Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

23.05.201316:54
Источник изображения: Lenta.ru

За три дня боев в Сирии «Хизбалла» потеряла 75 человек

Радикальная шиитская группировка «Хизбалла», базирующаяся на юге Ливана и в долине Бекаа, за три дня боев в Сирии потеряла 57 человек убитыми на поле боя, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на информированный источник. По его данным, еще 18 боевиков скончались от полученных ранений в больницах на севере Ливана.

По данным агентства Reuters, чей корреспондент работает на севере долины Бекаа, эти цифры вполне соотносятся с реальностью: из Сирии постоянным потоком идут гробы с убитыми активистами «Хизбаллы», а также машины скорой помощи с ранеными. Точное число убитых и раненых он не сообщил, однако отметил, что в шиитских населенных пунктах под управлением «Хизбаллы», регулярно проходят похороны молодых людей, убитых в соседней стране.

Источник агентства, близкий к руководству движения в этой связи заявил, что лидеры «Хизбаллы» начинают испытывать нервозность, поскольку не могут рассчитывать на безграничную поддержку со стороны населения. По его словам, с потерей нескольких десятков бойцов люди еще могут смириться, но далее начнут поступать вопросы вроде «Почему мы должны воевать и умирать за сирийцев?».

Как отмечает AFP, «Хизбалла» располагает примерно 20 тысячами боевиков, из которых от пяти до семи тысяч обладают опытом ведения боевых действий. Против сирийских повстанцев сейчас сражаются от 800 до 1200 ливанских шиитов.

Большая часть этого контингента сосредоточена в районе города Кусейр в нескольких километрах от ливанской границы. В этом населенном пункте боевикам «Хизбаллы» и сирийской правительственной армии противостоят сирийские повстанцы из «Бригады аль-Фарук» и радикальные исламисты из «Фронта аль-Нусра». 21 мая они уже сумели отбить один штурм города, в котором приняли участие интервенты из Ливана. Только в том бою «Хизбалла» потеряла несколько десятков человек убитыми.

С тех пор ситуация вокруг Кусейра существенно не изменилась: правительственные войска и их ливанские союзники обстреливают город с населением в 25 тысяч человек из минометов, артиллерийских и танковых орудий, но в город пока заходить опасаются.

Ливанские шииты считаются надежными союзниками президента Башара Асада, который принадлежит к алавитской ветви шиитской версии ислама. Лидеры «Хизбаллы» не раз заявляли, что не допустят падения режима своего союзника, которому противостоят повстанцы- сунниты.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0612:29Атамбаев предложил России укрепить кыргызско-таджикскую границу
28.0611:1020 лет хмурого мира
28.0610:49Атамбаев предложил Путину разместить российских военных на границе с Таджикистаном
28.0609:41Сомони немного укрепился
28.0608:30Сдача в эксплуатацию малое производственное предприятие  в городе Вахдат


Самое обсуждаемое

27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана(3)
26.0616:09В Таджикистане проходит акция «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274