Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

22.05.201312:31

В Таджикистане отменен объявленный еще в ноябре 1992 года День мира и национального согласия народа

На состоявшемся сегодня очередном заседании четвертой сессии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана четвертого созыва, депутаты нижней палаты парламента страны без обсуждения и единогласно одобрили Закон «О признании утратившим силу Закона РТ «Об объявлении 26 ноября 1992 года Днем мира и национального согласия народа республики».

Напомним,  с 16 ноября по 2 декабря 1992 года в разгар гражданской войны в Худжанде прошла 16-я «примирительная» сессия Верховного Совета Таджикистана, которая приняла отставку Рахмона Набиева, избрало председателем Верховного Совета  Эмомали Рахмонова.

Сессия  обратилась к Казахстану, Кыргызстану, Узбекистану и России с призывом ввести в Таджикистан миротворческие силы. Спустя десять дней, 26 ноября, полевые командиры «Народно-демократической армии» (позднее переформирована в Объединенную таджикскую оппозицию) и вооружённые формирования  Народного фронта подписали в Худжанде соглашение о мире. Но это соглашение практически сразу потерпело крах.

По некоторым данным, инициатором его срыва стал экс-спикер парламента Таджикистана Сафарали Кенжаев, недовольный тем, что в новом руководстве ему не дали никакого поста. Он продолжил наступление своих сторонников на Душанбе – в конце ноября и в начале декабря 1992 года окраины Душанбе подвергались обстрелу из реактивных установок системы «Град».

В ответ 4 декабря представители «Народно-демократической армии», заявили, что считают новое руководство страны во главе с Эмомали Рахмоновым «вероломным и коммунистически одиозным», и что они не впустят новое правительство, сформированное в Худжанде, в столицу.

27 июня 1997 года в Кремле на девятой по счету встрече между представителями противоборствующих сторон (правительством РТ и Объединенной таджикской оппозицией) при посредничестве ООН было подписано окончательное мирное соглашение.

Президентом Таджикистана (по результатам президентских выборов 1999 года) остался сторонник светского правления Эмомали Рахмонов, однако оппозиция получила места в парламенте, административные должности, директорские посты на различных крупных предприятиях, а рядовые бойцы сил оппозиции вошли в состав армии.

Начался процесс возвращения беженцев из Афганистана. С 1998 года 27 июня является государственным праздником «День национального единства». Постановлением национального парламента этот день объявлен нерабочим.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1014:09В Душанбе снесут «район 8 марта»: "Здесь каждый дом, как музей"
23.1012:01Таджикская школьница поразила участников шоу «Удивительные люди»
23.1010:47Имомуддин Сатторов: обвинение таджиков в экстремизме – абсолютное незнание ситуации
23.1008:56Россиянин воевал в рядах ИГ с поддельным таджикским паспортом. Его привезли в Душанбе
23.1008:10Таджикистан требует от Ирана прекратить навязывание своей идеологии


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312478