Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

24.05.201310:30

Бордюжа: «Наш прогноз развития обстановки в Афганистане негативен»

В ОДКБ прогнозируют негативное развитие ситуации в Афганистане, особенно после выхода оттуда международных сил в 2014 году. Об этом заявил генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа в ходе международной конференции «Военные и политические аспекты европейской безопасности».

«Наш прогноз развития ситуации в Афганистане негативен. Она может еще более обостриться в связи с предстоящим в 2014 году уходом международных сил содействия», - сказал Бордюжа на конференции, сообщает Голос России.

По его словам, «Афганистан продолжает оставаться одной из самых болезненных точек Евразии».

«Наша организация непосредственно граничит с Афганистаном и напрямую испытывает на себе исходящие оттуда угрозы», - сказал генсек ОДКБ.

По его словам, непрекращающийся поток наркотиков, опасность вторжения вооруженных бандформирований, прошедших подготовку в многочисленных лагерях и учебных центрах на территории Афганистана, распространение радикальных религиозных идей и поддержка местных фундаменталистов в государствах Центральной Азии, трудноконтролируемый оружейный трафик - далеко не полный перечень проблем, с которыми приходится сталкиваться.

«Наш прогноз развития обстановки в Афганистане негативен, - сказал Бордюжа. - Она может еще более обостриться в связи с предстоящим в 2014 году выводом из страны сил международной коалиции и возможным обострением внутриполитической борьбы в ходе грядущих президентских выборов».

ОДКБ стремится к диалогу с НАТО, но не намерена «ломиться в закрытую дверь», заявил Николай Бордюжа, сообщает ИТАР-ТАСС.

По его словам, диалог с НАТО и его развитие станет методом преодоления вызовов и угроз, одинаково актуальных для обеих Организаций. Точками соприкосновения могут стать обеспечение стабильности в Афганистане, противодействие незаконному обороту наркотиков и терроризму, обеспечение информационной безопасности, совместные шаги по ликвидации последствий ЧС природного характера, обмен информацией о существующих силах оперативного реагирования и миротворчества.

«Мы открыты для обсуждений. Но мы не ставим целью добиться какой-либо реакции НАТО. Мы не ломимся в зарытую дверь», - сказал Бордюжа.

ОДКБ обладает достаточными коллективными возможностями для обеспечения безопасности государств-членов Организации, подчеркнул Бордюжа. «По всем направлениям, которые мы рассматриваем как угрозы или вызовы государствам ОДКБ, созданы механизмы совместного реагирования», - отметил он

Бордюжа также добавил, что ОДКБ удовлетворена уровнем контактов с такими организациями, как ООН, ШОС, СНГ. Их совместная деятельность обеспечивает стабильность в Евразии.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(5)
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156275