Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Центральная Азия

    23.05.201312:05
    Источник изображения: news.tj

    А. Атамбаев: Видимо, до президента Узбекистана доходит не вся информация

    Из-за того, что Камбар-Атинская ГЭС-1 не построена, Кыргызстан не сможет сейчас, в ирригационный период, дать соседям воды в нужном объеме, заявил президент КР Алмазбек Атамбаев.

    «А если бы КАГЭС-1 была бы построена, мы всю зиму сливали воду бы с нее, вырабатывали электроэнергию для Кыргызстана, и собирали бы в Токтогулке. А сейчас дали бы воду нашим соседям, тому же Узбекистану. Но КАГЭС-1 нет, поэтому эту зиму мы были вынуждены сливать много воды на выработку электроэнергии на Токтогулке», - сказал Атамбаев 21 мая на встрече с представителями СМИ стран СНГ, Балтии и Грузии.

    По его словам, Казахстан вначале тоже, как и Узбекистан, был против проекта строительства КАГЭС-1. «Но когда мы встретились с президентом Казахстана, объяснили для чего нужна эта ГЭС, уважаемый Назарбаев поддержал этот проект. Почему? Потому что на сегодня у нас работает Токтогульская ГЭС. Камбар-Атинская ГЭС-1 будет расположена выше Токтогульской ГЭС. Токтогульская ГЭС по советским задумкам, по советским проектам — это гидротехническое сооружение в основном, а КАГЭС — для выработки электроэнергии», - передает словам кыргызского президента CA-NEWS.

    Атамбаев убежден, что проект строительства КАГЭС в первую очередь «нужен и важен соседнему Узбекистану». «Я встречался с вице-премьером Узбекистана и передал президенту необходимые бумаги. Видимо, до президента доходит не вся информация. Он мудрый человек и он примет решение. Все вопросы надо решать взаимно. Надо стараться понять собеседника», - сообщает со ссылкой на кыргызского президента ИА Tazabek.

    Напомним, в конце апреля этого года российский парламент одобрил подписанный ранее президентом РФ Владимиром Путиным Федеральный закон «О ратификации Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Кыргызской Республики о строительстве и эксплуатации Верхненарынского каскада гидроэлектростанций».

    Соглашением предусматривается реализация проекта строительства и эксплуатации четырёх гидроэлектростанций Верхненарынского каскада ГЭС на территории Кыргызской Республики (Акбулунская ГЭС, Нарынская ГЭС-1, Нарынская ГЭС-2 и Нарынская ГЭС-3).

    Для реализации указанного проекта уполномоченные организации сторон учреждают совместное предприятие с паритетным распределением долей в уставном капитале. Вклад российской уполномоченной организации в уставный капитал закрытого акционерного общества «Верхне-Нарынские ГЭС» составит 50% от стоимости реализации проекта. Кыргызская сторона в качестве вклада своей уполномоченной организации в уставный капитал названного акционерного общества вносит право пользования земельными участками, отведенными под строительство Верхненарынского каскада ГЭС, и другие активы, в том числе нематериальные, в размере 50% от стоимости реализации проекта.

    На период окупаемости проекта за российской стороной закреплено стратегическое и оперативное управление проектом за счет преобладания ее представителей в совете директоров и правлении совместного предприятия. При этом кыргызская сторона передает в доверительное управление российской стороне 25% своих акций закрытого акционерного общества «Верхне-Нарынские ГЭС».

    Также В.Путин подписал Федеральный закон «О ратификации Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Кыргызской Республики о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1».

    Проект реализуется существующим совместным предприятием — закрытым акционерным обществом «Камбаратинская ГЭС-1» с паритетным распределением долей уполномоченных организаций сторон в его уставном капитале.

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Азия-Плюс
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    18.0213:30В Иране потерпел крушение лайнер авиакомпании Aseman Airlines. Выживших нет
    17.0210:06В Таджикистане ввели госмонополию на интернет(2)
    16.0218:07Учительница, которая не слушала послание президента, восстановлена на работе
    16.0216:16Алимардон: Мы знаем, с какими трудностями сталкиваются пассажиры в Худжандском аэропорту
    16.0216:00В Душанбе по подозрению в получении взятки задержан следователь ОМВД


    Самое обсуждаемое

    17.0210:06В Таджикистане ввели госмонополию на интернет(2)
    17.0218:32Прощай, Курган-Тюбе! Здравствуй, Бохтар!(1)



    (C) 2001-2018 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312553