Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей

    23.05.201318:27
    Источник изображения: Радио Свобода

    Суд по делу Хамзы Икромзода продолжится на следующей неделе

    Как сообщила сестра Х.Икромзода - Дилхох, суд над обвиняемым в превышении полномочий сотрудника душанбинской тюрьмы Махмуда Исмоилова продолжится на следующей неделе.


    23 мая в суде Исмоили Сомони завершились прения сторон. Государственный обвинитель попросил приговорить бывшего сотрудника душанбинской колонии Махмуда Исмоилова к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, посчитав, что вина обвиняемого была полностью доказана. Тем временем, как сообщил радио Озоди уполномоченный потерпевшей стороны Файзи Оли, потерпевшая сторона не может быть полностью удовлетворена процессом.

    Он заявил: «Так, как предварительное следствие и судебное следствие было не полным, не объективным, не всесторонним, а наше предложение о вызове дополнительных свидетелей из мест лишения свободы г. Худжанда не было удовлетворено, потерпевшая сторона просила суд вернуть дело для дополнительного расследования. Поэтому, я не поддержал обвинительную речь прокурора. В генеральной прокуратуре возбуждено другое уголовное дело в отношении трех других ответственных лиц этого же учреждения. Мы хотели попросить объединить эти два дела в полном объеме и доказать или опровергнуть причастность этих людей в убийстве Хамзы Икромзода».

    Ранее адвокат Гулчехра Холматова сообщила, что прокуратура завела уголовное дело в отношении Рустама Тоштемирова, Шерафгана Сафарова и Нарзулло Афгонова, которые, по словам сокамерников Х.Икромзода, принимали участие в избиении Икромзода в присутствии других осужденных. Файзи Оли считает, что до сих пор множество вопросов потерпевших остаются без ответа. Он уверен, что лишь объединив два дела можно получить объективную картину преступления, ставшей результатом смерти человека в застенках.


    Накануне суд отказал в просьбе адвокатов пригласить на слушания заключенных худжандской тюрьмы – Суннатулло Ризоева и Садриддина Тошева, возможно главных свидетелей смерти Икромзода в застенках. По словам Амирали Икромзода, брата Хамзы Икромзода, на заседании столичного суда Исмоили Сомони, судья Рустам Мирзоев сообщил, что просьба адвокатов обеспечить участие дополнительных свидетелей удовлетворена не будет.



    15 апреля в душанбинском СИЗО начались закрытые судебные разбирательства по делу о смерти заключенного Хамзы Икромзода, 27-летнего жителя селения Хирманак Гисарского района. Он скончался 20 сентября 2012 года в столичной тюрьме №1. Родственники Икромзода, хоронившие сына в конце сентября 2012 года и зафиксировавшие следы жестоких издевательств на теле Хамзы, уверены, что смерть наступила в результате издевательств, в частности, прикладывания раскаленного утюга, следы которого видны на теле погибшего заключенного. Однако власти заявляют, что Икромзода покончил жизнь самоубийством. Ставшее благодаря другим заключенным доступным общественности дело, вызвало бурю критики и обеспокоенность среди журналистских и правозащитных кругов. В последствии, десятки заключенных душанбинской тюрьмы, среди которых были и свидетели избиения Икромзода, этапировали в Худжанд.

    На скамье подсудимых - бывший сотрудник тюрьмы Махмуд Исмоилов, который обвиняется не по статье «пытки», а в превышении служебных полномочий, приведших к смерти человека (статья 316, часть 3). В случае, если его вина будет доказана, в соответствии с Уголовным кодексом РТ, ему грозит от пяти до десяти лет заключения. С самого начала семья Икромзода и адвокаты заявляют о многочисленных нарушениях и несправедливом процессе. Требование семьи проводить заседание не в здании СИЗО, а в суде Исмоили Сомони с участием журналистов и провозащитников, также не было удовлетворено.

    Источник: Радио "Свобода"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
    06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
    06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
    06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
    05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?


    Самое обсуждаемое

    05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
    06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
    05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
    05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00