Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.05.201314:28
Источник изображения: Радио Свобода

«Пыток нет!» - ответ Иззатулло Шарипова Amnesty International

В интервью радио Озоди генерал Иззатулло Шарипов назвал «несоответствующими действительности» заявления Amnesty International   о том, что в пенитенциарных учреждениях Таджикистана применяют пытки в отношении задержанных и заключенных. «То, что якобы сотрудники тюрем сознательно и целенаправленно занимаются пытками осужденных, это ошибка и неправда», считает он. «Разве у них нет родителей и детей? Они  что, не боятся бога и могут позволить себе заниматься такими делами?», удивляется он.


Генерал Шарипов заявил, что кем бы ни были преступники, какое бы ни совершили они деяние, «для сотрудников тюрем они, в первую очередь, люди. И никто не обращается с ними плохо и не пытает их», сказал он. При этом, Иззатулло Шарипов заявил, что в случае, когда осужденные совершают проступки, по отношению к ним в рамках законов, применяются меры, «но никто их не бьет и не пытает», подчеркнул он.
 
Иззатулло Шарипов считает  мнение  Amnesty International  о том, что в Таджикистане «царит общая атмосфера безнаказанности», несоответствующей  действительности: «Контроль над тюрьмами осуществляет  прокурор и в отношение сотрудников, совершивших преступление, прокуроры принимают соответствующие меры», заявил он. Помимо этого, по его словам, наблюдение  за положением в тюрьмах осуществляют кураторы из ГКНБ и Агентства по борьбе с коррупцией, которые также отвечают за работу сотрудников этих учреждений.


Шарипов также заявил, что не согласен с обвинением в том, что двери тюрем в Таджикистане закрыты для независимых наблюдателей. По его словам,  буквально вчера Иван Шимонович, помощник генерального секретаря ООН по правам человека посетил одну из душанбинских тюрем. «Он по собственной воле посетил тюрьму, встретился с заключенными, ознакомился с условиями их жизни, состоянием чайханы, библиотеки и мечети». По словам главы УИН, условия таджикских тюрем по сравнению с временами СССР в корне изменились. «Родные могут навещать заключенных, приносить им еду и одежду и не ощущают никаких недостатков», заявил он.


Amnesty International: В Таджикистане широко распространены пытки

Новый доклад международной правозащитной организации Международная Амнистия (Amnesty International) называет проблемы пыток и издевательств в таджикских тюрьмах распространенной проблемой.

Доклад Международной Амнистии, опубликованный 23 мая, анализирует ситуацию с правами человека в 159 странах мира. В каждой стране доклад обращает внимание  на отдельные и существенные проблемы в этой области. В  статье о  ситуации в Таджикистане, в основном анализируется положение заключенных в таджикских пенитенциарных учреждениях.


Специалисты организации считают, что виновники этих преступлений остаются безнаказанными, а независимые наблюдатели не имеют доступа в закрытые учреждения этой страны. Несмотря на определенные послабления, свобода

выражения по-прежнему находится в опасности, считает AI.


В докладе сказано, что в марте 2012 года  Таджикистан согласился выполнить рекомендации Совета по правам человека ООН и уже в апреле того года  в УК РТ была внесена дополнительная статья, предусматривающая наказание за пытки. AI подчеркивает, что, несмотря на позитивные сдвиги, сообщения о пытках и дурном обращении с заключенными часто становятся доступными общественности.


Специальный докладчик ООН, посетив в мае прошлого года ряд таджикских тюрем, пришел к заключению, что пытки и издевательства над заключенными в этой стране «происходят часто и в различной форме». В ноябре 2012 года на слушаниях по ситуации в Таджикистане в Комитете ООН по борьбе с пытками  (Женева),  в частности, было подчеркнуто, что чаще всего пытки применяются в первые часы задержания с целью получения признательных показаний. Кроме того, пытки часто применяются во время допросов в СИЗО и в период предварительного следствия сотрудниками ГКНБ и отдела по борьбе с организованной преступностью.


В докладе AI упоминается дело Шерика Карамхудоева, лидера регионального офиса ПИВТ в Бадахшане, задержанного  24 июля в первые дни операции правительственных войск в г. Хороге. Лишь только через 8 дней после его ареста родные узнали о его местонахождении. В течение двух месяцев Карамхудоев был лишен доступа к адвокату, к нему применялись пытки со стороны сотрудников ГКНБ.


