Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

22.05.201309:09
Источник изображения: news.tj

6 человек погибли, почти 30 ранены в столкновениях в ливанском Триполи

Шесть человек погибли, еще 27 получили ранения во вторник в ходе столкновений между общинами в городе Триполи на севере Ливана, сообщает Национальное информагентство Ливана.

Как сообщает РИА Новости,ожесточенная перестрелка с использованием минометов, гранатометов и крупнокалиберных пулеметов вдоль линии разделения между алавитским районом города ДжебельМохсен и суннитским кварталом Баб ат-Таббана началась в воскресенье, всего за это время погибли не менее девяти человек, в том числе двое военных, число раненых превысило 60 человек.

Несмотря на развертывание подразделений ливанской армии и жандармерии в Триполи, а также огонь военных по позициям враждующих сторон, бои приняли в ночь на среду более ожесточенный характер, отмечает агентство.

Министр обороны Ливана ФаизГосн выступил во вторник с заявлением, в котором предупредил о серьезности ситуации, сложившейся в Триполи.

По его словам, попытки разжечь межконфессиональные столкновения в Триполи «могут охватить всю страну и вовлечь в них всех без исключения». Министр заверил, что армия принимает необходимые меры по защите целостности и обеспечению стабильности и безопасности страны.

Глава МВД МарванШарбельсообщил, что среди убитых и раненых на севере Ливана есть сирийцы. В ходе столкновений, погибли двое ливанских солдат, отмечает ИТАР-ТАСС.

«Мы допустили ошибку, отказавшись от создания лагерей для сирийских беженцев. Тогда было бы легче держать ситуацию под контролем», - признал Шарбель.

Региональные наблюдатели связывают очередную вспышку междоусобицы в Триполи с боями в Эль-Кусейре. Сирийская армия проводит операцию по освобождению этого пограничного города от вооруженных экстремистов, которых поддерживают суннитские радикалы на севере Ливана.

В Триполи действует множество исламистских групп, что затрудняет выработку соглашения о прекращения огня. В свою очередь, просирийская Арабская демократическая партия /АДП/ выступила сегодня с заявлением, в котором пригрозила начать «полномасштабное сражение», если в ближайшее время не будут прекращены обстрелы алавитского анклава Джебель-Мохсен.

Суннитская община Ливана традиционно поддерживает сирийскую оппозицию, тогда как алавиты выступают в поддержку действующего президента Сирии БашараАсада. Между тем, вооруженные столкновения с периодическими паузами продолжаются в стране уже несколько месяцев, сообщает BFM.ru.

В данный момент в политических кругах страны все чаще высказывается мнение, что находящиеся на территории Ливана палестинские беженцы могут спровоцировать повторение ситуации 1975 года, когда именно палестинцы стали одной из основных сил в развязывании гражданской войны, продлившейся около 15 лет.

Кроме того ливанское общество вот уже два года переживает раскол, связанный с конфликтом в Сирии. Ливанцы разделились на два больших лагеря, первый поддерживает действующее правительство Сирии и включает в себя сторонников шиитской партий «Хезболлах» и ее союзников по «Коалиции 8 марта».

Во главе сторонников оппозиции стоит экс-премьер Ливана СаадХарири и его прозападная «Коалиция 14 марта».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262