Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

22.05.201312:39
Источник изображения: Варзиш-Спорт

Шахматная неделя в древнем Пенджикенте

В одном из старинных городов мира, имеющем почти пяти - тысячелетнюю историю, на днях завершился шахматный фестиваль, посвященный памяти бывшего председателя Федерации шахмат Пенджикента и председателя совета учредителей Таджикского педагогического института в городе Пенджикенте профессора Ахмаджона Хотамова.

Редакция «ВС» связалась с идейным вдохновителем турнира, деканом факультета природоведения и физического воспитания ТПИ в городе Пенджикенте, профессором Неъматом Комиловым, и вот что он нам рассказал.

- Соревнования состоялись при финансовой поддержке ректора ТПИ в городе Пенджикенте и одновременно председателя местной Федерации шахмат, профессора Муаззамхона Ансорова и прошли в два этапа. На первом этапе в отборочных играх приняли участие 83, в основном местных, любителя шахмат. На втором этапе к победителям отборочных игр присоединились приглашенные гости – шахматисты из Душанбе, Исфары и Ганчинского района. В рамках шахматного фестиваля мы провели три турнира: среди мужчин, женщин и юношей. В главном турнире было 11 участников, в юношеском – 13 и в женском – 10.

- Мне известно, что вы приглашали ведущих шахматистов Согдийской области и республики участвовать в этом фестивале…

- К моему величайшему сожалению, наши соревнования совпали не по нашей вине по срокам с полуфиналом РТ, который проходил в Кулябе, и все шахматисты, о которых вы говорите, играли там. Мы заранее хотели согласовать сроки проведения соревнований с Федерацией шахмат Таджикистана, но до последнего не было определенности с полуфиналом РТ. Нам назывались различные даты: то с 1 по 8 мая, то с 6 по 13 и, наконец, с 11 по 17 мая. А сроки наших соревнований, с 12 по 18 мая, были объявлены нами полгода назад.

В будущем, руководство ТПИ в городе Пенджикенте и власти города имеют намерения превратить шахматный фестиваль, посвященный памяти Ахмаджона Хотамова в один из массовых и престижных соревнований по шахматам не только в Согдийской области, но и в республике. Поэтому мы - организаторы турнира настоятельно просим Федерацию шахмат Таджикистана и Комитет по делам молодежи, спорта и туризма при правительстве РТ включить в свой календарный план спортивных мероприятий шахматный фестиваль в Пенджикенте.

Итоги шахматного фестиваля в Пенджикенте:

Среди мужчин: 1. Шухрат Шамсиддинов - 8½/10, 2. Шухрат Муминов - 8/10, 3. Сухроб Шамсиддинов – 7½/10.

Среди женщин: 1. Зебо Аминзода – 8/9, 2. Аниса Алиева – 7½/9, 3. Мукаддам Хамроева – 7/9.

Среди юношей: 1. Шахзод Комилов – 11/12, 2. Сиёвуш Обидов – 10/12. 3. Масрур Хасанов – 9½/12.

Драматизм отбора

В Кулябе прошел полуфинал чемпионата РТ по шахматам среди мужчин, по итогам которого 5 первых призеров получили право участвовать в финале чемпионата РТ, который стартует на этой неделе в Душанбе.

О ходе турнира и о драматизме отборочных соревнований рассуждают участники полуфинала.

Тимур Исмаилов, кандидат в мастера спорта, победитель полуфинала чемпионата РТ по шахматам среди мужчин 2013 года:

- Спортивными итогами турнира я доволен. Грех жаловаться, когда занимаешь первое место. В творческом плане, мне особенно запомнилась победа белым цветом в сицилианской защите над шахматистом из Согдийской области Бахадуром Абдуллаевым. Там я применил вариант, который до этого не играл ни разу: ранний размен белопольного слона, чем застал врасплох своего опытного противника.

- Поражение во втором туре от Тохира Максудшоева было следствием…

- Моей поспешной игры. Вместо того, чтобы спокойно побить ладью конем на е4 и получить здоровое лишнее качество, я начал «мудрить». Но это поражение пошло мне на пользу, заставило сконцентрироваться. Как говорится, иногда полезно принять холодный отрезвляющий душ.

- Не для кого из шахматных специалистов республики не секрет, что у тебя всегда были проблемы с психологической подготовкой, особенно с адекватным принятием поражения. И для меня лично было удивительно, что ты после проигрыша от Максудшоева не стал ломать стулья и бить телефон об пол, как это было обычно, а поздравил соперника с победой и… спокойно начал совместный анализ сыгранной партии. Тимур Исмаилов наконец-то стал взрослеть?

