Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

23.05.201315:48

Встреча Э. Рахмона с молодежью страны

Душанбе, 23 мая (НИАТ «Ховар»). - Сегодня Президент страны Эмомали Рахмон в Государственном комплексе Кохи Борбад по случаю Дня молодежи встретился с более чем 2200 активной и инициативной молодежи республики.

Глава государства Э. Рахмон в ходе своего вступления, прежде всего, поздравил присутствующих, народ республики, особенно молодежь,  по случаю Дня молодежи.

Было подчеркнуто, что целью встречи является анализ завершенных на сегодняшний день работ в направлении осуществления государственной молодежной политики и определение дальнейших задач и путей  решения проблем молодежи.


Глава государства Э. Рахмон назвал молодежь «великой созидательной силой» и выразил удовлетворение тем, что более 5 млн. человек, то есть 70% населения страны составляет молодежь в возрасте до 30 лет.

Было подчеркнуто, что для учебы и воспитания учащихся в 2001-2012 годах были построены и сданы в эксплуатацию более 1500 современных и оснащенных необходимым оборудованием общеобразовательных средних школ, в том числе 37 гимназий для одаренных детей, 49 лицеев  и 37 интернатов,  общая сумма направленных на эти цели средств составляет 2,7 млрд. сомони.


По словам Главы государства Э. Рахмона, прогресс наблюдается и в сфере высшего образования. Было подчеркнуто, что сейчас в стране 36 высших профессиональных учебных заведений готовят специалистов по 300 специальностям. Общее количество студентов в ВУЗах составляет более 156 тысяч. Для сравнения было отмечено, что в Советский период в Таджикистане функционировали всего 13 высших профессиональных учебных заведений, в том числе 1 университет и 12 институтов, в них готовились специалисты всего по 82 специальностям.

Также было отмечено, что ежегодно сотни таджикских студентов направляются на учебу по квотам Президента Республики Таджикистан и выделенных дружественными странами. Глава государства Э. Рахмон поручил принять дополнительные меры в плане регулирования вопроса отправки талантливой молодежи за рубеж с тем, чтобы за пределами страны молодежь училась преимущественно по таким специальностям как инженер-техник, энергетик, строитель, архитектор, геолог и другим специальностям, в которых нуждается Таджикистан.

Указав на повышение роли и вклада молодежи в обществе, было отмечено, что 40% работников государственного управления составляют молодые люди. В связи с вопросом решения жилищных проблем молодых семей было отмечено, что за последние годы более 1 млн. 240 тыс. семей обеспечены земельными участками для строительства жилья, 870 тыс. из которых составляют молодые семьи. Большое количество молодых семей обеспечено жильем в многоэтажных жилых домах.

Глава государства Э. Рахмон с целью решения жилищных проблем молодых семей,  поручил  внести изменения и дополнения в Закон Республики Таджикистан «Об ипотеке».

Президент страны Э. Рахмон выразил беспокойство по поводу совершения преступности, наркомании, курении табака среди части молодежи и тем, что некоторые молодые люди   привлекается к чуждым религиозным течениям и толкам, напутствовал молодое и созидательное поколение страны к бдительности, следованию принципам ханафийского  течения, толерантности и отторжению от экстремистских идей.

Глава государства Э. Рахмон назвал здоровую семью основным фактором создания демократического общества и выразил беспокойство в связи с распадом молодых семей за последние годы.

Было подчеркнуто, что в  течение 2011 года по всей стране были зарегистрированы 94 тыс. 600 браков и 6800 случаев распада семей. В  2012 году эта цифра достигла 97 тыс. 800 браков, а количество разводов - 7600 случаев. 

В связи с этим Президент страны Э. Рахмон отметил необходимость подготовки молодых людей к самостоятельной семейной жизни и сохранению семейных традиций. 

Глава государства Э. Рахмон, выразив удовлетворение свободным и беспрепятственным доступом молодежи к мобильным телефонам, интернету и другим научно-техническим достижениям, вместе с тем,  выразил озабоченность в связи с чрезмерным их использованием, пагубным воздействием на здоровье человека, особенно молодежи и подростков. С озабоченностью было отмечено, что количество пользователей мобильными телефонами достигло 10 млн. человек, в то время, когда количество населения Таджикистана составляет всего  8 млн. человек. 


В завершении Глава государства Э. Рахмон напутствовал молодое поколение страны к высокой патриотической ответственности, защите границ и рубежей Таджикистана, интересов государства и нации, единству, сплоченности, гордости за национальный менталитет, таджикскую государственность и постоянному стремлению во имя развития любимой Родины.

Затем между Президентом страны Эмомали Рахмоном и молодежью состоялась продолжительная беседа, в ходе которой молодые люди выразили благодарность Главе государства Эмомали Рахмону благодарность за созидательную политику, постоянную заботу о молодежи и создание прочного фундамента для дальнейшего процветания любимого Таджикистана.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246