Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

23.05.201311:13
Источник изображения: Вечерка

Разруха в лифтовом хозяйстве Душанбе – двое погибших?

До нас дошла информация, что в текущем году лифты, а скорее – их неисправность, унесла жизни двоих людей.

Подниматься хотят, а платить – не очень!

Серьёзной проблемой жилищно-коммунального хозяйства столицы на сегодняшний день остаётся состояние существующего жилого фонда.

Большинство многоэтажных жилых зданий, особенно построенных до 90-х годов прошлого века, имеет изношенные внутридомовые инженерные сети, запущенное лифтовое хозяйство, неприглядные подъезды и лестничные клетки. Практически весь этот жилой фонд нуждается в незамедлительном капитальном ремонте.

Нельзя сказать, что это новая проблема, и она не известна органам государственного и местного управления.

- Как такового, лифтового хозяйства в нашем городе уже несколько лет как не существует, да и в прежние годы, когда оно функционировало, не приносило ощутимых результатов в удовлетворительной работе подъёмников, – говорит по этому поводу Рустам Ибрагимов,руководитель коммунально-инженерного отдела столичной мэрии.

Однако, по его словам, в нашем городе за лифтами всё же кто-то присматривает.

- При каждом районном хукумате нашего города есть структуры по обслуживанию лифтов, они и следят, чтобы все они находились в работоспособном состоянии, – отмечает Ибрагимов.

Однако, как работают эти структуры, нам доподлинно неизвестно. В качестве эксперимента мы обошли несколько высотных домов в одном районе столицы. Выяснилось, что из десяти домов лифты исправно работают лишь в трёх.

- В нашем подъезде лифт работал исправно только при Союзе, потом он сломался и больше его никто не ремонтировал, – говорят жильцы одного из домов в районе Сино.

А вот в районе Фирдавси есть дом и подъезд, в котором лифт работает постоянно, но и то только потому, что за ним следят жители верхнего этажа.

- Я взяла инициативу в свои руки. У нас большая семья, и живём мы на 9-ом этаже. Каждый вечер я возвращаюсь с работы с полными сумками, сами понимаете, поднимать тяжести наверх нелегко. Кроме того, в нашем доме бывают перебои с водой, и эту проблему без лифта не решить, – рассказывает жительница дома по ул.Н. Карабаева Гульнора.

Нельзя сказать, чтобы она  отвечала за состояние всего дома, для этого есть другие люди, но она взяла на себя инициативу по ремонту лифта.

- Лифты в нашем доме старые, поэтому часто ломаются без видимой причины, то реле полетело, то вставка сгорела. Поэтому мы часто его ремонтируем, а для этого нужны средства. Мы не собираем деньги каждый месяц, чтобы у нас был постоянный фонд, а  только в случае необходимости, в зависимости от степени поломки. Получается примерно по 20-30 сомони с квартиры. Но и эти средства с жильцов «выбить» непросто. Подниматься в лифте все хотят, а платить  – не очень! Поэтому мы придумали график работы лифта, и к тому же у тех, кто платит, есть ключ от лифта, те же, кто не вносит свой вклад в его работу, на лифте постоянно и не ездят, – рассказывает Гульнора.

Причём женщина отмечает, что мастера по ремонту лифта она ищет сама, а если поломка несложная, то и самостоятельно вполне справляется с ремонтом.

 

Осторожно, лифт!

Нам стало известно, что в результате поломки лифта в городе пострадали два человека, есть даже человеческие жертвы. Однако доподлинно выяснить все обстоятельства этого дела не удалось. Люди, сведущие в этом вопросе, говорят, что слышали об этих инцидентах от очевидцев, утверждая, что люди погибли в домах где-то в районе рынка «Султони Кабир» и 102-го микрорайона, но при каких обстоятельствах – неизвестно.

Для того чтобы детально разобраться в этом вопросе, мы обратились в УВД города.

- Такой случай в городе действительно был в марте текущего года,- отмечает наш источник в правоохранительном ведомстве столицы. – Однако человек погиб при непонятных и невыясненных обстоятельствах. То ли он был жителем дома, то ли лифтёром, тоже неизвестно. Но есть факт, ведётся следствие.

А вот ещё в одном доме по проспекту С. Шерози трагедии едва удалось избежать.

Я о хозяйстве этого дома знаю не понаслышке, и о том, кто и как следит за тем, чтобы в доме всё исправно работало. Так же, как и многие жители нашего города, здесь люди собирают деньги, к примеру, на тот же лифт. Следит, за тем чтобы он работал, житель дома, по совместительству лифтёр. Ему приходится нелегко, опять же в плане сбора денег – обойти все квартиры, выслушать много нелестных слов, а потом ещё и чинить то, что жители сломали, согласитесь, не просто.

Одно время в доме появились лифтовые вандалы, кажется, им просто доставляло удовольствие издеваться над лифтом. То лампочку, не просто разобьют или выкрутят, а вырвут «с корнем», то сожгут зажигалкой кнопки вызова, то разобьют двери, так  что они перестают закрываться. А недавно совершили вопиющий поступок – выломали стенку лифта, так что оголилась шахта, и вырубили свет.

Сложилась такая ситуация, что если бы в тёмную кабину лифта забежали дети, но, не заметив отсутствия стенки, могли прислониться и упасть в шахту.

Трагедии удалось избежать только потому, что  лифтёр вовремя принял решение отключить лифт вовсе.

Пока дом не заселят, лифт не включают

Многие люди считают, что раз они заплатили 20 сомони (как в примере выше) за ремонт лифта, то после его запуска могут сделать с лифтом всё, что угодно. Например, делая в своей квартире ремонт, люди поднимают на лифте стройматериалы, включая мешки с песком, цемент, кирпич, доски и многое другое. И никто им этого запретить не может. А вот строители новостроек решили этот вопрос быстро: пока все жильцы не заселятся и не сделают в своих квартирах ремонт – лифт в доме не включается.

В целом, по нашим наблюдениям, лифтовое хозяйство столиц не только приносит массу неудобств горожанам, но и становится небезопасным.

P.S.

По данным столичного хукумата, на сегодняшний день в городе существует 610 лифтов. Чиновники утверждают, что 508 подъёмников в городе исправно работают. Однако, по нашим наблюдениям, это далеко не так.

Екатерина ПАСТОРОВА 

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0913:02Таджикистан занял 71 место по «силе» паспорта
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?
20.0909:12В Таджикистане под запрет могут попасть девять видов единоборств
20.0908:48Зять бывшего Секретаря Совбеза Таджикистана приговорен 13 годам


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)
20.0907:40В Таджикистане хотят запретить профессиональный бокс(1)
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262