Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.05.201320:25

В Нарьян-Маре (Ненецкий АО) проведено первое тестирование мигрантов по русскому языку

В Нарьян-Маре состоялось первое тестирование трудовых мигрантов по русскому языку как иностранному. Заявления на тестирование подали шестеро мигрантов, экзамен пришли сдавать трое - граждане Украины и Таджикистана. Знание русского языка оценивалось по направлениям: аудирование - умение говорить и понимать текст на слух, владение навыками письма и чтения, знание элементарных правил грамматики русского языка. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации округа.

Результаты экзамена будут направлены в Российский университет дружбы народов - головной центр тестирования по русскому языку как иностранному. Московские специалисты будут принимать итоговое решение о выдаче сертификатов иностранцам, прошедшим тестирование. "В Архангельске тестирование уже проводилось, причём неоднократно. Экзамены в основном все сдавали успешно", - отметила доцент кафедры русского языка и речевой культуры Института филологии и межкультурных коммуникаций САФУ Наталья Петрова, проводившая тестирование для мигрантов в Нарьян-Маре. Именно САФУ имеет лицензию на проведение тестирование по русскому языку как иностранному для трудовых мигрантов и тестирование по русскому языку как иностранному для лиц, желающих получить гражданство Российской Федерации.

"Для тех, кто испытывает трудности в самостоятельном изучении русского языка, планируем организовать специальные курсы. У нас много мигрантов, которые хотели бы получить сертификаты, работают в сервисных организациях в нефтяной отрасли. Возможно, осенью экзамен придут сдавать гораздо больше людей, чем пришли сегодня", - сообщил исполняющий обязанности директора филиала САФУ в городе Нарьян-Маре Игорь Голубев.

"Согласно федеральному закону, вступившему в силу с 1 декабря 2012 года, трудовые мигранты обязаны сдать тест на знание русского языка, или представить документ об образовании, признанный в России. Требование распространяется на мигрантов, работающих в сфере ЖКХ, торговли и быта", - пояснила ведущий консультант отдела по труду и занятости Управления труда и социальной защиты населения Ненецкого АО. - Подтверждение владения русским языком для получения разрешения на работу в перечисленных сферах не нужно для граждан государств, в которых русский является государственным. К ним относятся - Республика Беларусь и Республика Казахстан.

Тестирование по русскому языку для иностранцев в России является платной образовательной услугой. Стоимость тестирования установлена САФУ в размере 3 тысяч 600 рублей, кроме этой суммы, мигранту необходимо оплачивать расходы по приезду преподавателя.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1210:03Обогатительный комбинат, строящийся в Истиклоле, заработает в следующем году
09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%
09.1208:48«Я поверил незнакомцу и попал в заложники…»
09.1208:15Кыргызстан остается единственной страной СНГ, для которой закрыто небо Евросоюза


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00