Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

22.05.201308:22
Источник изображения: news.tj

Госдеп США отнес Таджикистан к странам с правовым ограничением на вероисповедание

Госдепартамент США опубликовал ежегодный доклад о свободе вероисповедания в мире за 2012 год. Авторы документа упрекнули таджикские власти в ущемлении прав верующего населения.

Госдепартамент США в своем ежегодном отчете о свободе вероисповедания отмечает, что таджикское государство в целом имеет правовые ограничения на свободу вероисповедания, требуя, чтобы любая религиозная деятельность, которая одобрена правительством, было покреплена законодательством.

«Таджикское законодательство запрещает подросткам до 18 лет участвовать в религиозной деятельности, посещать мечети, также запрещает женщинам посещать мечети для совершения молитв», - говорится в сообщении госдепартамента США.

Одновременно с этим таджикское правительство заявляет, что в Таджикистане созданы все условия для верующих, ссылаясь на то, что в стране насчитываются около 4 тыс. мечетей, и что по их количеству республика лидирует среди других стран Центральной Азии, то есть в среднем одна мечеть приходится на 1,6 тыс. мусульман. Также в стране функционирует Исламский институт, шесть медресе и один лицей религиозного характера. В стране также ежегодно проводятся конкурсы чтецов Корана. 

Между тем, среди бывших советских республик, где требуется улучшение ситуации в области свободы религии, в докладе упомянуты также Россия, Азербайджан, Туркмения и Украина. По авторов доклада, по-прежнему вызывает обеспокоенность положение в Афганистане, Вьетнаме, Индии, Пакистане, Индонезии, Сирии, на Кубе и даже в ряде европейских стран, где был введен запрет на ношение хиджаба в общественных местах.

В основном нарушения свободы религии США связывают с ограничением прав религиозных меньшинств. В то же время в нынешнем докладе уделено особое внимание проблеме антисемитизма, который, по мнению госдепартамента, в некоторых странах «продолжает усиливаться». В отдельной главе документа упомянуты такие государства, как Венесуэла, Египет и Иран, где «правительственные чиновники, религиозные лидеры и СМИ выражали антисемитские взгляды». Отдельные инциденты на этой почве происходили в Аргентине, Венгрии, Греции, России, Тунисе, Украине, Франции.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

12.1215:27Шохрух Саидзода утвержден в должности начальника УГРО
12.1215:23Фото узбекской свадьбы признано одним из лучших по версии National Geographic
12.1213:27Сын главы таможни утвержден в должности начальника УГРО
12.1213:11На праздновании дня рождения в Иране вспыхнула именинница
12.1212:43Череда кадровых перестановок: Шариф Назарзода возглавил столичное УМВД


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312591