Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

23.05.201308:46
Источник изображения: news.tj

Чего хочет молодое поколение от президента страны?

Сегодня, 23 мая, президент Таджикистана в честь Дня молодежи встречается с молодым поколением страны. Накануне мы спросили у активной молодежи, что волнует их умы.

Рустам ГУЛОВ, блогер, бывший работник Ассоциации молодых юристов "Ампаро":

- МЕНЯ больше всего волнует проблема облав в нашей стране. Недавно я написал обращение на имя президента по этому вопросу (читайте на В7). Мне пришел ответ, что мое письмо направили в Министерство обороны и теперь ответ следует ждать от них. В любом случае мне хотелось бы узнать отношение Эмомали Рахмона к этому вопросу и какой он может внести вклад в решение вопросов привлечения к ответственности (в том числе уголовной) тех лиц, которые средь бела дня незаконно отлавливают молодых людей?

Другой немаловажный вопрос, который я задал бы главе государства, - о многочисленных слухах по поводу того, что правительство отдало часть спорных территорий Китаю в счет погашения долга. Правда ли это и не противоречит ли это Конституции РТ, гласящей, что территория Таджикистана неделима?

Фарогат ЮСУПОВА, студентка 1-го курса совместного таджикско-российского факультета Кулябского филиала Технологического университета Таджикистана:

- НЕ буду излишне рассыпаться в благодарностях, за эти годы их столько «отослали» главе государства мои прежние и нынешние подруги, что сумели, благодаря президентской квоте, получить высшее образование, приобрести специальность. На примере старших «квотниц» знаю, что в данном направлении с каждым годом что-то меняется в лучшую сторону, но слишком медленно...

В этой связи, если бы была возможность, я задала бы главе государства два вопроса. Первый: нельзя ли прописать в Положении о президентской квоте пункт о безусловном трудоустройстве квотника в том районе, откуда он прислан в вуз? Это, по-моему, обе стороны - и студента, и администрацию района - заставит ответственно подходить к делу. Я знаю несколько примеров, когда девушки получили диплом о высшем образовании, но работу так и не смогли найти, а пославшие их в вуз чиновники никакой заботы не проявили.

Второй мой вопрос вытекает из первого. Думаю, необходимо более четко прописать в правилах, чтобы администрации наших районов посещали нас в вузах не раз-два в год по большим праздникам, а хотя бы раз в месяц, чтобы мы чувствовали себя нужными, чтоб мы знали, что нас помнят, нас ждут!

Я выбрала себе специальность «государственное и местное самоуправление», и я сомневаюсь, что без помощи администрации района, что меня направила в вуз, я смогу найти соответствующую работу после получения диплома. Уверена, что не я одна в таких сомнениях нахожусь.

Субхия МАСТОНШОЕВА, консультант по гендерным вопросам, ГБАО:

- В ГБАО существовало только одно высшее учебное заведение, которое успешно функционировало с 1992 года, даже в годы гражданской войны. Этот вуз подготовил огромное количество высококвалифицированных специалистов, несмотря на трудности финансового, материального и кадрового обеспечения преподавательского состава. На сегодняшний день это единственный вуз в ГБАО, где можно получить высшее образование. Почему не расширяется программа данного вуза, чтобы подготовить специалистов тех направлений, в которых регион особенно нуждается в последние годы, таких как юристы, журналисты, особенно учитывая острую проблему, связанную с доступом к правосудию у жителей данного региона и труднодоступностью информации? Почему поменялся статус ХоГУ как учреждения, обеспечивающего полное высшее образование? Если это связано с реформой системы образования и переходом на болонскую систему, то будет ли данное решение подкреплено созданием в данном вузе программы магистратуры по всем направлениям, чтобы молодежи ГБАО не надо было уезжать из региона для получения полного высшего образования?

Второй мой вопрос касается нарастания тенденции местничества, которая сегодня остро  чувствуется среди молодежи всех регионов. Это является достаточно серьезной социально-политической угрозой. В ГБАО это особенно стало остро ощущаться после событий июля 2012 года, и эта тенденция изо дня в день растет.

Как Вы, господин президент, думаете, под какой идеей возможно консолидировать молодежь всех регионов?

Ахмадали ТОДЖИДДИНОВ, руководитель культурного проекта "TONIGHT.TJ":

- КАК начинающий предприниматель, я хотел бы, чтобы глава государства особое внимание уделил созданию венчурных фондов (инвестиционный фонд, ориентированный на работу с инновационными предприятиями и новыми проектами). Для молодежи необходимо создавать новые возможности для реализации их личных проектов. Мы часто говорим о повышении качества образования, культуры, потенциала молодёжи у нас в стране, но забываем о той молодежи, которая, уже имея образование, стремится развиваться дальше. Нашей стране нужна некая структура, механизмы, которые будут помогать предприимчивой молодежи. 

Сегодня, когда наша молодежь уезжает на заработки без потенциала, без уверенности и перспектив саморазвития, помогая молодым предпринимателям, мы решим одну из злободневных проблем – утечку «мозгов». Богатый опыт в этом плане можно почерпнуть за рубежом, когда молодежь пользуется поддержкой венчурных фондов, которые вкладываются в те или иные стартапы... У нас же молодые предприниматели зачастую не имеют бюджета, всегда находятся в поисках донора.

Очень важно, чтобы в помощи молодым предпринимателям главное участие принимали госструктуры. Важно чтобы большинство венчурных фондов были государственными, что позволит оставлять прибыль в государстве.

Матлюба КАРИМОВА, заслуженный тренер Таджикистана:

- ОЧЕНЬ хорошо, что проводятся такие встречи с президентом, где у нас, молодежи, есть шанс высказать свою позицию. В последнее время наш глава государства активно поддерживает и молодежь, и спортивную отрасль, которая очень важна для нашей страны. Поэтому в первую очередь я поблагодарила бы его за оказанную поддержку. Благодаря новым спорткомплексам, построенным при поддержке главы государства, мы уже второй год проводим чемпионат республики по универсальному бою.

Конечно, остается много вопросов, на которые хочется обратить внимание президента. Один из них - поддержка молодежи. Во многих наших начинаниях на первых этапах нам нужна поддержка государства, которое должно больше внимания уделять активной молодежи. Главное - дать первый толчок, протянуть руку помощи. А дальше все получится.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156495