Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

23.05.201312:56
Источник изображения: news.tj

Заключенные из Худжанда не дадут показаний в суде по делу смерти Хамзы Икромзода

Заключенные из Худжанда Сунатулло Ризоев и Садриддин Тошев не будут доставлены в Душанбе в качестве дополнительных свидетелей на проходящий судебный процесс по делу смерти осужденного Хамзы Икромзода. Об этом «АП» сообщила адвокат потерпевшей стороны Гкльчехра Холматова.

«Мы заявили соответствующее ходатайство, но оно было отклонено судьей. При этом он не объяснил, по какой причине это было сделано», - сказала она.

По ее словам, из-за этого в знак протеста сегодня на процесс не явились представители потерпевшей стороны – родственники Хамзы. «Они по-прежнему требуют вызова в суд как свидетелей заключенных из Худжанда, которые, по их словам, могли бы дать убедительные показания. Родственники также продолжают настаивать на том, чтобы суд проводился не в СИЗО, в здании суда», - отметила она.

Холматова сказала, что на сегодняшний день опрошено семь свидетелей, отбывающих наказание в душанбинском СИЗО №1, и многие из них указали на то, что Хамза действительно перед смертью был жестоко избит.    

Напомним, перед судом предстал оперативный сотрудник СИЗО №1 Махмуд Исмоилов, который обвиняется в превышении должностных полномочий (ст. 316 ч.3 УК РТ). Предварительное следствие продолжается также в отношении его коллег - Рустама Тоштемирова, Шерафгана Сафарова и Нарзулло Авгонова.

Данное уголовное дело состоит из трех томов. Председательствует на процессе судья суда столичного района И. Сомони Рустам Мирзоев.

Осужденный Хамза Икромзода скончался 20 сентября прошлого года в исправительной колонии №1 города Душанбе. Его родные утверждают, что на его теле были видны явные следы пыток, в том числе ожоги от горячего утюга в виде треугольников.

По официальной версии, Х. Икромзода был обнаружен повешенным, сотрудники колонии сняли его с петли и стали оказывать медицинскую помощь, но было уже поздно.

Результаты экспертизы травм на теле заключенного Икромзода, проведенной Центром судебной медицины при министерстве здравоохранения РТ, не доказали факта применения пыток. Эксперты констатируют наступление смерти осужденного в результате самоповешения.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0717:23Пострадавшего от стихии жителя Рашта арестовали за критику властей?
25.0715:10Петров ушел, Ринат остался: В Душанбе остался всего один специалист — лифтер
25.0714:56В проекте CASA останется только два игрока
25.0713:11Парвина Саидова показала свое свадебное платье
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(15)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
24.0717:48Человек без тени. Неумелый фотошоп туркменских информагентств(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525