Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

23.05.201315:11

Рахмон похвалил таджикскую молодежь

За 20 лет независимости более 7 тыс. молодых таджикистанцев направлены на учебу в зарубежные вузы со стороны государства, сообщил президент страны Эмомали Рахмон во время встречи с молодежью страны.

По его словам, около 2,8 тыс. из них закончили учебу, а более 3,9 тысячс продолжают обучаться за пределами страны.

Кроме того, как сказал Рахмон, за последние пять лет по направлению министерств, ведомств, организаций и предприятий страны 4 тыс. молодых людей направлены на учебу и переквалификацию в зарубежные страны.

«Также более 300 молодых людей направлены на учебу за рубеж по международной стипендии президента Таджикистана  «Дурахшандагон». Ныне 86 из них после завершения учебы успешно работают в различных сферах страны», - говорит Рахмон.

Однако, по его словам, следует отметить, что в 2012-2013 учебном году на  выделенные для победителей международной стипендии президента Таджикистана 65 мест были сданы документы только по трем специальностям – правоведение, международные отношения и медицина.

«Подобное отношение ответственных лиц и молодежи к выбору специальности нецелесообразно, ибо, как было подчеркнуто в послании президента страны парламенту в этом году, сегодня наша страна больше нуждается в инженерах, строителях, энергетиках, технологах, геологах, специалистах по переработке минералов, программистах и врачах международного уровня. Поэтому Минобразования следует принять дополнительные меры в плане регулирования вопроса отправки талантливой молодежи за рубеж в рамках стипендии Президента Таджикистана, наладить совместно с Министерством экономического развития и торговли работу по отбору кандидатов в соответствии с перспективным планом потребностей государственных органов в кадрах», - заявил президент.

Также он порадовался за то, что в последнее время СМИ часто сообщает о победах наших учащихся на республиканских и международных соревнованиях и предметных олимпиадах, что конечно, является добрым плодом стремлений подростков и молодежи, неустанного труда наших  уважаемых учителей и преподавателей, а также ответственных лиц сферы образования.

«Отрадно, что сегодня наша молодежь свободно высказывается о таких понятиях как самосознание, самопознание и национальный менталитет, что можно оценить как факт формирования патриотического сознания и самопознания созидательного поколения нашей страны. Для поддержки и стимулирования молодежи за годы независимости был установлен ряд привилегий, такие как президентские и именные стипендии, президентская квота, Международная президентская стипендия «Дурахшандагон», гранты правительства Таджикистана для общественных организаций в сфере   патриотического воспитания молодежи, премия имени Исмаила Сомони для молодых ученых, государственная поддержка по выделению жилья и земельных участков, последовательно продолжается привлечение талантливой молодежи к управлению государством и их продвижение на руководящие должности как проявление постоянной заботы Правительства страны», - заявляет президент.

Также он подчеркнул, сегодня в общеобразовательных школах страны охвачено учебой более 1 млн. 700 тыс. учащихся. По словам президента, в настоящее время в 84 школах-интернатах страны обучаются более 11 тыс. детей и подростков-сирот, а также детей, оставшихся без попечителей, в президентских лицеях для одаренных и талантливых детей – более 4 тысяч учащихся.

По имеющимся данным, в Советское время в Таджикистане функционировали всего 13 высших профессиональных учебных заведений, в том числе 1 университет и 12 институтов, в них готовились специалисты всего по 82 специальностям.

«Ныне в стране 36 высших профессиональных учебных заведений готовят специалистов по 300 специальностям. Общее количество студентов в ВУЗах составляет более 156 тысяч, ежегодно ВУЗы страны заканчивают более 30 тысяч студентов. Правительство страны всегда ценит вклад и роль молодежи в развитии различных отраслей жизни общества. Поэтому в 1993-2012 годах около 1000 молодежи за эффективную деятельность и честный труд были удостоены государственных наград», - добавил глава государства.

Источник: ИА "Азия Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080136