Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.05.201320:07

В Совфеде выступили за ускорение программы получения соотечественниками гражданства РФ

Вопросы двойного гражданства для соотечественников обсудили в комитете Совета Федерации по международным делам на парламентских слушаниях 22 мая, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Совфеда. Как отметил глава комитета Михаил Маргелов, обсуждаемая тема имеет очень много аспектов и измерений. В частности, были затронуты вопросы защиты прав российских соотечественников - бипатридов, проживающих в Туркмении и Таджикистане. В Туркмении обладатели двух паспортов к 10 июля 2013 года должны будут сделать выбор в пользу одного из гражданств.

Второй аспект обсуждаемой проблемы был связан с упрощением процедуры получения российского гражданства детьми от смешанных браков. Маргелов напомнил, что сейчас на рассмотрении в Государственной думе находится законопроект, в который депутаты внесли дополнительные поправки, предусматривающие фактически лишение гражданства РФ ребенка, рожденного в смешанном браке, если по достижении двадцати одного года им не будет сделан выбор в пользу российского гражданства. "В Совет Федерации по этому поводу поступило большое количество обращений с просьбой не допустить принятия этих дополнительных поправок", - сказал он.

Третий аспект связан непосредственно с правом соотечественников, проживающих за рубежом на упрощенный порядок приема в гражданство Российской Федерации. Маргелов напомнил, что еще осенью 2012 года в комитете Совфеда по международным делам был разработан и внесен в Госдуму проект федерального закона, предусматривающий упрощенный порядок приема соотечественников в российское гражданство. "Этот законопроект полностью соответствует тому, о чем говорил президент России (в послании Федеральному собранию), в том числе, в части отказа соотечественников от иностранного гражданства", отметил он.

Еще одна обсуждавшаяся тема связана с действующими в законодательстве России ограничениями на занятие должностей в системе государственной службы лицами, имеющими гражданство другой страны.

Подводя итог дискуссии, заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров отметил, что условия и порядок получения двойного гражданства или упрощение получения гражданства нуждаются в совершенствовании и модернизации. Сенатор сообщил, что в настоящее время в Совете Федерации подготовлены поправки к закону о соотечественниках, где дано четкое определение этой категории граждан. "Это позволит ускорить программу получения российского гражданства теми людьми, которые хотят связать себя с исторической родиной", - сказал он.

"Выступления были активные, иногда эмоциональные. Было принято решение, что все выступившие передадут свои тексты своих выступлений в комитет СФ по международным делам для окончательного формирования заключительного решения по итогам парламентских слушаний", - заключил Джабаров.

В мероприятии участвовали представители МИД РФ, Федеральной миграционной службы, академических научных кругов, общественных организаций, в том числе тех, которые представляют интересы соотечественников, проживающих за границами РФ.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0718:52В Таджикистане пожаловались на резкое снижение трудовой миграции
20.0716:09Москва-Вашингтон: начало большого разговора
20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(3)
20.0715:37Глава УМВД Хатлона: побег родных Халимова планировался несколько месяцев. ВИДЕО
20.0714:20"Спор о девственности, доведший до могилы". Дело Зафара Пирова направлено в суд


Самое обсуждаемое

20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(3)
18.0713:29Далер Кузяев: Звали играть за Таджикистан, но я хочу выступать только за Россию(2)
18.0706:52США пообещали ввести новые санкции против Ирана(2)
18.0708:16О попытке государственного переворота в Турции(2)
19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(1)
19.0716:37Минсельхоз: Прошли те времена, когда килограмм картошки стоил 60 дирам(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312494