Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, В Мире

21.05.201318:03
Источник изображения: Lenta.ru

Выдвиженца Ахмадинеджада сняли с выборов президента Ирана

Совет стражей Исламской революции, занимающийся отбором кандидатур людей, достойных принять участие в выборах президента Ирана, 21 мая запретил баллотироваться Эсфандьяру Рахиму Машеи, считающемуся выдвиженцем действующего президента Махмуда Ахмадинеджада, пишет ливанская The Daily Star со ссылкой на источник, близкий к Совету.

Согласно этой информации, фильтр прошли восемь кандидатов, все остальные оказались за бортом гонки. Вместе с президентским советником Машеи шансов продолжить участие в гонке лишился и потенциальный кандидат от реформаторских и прогрессивных сил — бывший президент Ирана Али Акбар Хашеми Рафсанджани.

Таким образом избирателям, настроенным на изменения в стране, придется выбирать между тремя малоизвестными кандидатами, которые, однако, декларируют готовность к проведению реформ. В их число вошли: Мохаммад Реза Арефф (бывший вице-президент), Хасан Рухани (бывший советник по национальной безопасности) и Мохаммад Гарази — бывший министр связи.

Противостоять им будут четыре кандидата от религиозных консерваторов, близких верховному лидеру Али Хаменеи: действующий глава Совета национальной безопасности Саид Джалили, мэр Тегерана Мохаммад Багер Калибаф, главный внешнеполитический советник великого аятоллы Али Акбар Велаяти, а также Голам-Али Хаддад-Адель, работающий спикером парламента.

Еще один кандидат считается центристом, не примыкающим ни к реформаторам, ни к консерваторам. Мохсен Резаи сейчас занимает должность главы Совета целесообразности (примерного аналога министерства юстиции).

Ахмадинеджад несколько последних лет активно продвигал кандидатуру Машеи, возил его с собой по всей стране, а также представлял главам иностранных делегаций. Действующего президента и его советника связывают и родственные узы: их дети состоят в браке. Кроме того, Ахмадинеджад не раз заступался за Машеи, которого два года назад заподозрили в колдовстве и общении с джиннами.

Другой снятый с выборов кандидат — Рафсанджани — считался фаворитом среди либерально настроенных иранцев, которым надоело, что их страна закрыта, конфликтует со всем миром и живет по средневековым представлениям об общественной морали.

Выборы президента Ирана состоятся 14 июня текущего года. Махмуд Ахмадинеджад не имеет права принимать в них участия, поскольку он уже отработал на этом посту два срока.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0814:34В Москве мигранту-дворнику за обычное замечание чуть не оторвали ухо
21.0814:13В Узбекистане составили портрет мигранта
21.0813:28«Опель» или «Равон»? На таджикский рынок заходит Узбекистан...
21.0813:21На севере Таджикистана до смерти забили мужчину
21.0813:11В Литве раскрыли незаконный канал получения виз гражданами Таджикистана


Самое обсуждаемое

21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0625073