Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

23.05.201315:37
Источник изображения: news.tj

Президент Таджикистана озабочен вовлечением молодежи в экстремистские партии

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон озабочен фактами вовлечения молодежи в террористические и экстремистские партии и движения,задержаниями и осуждениями десятков из них.

Рахмон подчеркнул, что экстремизм и фанатизм являются источниками невежества и темноты, они приносят таджикскому народу и нации только несчастье и создают серьезные препятствия для развития общества и государства.

Как отметил Рахмон, из более 1,8 тыс. граждан страны, которые неофициально обучались в религиозных учреждениях исламских государств, более 1,6 тыс. человек были возвращены в страну.

«Мы осведомлены о проблемах молодежи, в том числе о том, что некоторые их них привлекаются к чуждым религиозным течениям и толкам, и принимаем меры для устранения этих проблем, - сказал Рахмон на встрече с таджикской молодежью.- Однако, наряду с этим некоторые подростки и молодые люди, после окончания средней школы не стремятся продолжить учебу и обрести профессию, уклоняются также от воинской службы и таким образом оказываются безработными, и эти факторы способствуют их привлечению к чуждым течениям».

Президент страны добавил, что наряду с этим за несоблюдение норм Закона «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей» только за 3 месяца 2013 года были составлены документы об административных правонарушениях в отношении 3,1 тыс. родителей.

«В связи с этим подчеркиваю, что для формирования национального мышления подростков и молодежи, их подготовки в плане противостояния вызовам современного мира госструктурам, родителям и общественности предстоит сделать еще многое», - отметил глава государства.

По словам Рахмона, в стране существует 66 центров молодежи, однако, согласно анализу, эти центры недостаточно способствуют решению вопроса привлечения молодежи к занятости. Кроме того, министерства труда и соцзащиты населения и образования в своих структурах имеют сотни учебных центров взрослых, техникумов, колледжей и профессионально-технических училищ, возможностями которых необходимо широко пользоваться для воспитания рабочих кадров, обучения безработной молодежи необходимым профессиям и ремеслам, и таким путем обеспечить население, в том числе молодежь, постоянной работой.

Рахмон также выразил недовольство растущим количеством молодых людей, употребляющих наркотики, табака.

«Судите сами, зависимость подростков и молодежи от наркотиков и табака отрицательно сказывается не только на их здоровье, но и на развитии общества, в итоге это создает угрозу генофонду нации. Пропаганда здорового образа жизни среди подростков и молодежи также считается одним из важных вопросов, ибо насколько подростки и молодежь будут здоровыми и сильными, настолько будут сильными государство и нация», - говорит президент.

Рахмон предложил для пропаганды здорового образа жизни объявить по всей стране каждый субботний день днем спорта и укрепления здоровья населения.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00