Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Происшествия

21.05.201309:13
Источник изображения: news.tj

Зайд Саидов переведен в изолятор временного содержания

Руководитель инициативной группы по созданию партии «Новый Таджикистан», успешный предприниматель Зайд Саидов накануне вечером был официально задержан.

Как сообщил «АП» один из адвокатов Саидова Шухрат Кудратов, вечером 20 мая следователи Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией РТ заполнили протокол задержания, который подразумевает, что в течение 72 часов следователи должны получить либо санкцию на его арест,  либо избрать другую меру пресечения – подписку о невыезде и т.д.

По словам адвоката, таким образом, выходит, что более суток З. Саидов находился в здании Агентства незаконно, и, соответственно, все проведенные за это время следственные действия - обыски, очная ставка - являются незаконными.

«Я, как адвокат Саидова, участвовал при оформлении протокола о задержании. Сейчас он находится в изоляторе временного содержания Агентства», - сказал Кудратов, подчеркнув, что в протоколе указывается одна статья, инкриминируемая Саидову – Получение взятки в особо крупном размере (319 ч. 4 УК РТ). 

Напомним, в первый же день задержания З. Саидова, 19 мая, Агентство официально заявляло, что экс-министр промышленности РТ Зайд Саидов подозревается я совершении ряда тяжких экономических преступлений, предусмотренных ст. 319 ч.4 (Получение взятки в особо крупном размере), 247 ч. 4 (Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения), 314 (Злоупотребление служебными полномочиями) УК РТ.

Отмечалось, что данные факты были выявлены в ходе предварительного расследования уголовного дела в отношении Низомхона Джураева, возглавлявшего Исфаринский химзавод, который находится в подчинении министерства промышленности (в бытность Саидова министром промышленности).

Зайд Саидов был задержан рано утром 19 мая в душанбинском аэропорту, сразу же по возвращению из Европы, где он сопровождал таджикских теннисистов.

Из аэропорта Саидова повезли в Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией, где он находится до сих пор.

В тот же день был произведен обыск в рабочем офисе Зайда Саидова по улице Лоика Шерали, 3. Было изъято 8 компьютеров, две папки с документацией, а также наличность в размере 20 тыс. 800 долларов и 21 тыс. сомони. В доме З. Саидова ничего важного для следствия не обнаружено, а в доме его брата произведена выемка нескольких золотых изделий.  На следующий день. 20 мая, следователи провели очную ставку экс-директора Исфаринского химзавода Низомхона Джураева с Зайдом Саидовым, на которой Джураев сообщил, что в 2005 году дал З. Саидову в качестве взятки 100 тыс. долларов для приватизации химзавода. Вечером 20 мая на внеочередной сессии депутаты столичного маджлиса единогласно приняли решение о снятии депутатской неприкосновенности с Саидова и привлечении его к уголовной ответственности.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Шухрат Саидов
21.05.2013 14:46
Гость
IP:94.199.22.162

В соответствии с Конституционным Законом РТ "О местных органах государственной власти", статьей 15-й, депутат Мадлиса народных депутатов города Душанбе имеет право неприкосновенности, его НЕЛЬЗЯ ПОДВЕРГНУТЬ АРЕСТУ, ЗАДЕРЖАНИЮ, ПРИНУДИТЕЛЬНОМУ ПРИВОДУ, ОБЫСКУ БЕЗ СОГЛАСИЯ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО МАДЛИСА, за исключением случаев задержания на месте совершения преступления. 

Зайд Саидов свои преступления (А ЭТО НУЖНО ДОКАЗАТЬ) совершал ранее, т.е., правоохранительные органы нарушили конституционный закон, и значит, саму конституцию!

Второе: задержание исчисляется с момента ограничения свободы гражданина, т.е., с момента задержания Саидова в аэропорту. Агентство могда задержать его в течение 72 часов (о неконституционности этой нормы уже писали неоднократно) и предъявить ему обвинение и просить после этого санкцию на арест.

Саидова же держали более суток незаконно! И проводили следственные действия, не давая возможностью воспользоваться конституционной возможностью защититься - нанять адвоката!

И после этого они смеют говорить, что у нас правовое государство? 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0718:11Сына Давлатбека Хайрзода уволили за сокрытие российского гражданства
26.0718:00Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства
26.0715:38В МВД Таджикистана возвращаются уволенные из-за тучности стражи порядка
26.0714:58В Согде спустя неделю после суицида солдата, повесился и его отец
26.0714:16Утверждена стоимость ташкентской прописки для иногородних и иностранцев(1)


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(18)
26.0710:26Спектакль, вызвавший шквал критики и негодования. ВИДЕО(1)
26.0714:16Утверждена стоимость ташкентской прописки для иногородних и иностранцев(1)
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
26.0709:28Мигрантов ад: как регистрируют иностранцев в Москве(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312526