Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

22.05.201309:22
Источник изображения: news.tj

На выборы президента Ирана не допущены две ключевые политические фигуры

Двум широко известным в Иране политикам отказано в регистрации в качестве кандидатов на назначенных на июнь выборах президента страны.

Как сообщает Би-би-си, бывший президент Акбар Хашеми Рафсанджани и Эсфандияр  Рахим Машаи, союзник и в прошлом заместитель уходящего президента Махмуда Ахмадинежада, не допущены до выборов решением Совета стражей конституции, объявило государственное телевидение.

Из 686 потенциальных кандидатов принять участие смогут всего 8. Все 12 богословов и правоведов, входящих в Совет стражей, рассматриваются как союзники духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи.

Почти все одобренные ими кандидаты имеют репутацию ультраконсерваторов, тесно связанных с иранским религиозным истеблишментом. Единственным исключением на их фоне выглядит бывший вице-президент и министр технологий Мохаммад Реза Ареф.

Таким образом избирателям, настроенным на изменения в стране, придется выбирать между тремя малоизвестными кандидатами, которые, однако, декларируют готовность к проведению реформ, сообщает Lenta.ru.

В их число вошли: Мохаммад Реза Арефф (бывший вице-президент), Хасан Рухани (бывший советник по национальной безопасности) и МохаммадГарази — бывший министр связи.

Противостоять им будут четыре кандидата от религиозных консерваторов, близких верховному лидеру Али Хаменеи: действующий глава Совета национальной безопасности Саид Джалили, мэр Тегерана Мохаммад Багер Калибаф, главный внешнеполитический советник великого аятоллы Али Акбар Велаяти, а также Голам-Али Хаддад-Адель, работающий спикером парламента.

Еще один кандидат считается центристом, не примыкающим ни к реформаторам, ни к консерваторам. МохсенРезаи сейчас занимает должность главы Совета целесообразности (примерного аналога министерства юстиции).

РБК напоминает, что М.Ахмадинежаду грозит 74 удара плетью или шесть месяцев тюремного заключения за нарушения в ходе регистрации кандидатов в президенты.

Он сопровождал Э.Машаи, когда тот регистрировался в качестве кандидата в президенты, в то время как поддержка главы государства кого-либо из кандидатов противоречит законодательству страны.

Президентские выборы в Иране намечены на 14 июня 2013г. Сам М.Ахмадинежад участвовать в них не будет, так как провел на посту президента два срока.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258