Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.05.201306:36

Суд постановил оставить Зайда Саидова под арестом

Об этом радио Озоди сообщил Исхок Табаров,  один из защитников бизнесмена. По его словам, решение было принято  в полдень 22 мая, по истечению 72 часов с момента его  временного задержания. Таким образом, суд не принял во внимание просьбу защиты Зайда Саидова о его освобождении  под  подписку о невыезде. Это решение подтвердил и представитель Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией, сообщив о том, что Саидов проведен ближайшие два месяца под арестом.
 
- Суд начался примерно в 11 утра под председательством судьи Д.М.Толибоева, - рассказал И.Табаров. -  Мы заявили на суде, что в период  предварительного заключения Зайд Саидов лишь принял участие в очной ставке с Низомхоном Джураевым по обвинению в получении взятки. Сам Саидов это отрицает и мы считаем доводы обвинения недостаточными для того, чтобы считать эти подозрения обоснованными. Мы просили суд, чтобы в отношении нашего подзащитного избрали меру пресечения нахождения на свободе под подписку о невыезде, однако суд не принял во внимание нашу просьбу, - сказал Табаров.
 
На суде в защиту Саидова выступил сам Исхок Табаров и адвокат Шухрат Кудратов.  По его словам, решение суда о взятии под стражу Саидова было принято лишь на основании статьи 319, ч.4 УК РТ о получении взятки. Другие обвинения, озвученные
 
В своей 15-минутной речи на суде Зайд Саидов настаивал  на  своей невиновности.

 
Фахриддин Зокиров, адвокат  задержанного 19 мая предпринимателя сообщил в интервью радио Озоди вечером во вторник, что защита намеревалась  просить суд освободить Саидова на время продолжения  следственных действий.   "Мы хотим попросить суд освободить Саидова  под подписку о евыезде» по причине того, что он добровольно явился для дачи показаний, не имеет цели скрываться от следствия, проживает на территории Душанбе, а его нахождение  на свободе никак не помешает следственным действиям. Кроме того, этот человек является инвалидом и его нахождение под стражей лишь усугубит состояние его здоровья. Мы можем предложить суду  имущество Саидова в качестве залога за его нахождение на свободе, - сообщил Зокиров в интервью Озоди 21 мая.
 
Зайд Саидов -  инвалид от рождения,  лишен левой руки. По сообщению адвоката, состояние его клиента, содержащегося  в  СИЗО Агентства по борьбе с коррупцией, удовлетворительное. На вопрос радио Озоди не оказывается ли на него физическое или психологическое давление, не применяются ли в его отношение пытки, адвокат ответил отрицательно. «В наше присутствие на Саидова не было оказано никакого психологического давления, или пыток. Потом я  спросил уже отдельно от всех, не применяют ли к нему пытки? Он сказал, что никто к нему плохо не относится».
 
По словам Фахриддина Зокирова, отдельно от Агентства по борьбе с коррупцией, расследующего обвинение в получение Саидовым взятки в бытность министром промышлености Таджикистана в 2006 году, органы прокуратуры занимаются расследованием дела о многоженство (ст. 170 УК РТ).
 
 
Тем временем, 21 мая…


Во вторник сотрудники  Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Таджикистана вызвали на допрос  Махмудджона Косимова, одного из лидеров инициативной группы партии «Новый Таджикистан». В прошлом Косимов занимал пост заместителя министра труда и социальной защиты РТ. О чем шла речь на этом допросе, не известно.
 
Кроме того, во вторник следователи этого ведомства продолжили работу в рамках обвинения Зайда Саидова в получении взятки (ст. 319, ч.4 УК РТ). 20 мая в рамках этого дела сам предприниматель участвовал в очной ставке с Низомхоном Джураевым,  предпринимателем, проходящим в качестве обвиняемого по громкому делу «исфаринцев». Как сообщил Озоди один из адвокатов Фахриддин Зокиров, дело касается событий 2006 года, когда Саидов занимал пост министра промышлености Таджикистана. По материалам следствия, в тот период якобы Саидов получил у Джураева взятку в размере 100 тысяч долларов США для приватизации исфаринского Химического комбината. Сам Саидов отрицает обвинение  в получении взятки.


Защита Саидова 22 мая намерена обратиться в  правоохранительные органы по поводу телевизионного фильма,  продемонстрированного по государственному ТВ 20 мая вечером. В этом фильме, снятом по инициативе Агентства по борьбе с  коррупцией,  Саидова обвиняют в совершении ряда экономических преступлений. Защита Саидова выразила протест в связи с демонстрацией этого фильма, заявив о том, что лишь суд вправе назвать человека виновным в инкриминируемых ему преступлениях.


Между тем, 21 мая  следственные органы агентства продолжили обыски на предприятиях, принадлежащих  известному бизнесмену.  Как сообщили родные бизнесмена, обыскам подверглась дача, расположенная в Варзобском районе, предприятие по изготовлению ювелирных изделий «Алмаз-Азия». Это предприятие последнее время простаивало.


Во вторник, 21 мая три члена инициативной группы  «Новый Таджикистан» объявили о  намерении покинуть  ряды будущей партии. Это - Шавкат Бозоров, первый заместитель по Координационному совету, экономист Баходур Баходуров и Сангинбой Сангинов, член Академии сельскохозяйственных наук РТ. Ранее ряды этой группы покинули Джамшед Хафизов, зампредседателя компании «Тодж-Сохтмон Байналмилал» и Абдурахим Алиев, председатель Ассоциации отечественных производителей и предпринимателей. Вместе с тем, после задержания Саидова, о  поддержке инициативы по созданию партии «Новый Таджикистан» заявили профессор Ходжимухаммад Умаров и известный режиссер Барзу Абдураззаков. Пока в рядах инициативной группы остаются сам Зайд Саидов, Махмудджон Косимов, политолог Абдугани Махмадазимов и независимая журналистка Мавджуда Сохибназарова.


20 мая Агентство по борьбе с коррупцией Таджикистана   официально объявило адвокатам Зайда Саидова, что он задержан, хотя сам предприниматель был арестован в 3 часа ночи 19 мая непосредственно после прибытия из зарубежной поездки во Францию в аэропорту Душанбе. Сутки до официального ареста он провел в одном из кабинетов этого ведомства. Со вчерашнего вечера он переведен в СИЗО Агентства по борьбе с коррупцией РТ.
20 мая на внеочередной сессии Душанбинского городского совета народных депутатов  Зайда Саидова лишили статуса депутатской неприкосновенности.


За это решение депутаты проголосовали единогласно.   В воскресенье  Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан заявило, что Зайд Саидов  подозревается в совершении ряда особо тяжких преступлений, как получение взятки в особо крупных размерах (часть 4 статья 319), мошенничество с использованием служебного положения в особо крупных размерах (часть 4 статья 247), злоупотребление служебным положением (статья 314) Уголовного кодекса РТ.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)
07.1209:26Чудо под Москвой


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00