Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

21.05.201313:13
Источник изображения: Вечерка

Официальный Душанбе должен определиться, чего он хочет

Российский политолог назвал главные проблемы таджикский властей – неопределённость и непоследовательность.

Водно-энергетические вопросы с Узбекистаном, социально-экономические проблемы, соседний Афганистан и пребывание американцев там, трудовые мигранты и отношения с Россией – таковы основные задачи, которые стоят сейчас перед властями Таджикистана.

Генеральный директор Политологического центра «Север-Юг» Алексей Власов в эксклюзивном интервью газете «Вечёрка» в Екатеринбурге на IY Евразийском экономическом форуме молодёжи 16 мая сего года отметил, что Таджикистан всё же будет использовать российский «зонтик безопасности», так как переговоры по охране границ и по взаимодействию с Россией в рамках военного партнёрства идут очень сложно.

- Алексей, будет ли достигнут компромисс Таджикистана с Россией?

- Я думаю, что обе стороны – официальные Москва и Душанбе – пойдут на уступки, и соглашения будут достигнуты. Решится проблема таджикских мигрантов. На мой взгляд, этот вопрос представляет для Таджикистана огромную важность, потому что это тоже рабочая сила, которая не находит место работы у себя в стране. Велика вероятность, что для Таджикистана, так же как и для Кыргызстана, даже если он не войдёт в Таможенный Союз, какие-то особые условия пребывания мигрантов на территории России будут сохранены. Для Таджикистана канал социальных локализаций трудовых мигрантов в Россию – это очень важный фактор в сохранении стабильности. Пока у людей есть возможность уезжать в Россию, зарабатывать деньги, высылать их семьям, это тоже в определённом смысле фактор, стабилизирующий положение режима. И если бы, допустим, границы были бы перекрыты введением каких-то ограничителей, то для Рахмона это была бы очень серьёзная головная боль.

- Как вы думаете,  войдёт ли Таджикистан в Евразийский проект?

- Я думаю, что президент Таджикистана Эмомали Рахмон будет максимально оттягивать этот момент, потому что как и в Армении, так и в Кыргызстане и Таджикистане, элита будет играть на противоречиях между большими игроками. В данном случае, между Китаем, Россией, США и Ираном. Я считаю, что Таджикистан будет продвигать максимальные идеи развития экономических, социальных связей, добиваться поддержки России в отношении главного проекта Таджикистана  - Рогунской ГЭС.

Изменится ли ситуация после 2014 года, напрямую зависит от того, будет ли угрожать Талибан реальным границам постсоветского пространства. Но для Таджикистана главный вопрос в другом:  какова стратегия социально-экономического развития, то есть, что кроме Рогунской ГЭС, какие ещё возможности даёт экономика страны для её развития и модернизации. Как только Таджикистан, помимо Рогуна, определится, что он ещё хочет с точки зрения экономики, социального развития, я думаю, тогда будет гораздо проще определиться с перспективами для вашей замечательной страны хотя бы до 2020 года.

- Как вы думаете, насколько объективна информационная война вокруг таджикско-узбекских отношений?

- Она же идёт и с таджикской, и с узбекской стороны, в неё вовлекаются всё новые и новые ресурсы. Уже года две слежу за тем, как присылают на разные сайты статьи и из Ташкента, и из Душанбе, где эксперты, учёные обосновывают безопасность и эффективность Рогуна  или же, наоборот, страшный вред, который нанесёт этот проект для экологии и всего прочего в регионе. Это война, и она пока, слава Богу, идёт только в информационном пространстве. Но, конечно, правы те российские политики, эксперты, которые говорят, что это как раз тот повод, по которому надо всё-таки вести прямые переговоры. Тем более вовлечены в этот процесс и представители международного банка, и международных экологических и иных организаций. Количество отчётов о Рогуне уже прочитать невозможно. А ситуация не меняется просто потому, что Брюссель и представители Евросоюза однозначно не говорят ни «да», ни «нет», и это создаёт ситуацию подвешенного топора. То есть, иногда кажется, что внешние силы искусственно нагнетают страсти по водно-энергетическим вопросам между Ташкентом и Душанбе. Здесь нужно, чтобы разум преобладал и, может быть, при посредничестве России вернуться к нормальным переговорам и понять аргументы друг друга. Но пока этот психологический и информационный фон не способствует взаимному пониманию.

