Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.05.201314:28
Источник изображения: Радио Свобода

Amnesty International: В Таджикистане широко распространены пытки

Доклад Международной Амнистии, опубликованный 23 мая, анализирует ситуацию с правами человека в 159 странах мира. В каждой стране доклад обращает внимание  на отдельные и существенные проблемы в этой области. В  статье о  ситуации в Таджикистане, в основном анализируется положение заключенных в таджикских пенитенциарных учреждениях.


Специалисты организации считают, что виновники этих преступлений остаются безнаказанными, а независимые наблюдатели не имеют доступа в закрытые учреждения этой страны. Несмотря на определенные послабления, свобода выражения по-прежнему находится в опасности, считает AI.


В докладе сказано, что в марте 2012 года  Таджикистан согласился выполнить рекомендации Совета по правам человека ООН и уже в апреле того года  в УК РТ была внесена дополнительная статья, предусматривающая наказание за пытки. AI подчеркивает, что, несмотря на позитивные сдвиги, сообщения о пытках и дурном обращении с заключенными часто становятся доступными общественности.


Специальный докладчик ООН, посетив в мае прошлого года ряд таджикских тюрем, пришел к заключению, что пытки и издевательства над заключенными в этой стране «происходят часто и в различной форме». В ноябре 2012 года на слушаниях по ситуации в Таджикистане в Комитете ООН по борьбе с пытками  (Женева),  в частности, было подчеркнуто, что чаще всего пытки применяются в первые часы задержания с целью получения признательных показаний. Кроме того, пытки часто применяются во время допросов в СИЗО и в период предварительного следствия сотрудниками ГКНБ и отдела по борьбе с организованной преступностью.


В докладе AI упоминается дело Шерика Карамхудоева, лидера регионального офиса ПИВТ в Бадахшане, задержанного  24 июля в первые дни операции правительственных войск в г. Хороге. Лишь только через 8 дней после его ареста родные узнали о его местонахождении. В течение двух месяцев Карамхудоев был лишен доступа к адвокату, к нему применялись пытки со стороны сотрудников ГКНБ.


В докладе говорится, что в Таджикистане допросы подозреваемых без приглашения адвокатов являются обычным явлением. Чаще всего на пытки и ограничение доступа к адвокату жалуются подозреваемые в членстве в запрещенных религиозных организациях. Международная Амнистия также упоминает и о случаях, когда  граждане Таджикистана похищались на территории зарубежных государств, а затем подвергались пыткам и бросались в тюрьмы в Таджикистане.  Многие эти люди позже жаловались на применение к ним пыток.  


Один из таких людей – 27-летний  Савриддин Джураев, который в 2011 году был похищен в России людьми, говорившими по-таджикски, и передан органам безопасности. Международная Амнистия сообщает, что Джураев в 1992 году был приговорен к 26 годам заключения за участие в попытке государственного переворота, при том , что  ему тогда едва исполнилось 7 лет. К Джураеву в СИЗО Худжанда применялись пытки и он не имел доступа к адвокату, сообщает правозащитная организация. В ноябре 2012 года Комитет ООН по борьбе с пытками призвал Таджикистан прекратить практику похищения  людей и их принудительную доставку  в страну.


Amnesty International заявляет, что в Таджикистане бытует общая атмосфера безнаказанности. Несмотря на то, что в сентябре 2012 года впервые сотрудник милиции был приговорен к 7 годам заключения под стражу по обвинению в пытках  17-летнего  подростка, а в декабре сотрудник милиции был приговорен к двум годам тюрьмы по той же статье, чаще всего, случаи  издевательств и пыток над задержанными и заключенными, если и доходят до суда, то рассматриваются по статье «превышение должностных полномочий».

 
В докладе  обращено  внимание и проблеме смертей в застенках, когда причины этих случаев не расследуются, а виновные остаются безнаказанными. В данном контексте упоминается смерть Хамзы Икромзода, скончавшегося, по словам родных, в сентябре 2012 года в результате бесчеловечных пыток сотрудников душанбинской колонии. В официальном заключении причиной смерти Икромзода считается самоповешение. Свидетели жестокого избиения Икромзода, сообщившие об этом СМИ, подверглись избиению и были этапированы в тюрьму г. Худжанда.


Радио Озоди обратилось в пресс-службу УИН Министерства юстиции Таджикистана за реакцией на данный доклад. В своем интервью от 15 мая, за неделю до  официальной публикации доклада Международная Амнистия Одинашо Муродов,  пресс-секретарь  УИН заявил:


- Может ли независимый наблюдатель из Таджикистана иметь доступ в тюрьмы США или России?  В каком государстве мира позволят иностранным гражданам посетить их тюрьмы? Другой вопрос, касательно пыток. Надо правильно понимать юридическое определение термина «пытки». Пытки никогда не происходят в тюрьмах. Возможно, они имеют место в следственных органах ради получения информации, - сказал Муродов. – Возможно, в тюрьмах существует проблема с дурным обращением.  За такое обращение много наших сотрудников были наказаны. Если вина тех, кого обвиняют по делу Хамзы Икромзода, будет доказана, они будут наказаны. Они тоже граждане Таджикистана и если они нарушат закон, то понесут наказание. В Таджикистане всем органам запрещено применять пытки.


Одинашо Муродов считает, что чаще всего, когда поступают сообщения об увечьях или ранениях заключенных, в этом виноваты сами осуждённые. «Представьте состояние  молодого человека в возрасте 24 лет, которому еще столько же надо будет провести в застенках. Он начинает сходить с ума. Поэтому они могут резать вены, вешаться, или пытаться выйти на свободу». Кроме того, по словам Муродова, Кодекс исполнения уголовных наказаний Таджикистана  разрешает применять силу, оружие и специальные средства в отношении осужденных, «если они оказывают сопротивление персоналу или  не повинуются  их законным требованиям».  Такие законы, считает Муродов, существуют «во всех странах, и не только в Таджикистане. Об этом надо говорить, чтоб люди знали».


В докладе Международной Амнистии о России, выражается озабоченность по поводу положения трудовых мигрантов, приезжающих в эту страну на заработки.   В частности, как пишет сайт Радио Свобода со ссылкой на этот доклад,  в  России мигранты становятся жертвами криминализованной и коррумпированной правовой системы – обращает внимание один из авторов доклада, заместитель директора Европейского и Центральноазиатского отдела Amnesty International Давид Диаз-Жожекс: «Мы зафиксировали случаи, когда многочисленные мигранты из Таджикистана, Узбекистана, Киргизстана были объектами вымогательства и издевательств. Их родственники также вынуждены откупаться от преследований».

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156238