерным вопросам Алла Кувватова, считает, что у нас уже сложилась социальная группа брошенных жен мигрантов. Проблема многоженства – скрытая, потому, что это явление незаконно. Однозначно мнения в обществе разделяется, на сторонников и противников.

- Несколько дет назад мы проводили опрос среди выпускниц школ. Спрашивали их, будут ли они учиться дальше. Так большая часть заявила о намерении выйти замуж за богатого человека, и пусть даже и второй женой. Это неправильно, - сетует она.

А. Кувватова категорически высказалась против легализации многоженства в Таджикистане.

Женщина предприниматель, из Хатлонской области, на условиях анонимности рассказала, что первопричина многоженства - гражданская война в 90-х годах и нынешний массовый отток трудовых мигрантов и увеличения числа разводов. Мужчины, по своей физиологической природе, часто забывая о своих женах, в России обзаводятся новыми семьями. Законная жена мигранта со своими детьми остается на улице. Она подвергается осуждению соседей, родственников мужа, да и свои родители не всегда рады принять обратно «возврат». Что делать одинокой женщине, как поднимать детей? Однозначно только стать второй, а то и третьей женой. Если нет профессии и образования, что зачастую так и происходит. Она останавливается перед выбором: либо занятие проституцией, либо стать ради финансовой обеспеченности второй или третьей женой.

- Подумайте, ну какая женщина, мечтает стать второй женой? Это ж вынужденная мера для выживания! Многоженство однозначно нужно легализовать, хотя бы временно. Я знаю многих женщин, которые в молодости остаются одни брошенными на произвол судьбы. Кто возьмет на себя ответственность за них? - вопрошает предприниматель.

Правозащитник Ойнихол Бобоназарова, считает, что нужно незамедлительно искать пути решения многоженства как социальной проблемы общества.

- Нужно найти способы защиты детей от таких браков, – говорит она. - Ведь привлекая к уголовной ответственности многоженца, в первую очередь пострадают семьи, которые на время потеряют кормильца. В Таджикистане многочисленны случаи многоженства, как среди чиновников, так и простых граждан. Несколько лет назад, на одном из семинаров в Казахстане, женщины поднимали вопрос о необходимости легализации многоженства. Такая ситуация и у нас. Я уверена, что найдется много сторонников легализации.

По ее мнению, легализовать многоженство однозначно невозможно, потому, что нужно на уровне законов, в том числе и конституции, вносить изменения.

- Но государство должно в свою очередь, найти пути решения защиты детей рожденных от вторых и третьих жен…

По мнению В. Абдурахманава, Таджикистан не готов к тому, чтобы узаконить многоженство.

- Дело в том, что если мы узаконим многоженство, то это будет идти вразрез с такими правами женщин, как право общей собственности, совместного воспитания детей, - говорит он. - На данном этапе не многоженство нужно узаконивать, а лучше развивать институт материнства, больше уделять внимания матерям-одиночкам.

Сегодня многоженство официально разрешено более чем в двух десятках исламских стран Азии и Африки. Его считают нормой в регионе Персидского залива, частично одобряют в Египте, в Иране с оговоркой: лишь с согласия первой жены. В Ираке, Марокко, Пакистане, Сирии для вступления в брак более чем с одной женщиной требуется специальное разрешение властей, с предварительным предоставлением справок о финансовой самостоятельности. В Саудовской Аравии, Сирии и Ираке полигамные браки составляют 5% от общего числа семейных союзов, а в государствах Персидского залива - до 8%.

Многоженство запрещено в Турции, не признается в Тунисе, Алжире, США, Франции.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312446