Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.05.201308:58

Таджикский ученый о сейсмостойкости Рогунской ГЭС

Avesta.Tj | 22.05.2013 | Джураев Рахимджон Усманович - заведующий лабораторией «Региональной сейсмологии Института геологии, сейсмостойкого строительства и сейсмологии АН Республики Таджикистан. Специальность инженер-геолог. С 1976 года занимается макросейсмическим обследованием последствий сильных и ощутимых землетрясений Таджикистана, составлением каталогов ощутимых землетрясений, сбором и систематизацией исторических сейсмических событий произошедших на территории республики. Имеет более 40 публикаций на эту тему.

Вопрос: Какова важность оценки сейсмических условий в районах строительства гидроэнергетических сооружений.

Ответ: При строительстве и безопасной эксплуатации крупных гидротехнических сооружений в сейсмически активных районах, среди большого комплекса специальных исследований, важное место занимает оценка сейсмической опасности. Особое значение имеют сейсмические условия района строительства и оценка максимально возможного землетрясения. В Таджикистане уже имеется опыт строительства высоких плотин- это Нурекская ГЭС , при строительстве которой были учтены все сейсмические параметры района. В результате проведенного сейсмического мониторинга детально изучены вопросы возбужденной сейсмичности района Нурекской ГЭС, вызванные заполнением водохранилища. Выяснено, что возбужденные землетрясения при научно обоснованном режиме заполнения водохранилища, как правило, не могут быть сильнее максимально возможных землетрясений, рассчитанных при общем сейсмическом районировании. Сейсмичность района (возбужденные землетрясения) оказывается можно регулировать увеличением или уменьшением уровня воды в водохранилище.

Вопрос: какова ситуация в этом плане в районе проектирования строительства каскада ГЭС в среднем и верхнем течении долины реки Вахш, в частности Рогунской ГЭС

Ответ: Первоначальный Проект строительства Рогунской ГЭС был составлен в 1972,1978гг. проектьно-изыскательским и научно исследовательским институтом «Средаз Гидропроект» им. Жука г. Ташкент, который являлся головным институтом, и в котором были лучшие специалисты того времени. Естественно тогда были учтены сейсмические условия района строительства. При доработке проекта Московским Гидропроектом в 2006-2009 гг. были заново пересмотрены и учтены все сейсмические параметры района.

Для анализа сейсмических условий района строительства ГЭС имеется достаточно обширный материал за довольно длительный период: Новый каталог сильных землетрясений на территории СССР (раздел Средняя Азия и Казахстан) с древнейших времен до 1975г, каталоги землетрясений с 1955 по 2013гг, каталоги ощутимых землетрясений за период с 1941 по 2012гг., подробные макросейсмические данные о проявлениях сильных землетрясений начиная с 1895 по настоящее время и тд., по которым можно с достаточной достоверностью оценить сейсмические условия любого района Таджикистана. Этими материалами пользуются в основном только специалисты.

Вопрос: чем вызвана публикация вашей монографии «Макросейсмические проявления сильных землетрясений в районе строительства Рогунской ГЭС»

Ответ: в последнее время в СМИ и интернет сайтах появляются разные измышления по поводу оценки сейсмических условий района строительства Рогунской ГЭС.

При оценки сейсмических условий района строительства объекта, наряду с инструментальными данными записей параметров землетрясений, значительная роль отводится изучению макросейсмической информация об исторических сильных и ощутимых землетрясениях произошедших на данной территории. Следует отметить, что даже при отсутствии инструментальных записей методика обработки макросейсмических данных позволяет определить основные параметры очага (максимальный балл в эпицентре, его координаты, магнитуда, глубина очага и т.д.) с достаточной надежностью

Данная публикация является результатом сбора и подготовки макросейсмической информации о сильных землетрясениях для определения в комплексе с другими параметрами сейсмических событий максимально возможного землетрясения (максимальной магнитуды) в районе строительства Рогунской ГЭС и влияние на участок сильных землетрясений Таджикистана.

Предлагаемая работа посвящена краткому описанию сильных землетрясений ощущавшихся на участке строительства Рогунской ГЭС с разной интенсивностью.

Автором собраны макросейсмические данные о сильных коровых землетрясениях за период с 1895 по 2012 годы, произошедших в непосредственной близости от района строительства Рогунской ГЭС, разрушительных сейсмических событий произошедших на расстоянии от 100 до 150км от него, а также о наиболее сильных глубокофокусных подземных толчках, эпицентры которых удалены на расстоянии до 200 и более км.

Представленный и проанализированный материал даёт хорошее представление о максимальных землетрясениях и их проявлении в районе строительства Рогунской ГЭС.

Наиболее сильные и разрушительные землетрясения Таджикистана с М≥6.0 в основном приурочены к главнейшим тектоническим нарушениям – Гиссаро-Кокшаальскому и Илякско-Вахшскому разломам. В результате анализа макросейсмических данных определено, что интенсивность проявления этих землетрясений, произошедших на удалении от 60 до 160 км, в исследуемом районе не превышала 6 баллов.

Как видно из материала публикации на основе имеющихся макросейсмических данных за период с 1895 и почти 500 летний период по данным «Нового каталога сильных землетрясений на территории СССР (раздел Средняя Азия и Казахстан) с древнейших времен до 1975г в непосредственной близости от района строительства Рогунской ГЭС землетрясения интенсивностью в эпицентре более 6-6.5 баллов с магнитудой М≥5.5 не происходили. Местные землетрясения в основном связаны с Ионахшским тектоническим нарушением, проходящим в непосредственной близости от площадки строительства, который в меру своих особенностей не в состоянии накопить энергию для более сильных землетрясений. Тем более, что проект строительства данного объекта рассчитан на 9 баллов.

Следует отметить, что в настоящее время на объекте ведутся работы по созданию современной системы сейсмологического, деформационного и геологического мониторинга по опыту исследований, ранее проведённых при строительстве Нурекской ГЭС.

PMPInternational» в рамках программы «Реабилитация сейсмической сети и обеспечение геологического, сейсмологического и деформационного мониторинга Рогунского района» за 2012 г.

При сборе материалов использованы опубликованные литературные источники, данные собранные непосредственно автором при обследовании землетрясений будучи сотрудником Института сейсмостойкого строительства и сейсмологии (ныне Института геологии, сейсмостойкого строительства и сейсмологии) АН РТ, Главного управления геологии при Правительстве РТ и Геофизической службы АН РТ.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080077