- Где то я читала, что нет таджикско-узбекской проблемы, есть Рахмон и Каримов и если бы не ни они, то всё было бы хорошо…   

- Это, отчасти, упрощение. Потому что у всех центрально-азиатских руководителей есть друг к другу претензии, я так думаю,  какие-то субъективные. Тот же Каримов с Назарбаевым нашли всё-таки общий язык, и я вижу, что отношения между Казахстаном и Узбекистаном существенно изменились в лучшую сторону. Я думаю, что и Рахмон с Каримовым могут найти общий язык, но здесь первый вопрос – политической воли, и второй – чтобы не подбрасывали искусственно дровишек публикациями западных СМИ. Трудно договариваться, когда вокруг тебя столько информационного негатива.

- Алексей, каковы ваши видения политической ситуации в Таджикистане? Как вы расцениваете предвыборную обстановку?

- Примерно расклад предсказуем. Власть будет настаивать на том, что за последнее время социально-экономические проблемы, несмотря на все сложности и издержки, решались успешно. Есть определённая стратегия: развитие экономики страны, успешно реализуется внешнеполитический курс. То есть, как обычно бывает на постсоветском пространстве, Таджикистан не исключение: политика была правильная, курс верный, ну, а те издержки, о которых все знают, это следствия или дестабилизации извне неких неназваных сил или же будет списано на нерадивых и  неэффективных чиновников. Оппозиционное поле тоже достаточно предсказуемо, по сути дела, контролировать власть с его стороны можно только как в партии пинг-понг, подавать лёгкие мячи, чтобы усиливать свои позиции. Но, а те, кто представляет спектр радикальной оппозиции,  я думаю,  у них недостаточно ни информационных, прежде всего, ресурсов, ни возможности на равных конкурировать, с точки зрения административного ресурса. Потому, как мне кажется, есть внутреннее напряжение, но это не означает, что выборы могут дать какой-то неожиданный результат. Я лично не вижу возможности для того, чтобы произошли форс-мажорные обстоятельства. Пока для этого, по крайней мере, внешних признаков нет.

- Называя общие оценки региона, вы сказали о неопределённости власти, как вы считаете, с чем она связана?

- Неопределённость, скорее всего, связана прежде всего с тем, что у того же Таджикистана не так много ресурсов, на которых можно было бы строить собственную политику. Поэтому неопределённость – это от желания диверсифицировать собственные возможности, расширить поле для манёвра, заигрывая и с Москвой, и с Пекином, в частности, и с Вашингтоном по линии решения афганской проблемы. А потому неопределённость – это скорее желание угодить всем и при этом не делать одномерного, однозначного выбора с тем, чтобы избежать слишком чрезмерно сильной привязки или к Москве или, наоборот, к Западу. Рахмону на протяжении многих лет удавалось вести такую линию. Сейчас, конечно, поле для манёвра несколько сузилось, но я не думаю, что Душанбе откажется от этой линии, она выигрышная, по крайней мере, пока. Другое дело, что в среднесрочной перспективе эта неопределённость может вызвать серьёзные проблемы.

- Алексей, вы также затронули вопрос об исламском факторе.  В нашем обществе сформировалось  два лагеря – «за» и «против». Что вы скажете по этому поводу?

- Таджикистан, единственная в Центральной Азии страна, где легально функционирует Партия Исламского возрождения, поэтому, казалось бы, здесь больше возможности маневрировать. Всё-таки в некоторых соседних странах исламский политический элемент публичности отсутствует, а здесь есть возможность вести диалог. Это своего рода гарантия того, что события гражданской войны начала 90-х годов больше не повторятся. Конечно, я внимательно слежу за таджикскими СМИ, и видно, что, особенно в регионах, активистов ПИВТ, как говорят у нас в России, достаточно жёстко прессуют. Поэтому, мне  кажется, что Рахмону важно удержать исламизацию в рамках публично-политического поля, не создавать себе оппозицию радикально- экстремистского плана, что более опасно. Для того чтобы этот процесс не сорвался, здесь нужны более сильные управленцы со стороны власти – политтехнологи. В Душанбе не хватает качественных управленцев, которые были бы способны решать эти вопросы не административными методами, не нажимом, а через какие-то политтехнологические приёмы.

