Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт, Комментарии

24.05.201310:21
Источник изображения: news.tj

Футбол детям, стадионы взрослым

Многие спортивные объекты, якобы построенные для детей,  либо недостаточно  используют свой потенциал, либо  закрываются  сразу после церемонии открытия, а другие используются не по назначению.

ЗА ПОСЛЕДНИЕ два года в Таджикистане построено более 2,5 тыс. спортивных объектов. В начале этого года пресс-служба президента республики Эмомали Рахмона сообщила, что  "по инициативе государственных министерств и ведомств, предпринимателей страны в республике было построено и сдано в эксплуатацию около 2400 спортивных объектов на сумму более $50,84 млн».  Большая часть этих объектов (23%) была построена на территории Хатлонской области, на юге республики; 13,8%  построено в центральной части страны, 13,25% объектов построено на севере страны. В настоящее время при финансировании дирекции по строительству правительственных объектов в восьми городах и районах страны строятся большие спортивные стадионы, пять из которых будут сданы в эксплуатацию в 2013 г.  

Однако бурное строительство спортивных объектов не дает того результата, которого ожидал глава государства. Дело в том, что многие объекты либо недостаточно  используют свой потенциал, либо  закрываются  сразу после церемонии открытия, другие используются не по назначению.

Недавно, к радости поклонников футбола, на запасном поле Центрального республиканского стадиона расстелили новый искусственный газон с помощью ФИФА. «Этого дня юные футболисты детских школ Душанбе, в том числе и РШВСМ, ждали с нетерпением. Но радости пришел быстрый конец», - говорит один из тренеров этой школы. В первый день функционирования поле приняло матч чемпионата  республики среди команд высшей лиги между «Истиклолом» и «Регаром». На фоне прекрасного синтетического поля было больно смотреть на стоявших в пыли и грязи зрителей, так как трибун пока нет. Но как сообщил представитель  ФФТ в неофициальном общении с корреспондентом «АП», в будущем намечено строительство трибун, а сам основной стадион будет готов в августе этого года. Так что зрителям придется пока потерпеть, так как ФФТ планирует в западной части  построить  трибуны для болельщиков на 3 тысячи мест.  Скоро появится еще одно искусственное поле для  Академии «Истиклола», но размером меньше, чем стандартное поле.  Кроме того, будет заменен искусственный газон  на мини-поле в Нуреке.

Но главное не в этом, а в том, что на запасном поле на траве раньше тренировались дети. После появления искусственного газона детей на стадион уже не пускают.

На следующий день после матча «Истиклол» - «Регар» на  ворота повесили  замок с кошачью голову и стали охранять поле как стратегически важный объект.  Как объяснили, искусственный газон выдерживает 4 часа нагрузки в день, «Истиклол» занимается час, детям можно заниматься остальные три часа,  но на сегодняшний день нет и этого. При этом нужно получить согласие ФФТ, так как поле находится в аренде у этой организации.

«Пока прейскурант не объявили», - говорят тренеры РШВСМ. «Но согласно договору со спорткомитетом,  дети школы должны иметь право бесплатно тренироваться на этом поле», - отметил директор РШВСМ Пулод Кодиров.

Хуже обстоит дело в регионах. Например, в прошлом году в Турсунзаде, в детском парке, основу которого заложил лично президент страны,  торжественно открыли спортивную площадку с участием гостей из Индии и мэра города. Буквально на  следующий день объект был закрыт на замок, и до сих пор никто не собирается открывать ворота. Отметим, что спортплощадка находится на балансе «ТАЛКО». 

К сожалению, таких объектов по всей республике много. Например, на сегодняшний день в столице ряд стадионов, где раньше можно было заниматься детским и любительским командам, теперь для них закрыты, это «Автомобилист», «Зебуниссо», «Спитамен» и другие. Дети РШВСМ и других групп ушли на «резиновое» поле, но, как говорят, скоро и их отберут. Спорт наряду со школой является одним из основных средств  воспитания подрастающего поколения. Если детям не дадут заниматься на новых спортивных объектах, то куда им идти?

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00