- И это тоже. Год назад именно в полуфинале чемпионата РТ после проигрыша от Марвори Насриддинзода произошел инцидент, вследствие которого я получил дисквалификацию на полгода. У меня было время подумать, переоценить многое, покопаться в своем «я».

- И вот в пятом туре ты встречаешься с Марвори Насриддинзода. Не скрою, что многие ожидали эффекта «дежавю».

- Партия в спортивном и в психологическом планах была очень важной. Поначалу, в дебюте я без труда черными уравнял игру в дебюте Берда, но в миттельшпиле Марвори переиграла меня и получила, видимо, выигранную позицию, хотя попав при этом в жесточайший цейтнот. Марвори, как это часто бывает при цейтноте, ошиблась, игра выровнялась, и она могла форсировать ничью. Но тяжело перестроиться, когда несколькими ходами ранее у тебя выигрышное положение, ты по инерции играешь на победу.

- Среди шахматистов ходят слухи, что Тимур Исмаилов заключает пари на положительные для себя результаты финала.

- Слухи, как говорил классик, слишком преувеличены.

- Но если серьезно, что ты ждешь от финала?

- Постараюсь дать бой нашим маститым международным мастерам: Джамшеду Исаеву, Сухробу Хамдамову. Рашиду Хусейнову и фавориту турнира мастеру ФИДЕ Соибу Джураеву. Очень хочу порадовать свою любимую маму, которая сейчас живет и работает в США и всегда морально поддерживает меня, успешным выступлением.

Надежда Антонова, мастер ФИДЕ, серебряный призер полуфинала чемпионата РТ по шахматам среди мужчин 2013 года.

- Перед турниром мой тренер Рашид Хусейнов поставил предо мной задачу попасть в «пятерку», которая дает право играть в финале. Я очень счастлива, что справилась с этой трудной задачей.

- Ты единственный участник соревнований, который не потерпел поражения. Наверное, приятно ощущать себя непобежденной?

- Да, мне удавалось пройти весь турнир без поражений, но в женских соревнованиях. В мужском турнире это впервые.

- Перед началом полуфинала в интервью «ВС» ты прогнозировала, что борьбу за заветную пятерку будут вести Исмаилов, Онищенко, Зияев, Каримов, Кобилов. Так оно и вышло. Что это: хваленная женская интуиция или…?

- Скорее трезвый мужской расчет.

- Именно он позволил тебе выстроить турнирный график: 4 победы и 5 ничьих?

- Я поняла, что вы имеете в виду. Это две ничьи до игры с Сафаровым и Онищенко. Но таков характер борьбы в отборочных турнирах. Я не понимаю, если меня и моего противника устраивает ничья, которая позволяет нам обоим выйти в следующий круг соревнований, то зачем копья ломать?

- Откуда этот здравый практицизм?

- В соревнованиях участвовал мой первый тренер Негмат Зияев и помогал мне своими ценными советами, за что я ему очень благодарна.

- В полуфинале, кроме тебя, играли еще 4 девушки. Как ты оцениваешь их игру?

- Марвори Насриддинзода одна из талантливейших шахматисток Таджикистана. Лишь обидное поражение от Тимура Исмаилова и вслед за ним необязательный проигрыш Герману Ли выбили ее из борьбы за выход в финал. 13-летняя шахматиста из Куляба Салбия Шерхонова показала лучший результат среди всех хатлонских шахматистов. Чемпионка Душанбе Гулджон Каримова, по мнению всех специалистов, в этом турнире показала достойную игру, а Мутрибаи Илхом, если и в дальнейшем будет целенаправленно заниматься, сможет успешно выступать среди мужчин.

- Какие впечатления остались от Куляба?

- Только самые восторженные. Организация турнира была на самом высоком уровне. Турнир проводился в роскошном зале резиденции Председателя Хатлонской области. Начальником комитета по делам молодежи, спорта и туризма Хатлонской области (Кулябская зона) Зайниддином Давлатовым были организованы экскурсии в мавзолей Мир Сайида Алии Хамадони в Кулябе, в дом-музей героя таджикского народа Восеъ и усыпальницу Султона Увайси Карани в Ховалинге.

Итоги полуфинала чемпионата РТ по шахматам среди мужчин, 11-17 мая, Куляб

1. Тимур Исмаилов – 7/9, 2. Андрей Онищенко, 3. Надежда Антонова, 4. Баходур Абдуллоев и 5. Джонибек Сафаров – 6½/9, 6. Амин Кобилов, 7. Герман Ли и 8. Алишер Каримов – 6/9.

Илхом ЮНУСОВ

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00