- Что вы можете сказать о последних инсинуациях вокруг российско-таджикских отношений?

- Я думаю, что это в меньшей степени имеет прямое отношение к российско-таджикским вопросам, а в большей степени – к политике России в отношении Центральной Азии. Есть наши политики, которые говорят: «Ну, сколько можно, мы идём на уступки, то там даём кредиты, то там, мигрантов принимаем, а когда вопрос стоит о том, кто будет безопасность границы обеспечивать, ведь это тоже головная боль России, сразу торг начинается…».  Я бы сказал, что это просто противоречие двух тенденций в российско-таджикской внешней политике.

Россия от Таджикистана ждёт более последовательной линии. Иногда у меня складывается ощущение, что не во всём руководство Таджикистана придерживается внешней последовательности, и это создаёт психологический негативный фон. Пружина в Центральной Азии напряжена до предела, какой-то малейший, случайный повод может привести к необратимым последствиям.

Гульнора Амиршоева, Екатеринбург

Источник: Вечёрка
4.5
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Ибн Халдун
21.05.2013 15:54
Гость
IP:95.142.85.39

Слабый анализ ситуации, пророссийский, как будто только там свет клином сошелся....!Его совет идти на ПОклон Кремлю... Над подумать...

но в одном он прав: у Таджикистана нет позиции, он находится в неопределенности слишком долго со своим "слишком умным" и незаменимым президентом....! Господствует общая политическая неграмотность в стране. Политическое руководство здесь слабое, то оно за ислам с салафитским кувейтом, то против Ислама, против Ирана, то про российский, то про китайский, проамерканский и неизвестно еще что-то другое. Правовое поле узкое, суды и прокуроры обслуживают верхов, испольнительной власти, которая ни перед кем не отвечает....! Парламент карманная, кроме двух -трех депутатов, которые только могут быть названы такими...СМИ - базарная, нет серьезных анализов ситуации, кроме подыгрывание исламским чувствам... Кроме того, у нас слабое гражданское общество, порою господствует низкие, предательские чувства, низости, подхалимаж, славословие, словоблудие, отсутствие рациональности, расчета, прагматизма и т.д. Не развито гражданские благодетели, патриотизм, сильное ощущение родины, любовь на нации, уважение к другим нациям, живущие в этой стране как к своим согражданам...Молодежь полностью отстранен от политического процесса...Все это чревато большими опасностями...

Плюс к тому, как сказал Саидумар, таджики не любят напрягаться, они не хотят быть "в положение" (будучи "чистыми исламистами"), а хотят родить ребенка... (войти в новейшую цивилизацию)! А так невозможно, пока не будет сношение с новыми идеями, не будете носить плод, ребенок не будет...! Наполовину беременным быть нельзя! Поэтому наша судьба, судьба таджиков еще неизвестна, и неизвестно сможем ли мы сохранить свой суверенитет или нет...Китай двигается в нашу сторону, Узб тоже имеет неблаговидные намерения..., и даже кыргызы не прочь занять наши земли на севере и уже это делают в Исфаре, там где это возможно, куда не доходит рука центральной власти....А из Афгана неизвестно что нам преподнесут завтра....Нации (всем гражданам Тадж-на, независимо от их этнического происхождения!), т.е. гражданам страны: Нужны риски, нужна мужества сказать нет многим нашим недостаткам и феодальным отсталостьям....Политическому руководству нужно думать стратегически, а не на авось, что будет...Надо проснуться нашим депутатам...наконец. Нации (независимо от региона, партии, религии, вкусов и т..д.) надо снова объединиться, потому что враг не дремлет..., нужны Шери Мазандарана, Хатлана, Зерафшана и Бадахшана, такие же как Ахмад Шах Масъуд!

saidumar
21.05.2013 15:51
Гость
IP:91.222.30.184
Также Москва и Бишкек подписали соглашения по строительству и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 (с участием ОАО "Интер РАО ЕЭС") и Верхне-Нарынского каскада ГЭС (с участием ОАО "РусГидро"). Условия привлечения кредита на строительство будут льготными.