В докладе говорится, что в Таджикистане допросы подозреваемых без приглашения адвокатов являются обычным явлением. Чаще всего на пытки и ограничение доступа к адвокату жалуются подозреваемые в членстве в запрещенных религиозных организациях. Международная Амнистия также упоминает и о случаях, когда  граждане Таджикистана похищались на территории зарубежных государств, а затем подвергались пыткам и бросались в тюрьмы в Таджикистане.  Многие эти люди позже жаловались на применение к ним пыток.  


Один из таких людей – 27-летний  Савриддин Джураев, который в 2011 году был похищен в России людьми, говорившими по-таджикски, и передан органам безопасности. Международная Амнистия сообщает, что Джураев в 1992 году был приговорен к 26 годам заключения за участие в попытке государственного переворота, при том , что  ему тогда едва исполнилось 7 лет. К Джураеву в СИЗО Худжанда применялись пытки и он не имел доступа к адвокату, сообщает правозащитная организация. В ноябре 2012 года Комитет ООН по борьбе с пытками призвал Таджикистан прекратить практику похищения  людей и их принудительную доставку  в страну.


Amnesty International заявляет, что в Таджикистане бытует общая атмосфера безнаказанности. Несмотря на то, что в сентябре 2012 года впервые сотрудник милиции был приговорен к 7 годам заключения под стражу по обвинению в пытках  17-летнего  подростка, а в декабре сотрудник милиции был приговорен к двум годам тюрьмы по той же статье, чаще всего, случаи  издевательств и пыток над задержанными и заключенными, если и доходят до суда, то рассматриваются по статье «превышение должностных полномочий».

 
В докладе  обращено  внимание и проблеме смертей в застенках, когда причины этих случаев не расследуются, а виновные остаются безнаказанными. В данном контексте упоминается смерть Хамзы Икромзода, скончавшегося, по словам родных, в сентябре 2012 года в результате бесчеловечных пыток сотрудников душанбинской колонии. В официальном заключении причиной смерти Икромзода считается самоповешение. Свидетели жестокого избиения Икромзода, сообщившие об этом СМИ, подверглись избиению и были этапированы в тюрьму г. Худжанда.



Радио Озоди обратилось в пресс-службу УИН Министерства юстиции Таджикистана за реакцией на данный доклад. В своем интервью от 15 мая, за неделю до  официальной публикации доклада Международная Амнистия Одинашо Муродов,  пресс-секретарь  УИН заявил:


- Может ли независимый наблюдатель из Таджикистана иметь доступ в тюрьмы США или России?  В каком государстве мира позволят иностранным гражданам посетить их тюрьмы? Другой вопрос, касательно пыток. Надо правильно понимать юридическое определение термина «пытки». Пытки никогда не происходят в тюрьмах. Возможно, они имеют место в следственных органах ради получения информации, - сказал Муродов. – Возможно, в тюрьмах существует проблема с дурным обращением.  За такое обращение много наших сотрудников были наказаны. Если вина тех, кого обвиняют по делу Хамзы Икромзода, будет доказана, они будут наказаны. Они тоже граждане Таджикистана и если они нарушат закон, то понесут наказание. В Таджикистане всем органам запрещено применять пытки.


Одинашо Муродов считает, что чаще всего, когда поступают сообщения об увечьях или ранениях заключенных, в этом виноваты сами осуждённые. «Представьте состояние  молодого человека в возрасте 24 лет, которому еще столько же надо будет провести в застенках. Он начинает сходить с ума. Поэтому они могут резать вены, вешаться, или пытаться выйти на свободу». Кроме того, по словам Муродова, Кодекс исполнения уголовных наказаний Таджикистана  разрешает применять силу, оружие и специальные средства в отношении осужденных, «если они оказывают сопротивление персоналу или  не повинуются  их законным требованиям».  Такие законы, считает Муродов, существуют «во всех странах, и не только в Таджикистане. Об этом надо говорить, чтоб люди знали».


В докладе Международной Амнистии о России, выражается озабоченность по поводу положения трудовых мигрантов, приезжающих в эту страну на заработки.   В частности, как пишет сайт Радио Свобода со ссылкой на этот доклад,  в  России мигранты становятся жертвами криминализованной и коррумпированной правовой системы – обращает внимание один из авторов доклада, заместитель директора Европейского и Центральноазиатского отдела Amnesty International Давид Диаз-Жожекс: «Мы зафиксировали случаи, когда многочисленные мигранты из Таджикистана, Узбекистана, Киргизстана были объектами вымогательства и издевательств. Их родственники также вынуждены откупаться от преследований».

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270