Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

24.05.201308:53

Барак Обама собирается закрыть тюрьму в Гуантанамо

Президент США заявил, что намерен закрыть тюрьму в Гуантанамо на Кубе, в которой без предъявления обвинений содержатся подозреваемые в терроризме.

«Я попросил конгресс разрешить перевод заключенных из Гуантанамо в третьи страны», – сказал Обама, сообщает Gazeta.ru.

Президент также призвал конгрессменов не препятствовать инициативе по закрытию этой тюрьмы. В период сокращения бюджетных расходов США тратят 150 миллионов долларов в год, чтобы держать в заключении 166 человек. На содержание Гуантанамо нужны еще средства. «А в это время мы сокращаем инвестиции в образование и исследования», – заявил президент.

«Я назначаю нового высокопоставленного представителя при Госдепартаменте и Министерстве обороны, который должен заниматься переводом заключенных из Гуантанамо», – добавил Обама.

Как сообщает Lenta.ru, выступая накануне, 23 мая в Университете национальной обороны в Вашингтоне Президент США отменил введенный им ранее запрет на переправку заключенных из военной тюрьмы Гуантанамо в Йемен.

Агентство Associated Press связывает решение Обамы с тем, что президент Йемена Абдаль-Рахман Мансур аль-Хади, занявший этот пост в феврале 2012 года, взял на себя обязательства по усилению безопасности в своей стране.

Кроме того, агентство отмечает, что отмена запрета является очередным шагом к закрытию тюрьмы Гуантанамо, так как от 90 до 100 из 166 находящихся там заключенных родом из Йемена.

Запрет на переправку заключенных в Йемен был введен Обамой в январе 2010 года после того, как потенциальный смертник попытался взорвать авиарейс в США по поручению йеменского отделения «Аль-Каиды».

Власти Йемена уже выразили свое одобрение решению Обамы снять запрет и заверили, что будут сотрудничать с США и проводить всю необходимую работу по реабилитации подозреваемых в терроризме и их возвращению к нормальной жизни.

Тюрьма в Гуантанамо, располагающаяся на бессрочно арендуемой США военно-морской базе в заливе Гуантанамо находится на территории Кубы, сообщает BFM.ru.

В лагере содержатся люди, обвиняемые правительством США в терроризме и ведении войны на стороне противника. Тюрьма открылась в 2002 году, когда туда из Афганистана были доставлены 20 человек, обвиняемые в участии в боевых действиях на стороне исламских талибов. Суды над заключенными также проходят на территории военной базы.

В январе 2009 года, на 2-й день после вступления в должность президента, Барак Обама подписал приказ о расформировании тюрьмы. Закрыть лагерь должны были в течении года, однако решение президента исполнено не было и тюрьма продолжает функционировать до сих пор.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова
13.1213:35Президент Турции предложил провозгласить Иерусалим столицей Палестины
13.1212:40В Душанбе по итогам рейда закрыли несколько лепешечных и ресторан
13.1212:00Адвокат: Каромат Шарипов под конвоем доставлен в Таджикистан
13.1211:31Каромата Шарипова депортировали в Таджикистана, рейсом Москва-Куляб


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525