  Можно сказать, РФ решил проблему "Узбекистан" для Киргизии. Как ни странно для рахмона, оказывается можно и Рогун построит.


Читать полностью:http://top.rbc.ru/politics/21/05/2013/858514.shtml

saidumar
21.05.2013 14:54
Гость
IP:176.115.91.90

     Майские тезисы, от меня:

 Кто-то из Американских президентов сказал, а может, не сказал «Революцию делают мышцы». Вот чтобы Таджикистан пришел к чему-то хорошему нам таджикам надо научиться, чтобы все наши мышцы работали равномерно, эффективно, синхронно. Надо чтобы одновременно эффективно работали мышцы рук, ног, живота, лица, глаз, языка и т.д. Ленивые мы стали. Когда у нас мышцы ног работают, нам лень, мы боимся нагружать ноги и неохотно несем остальные мышцы нашего тела как что-то атрофированное, когда работают наши руки, предпочитаем чтобы ноги не двигались, когда работают мышцы языка мозг вообще отключаем, так как от частоты работы мышц языка кровь перестает поступать в мозг, а глаза превращаются в стекло. Надо обратно стать человеком, машиной придуманной Богом и созданной природой, идеальной машиной которая эффективно работает, с высоким КПД когда все мышцы (механизмы) машины работают синхронно, взаимодействую друг с другом.

   Не всегда противоположности отталкивают друг друга в природе. Из-за нашего недавнего прошлого (наша история период примерно 100 лет) мы застряли между двумя мирами в понимании общественных взаимоотношений. Оставаясь религиозными, нам нравится жить современной жизнью, мы позволяем себе больше новых вроде бы чуждых нам благ, которые человек для себя придумывает чуть ли не каждый день, благи которые в принципе в нашем понимании, религиозных людей разрушают и опровергают всю нашу основу мироощущения и мировосприятия. Так и будем мучиться, пока не выберем себе что-то из двух: или остаемся в религиозном феодализме или пойдем современную цивилизацию. Иногда когда противоположности притягиваются друг другу получается что-то новое, чудесное, например результат слияния мужчины и женщины получается чудо, ребенок. Вот может нам стать умнее, и выбрав лучшее для себя от «религиозного феодализма» и современной цивилизации создать свое, наше Таджикское общество, наше особенное Таджикскую общность и жить в мире?  Если мы научимся и поступим, как предлагаю то мы на ближайшее сто лет (минимум) обеспечим себя спокойной и стабильной жизнью.

    Пока ближайшие сто лет остальной мир будет бороться, чтобы сохранить подольше свою традиционную нравственность, духовность, традиционные человеческие взаимоотношения, бороться против того чтобы по дольше не стать, не превратится в животного, в гомика, в лесбиянку, в педофилами мы бы жили в согласии и в гармонии с нашей духовностью, с нашей нравственностью, с нашей природой  Нам давно пора оторваться от феодального мышления и при этом не заблудится современной цивилизации. Говорят что Мы Арийцы, может, стоит нам стать ими, Арийцами современного человеческого мира. Потенциал у нас, у нашего народа есть. Нас еще не до конца испортили. У нас еще есть шанс, устроит свое государство, устроит свои внутринациональные взаимоотношения, устроит свои общественные взаимоотношения. …

   Р.С. Все-таки я националист.

Власовец
21.05.2013 14:17
Гость
IP:94.199.22.162

Власовец - он всегда власовец! 

Еще молоко не обтер с губ, а уже туда, в эксперты. 

К каким это необратимым последствиям приведет ваш шаг, г-н Власов?

Эксперт вы на все четыре стороны!


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00