Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

24.05.201310:13
Источник изображения: news.tj

ГТО в массы

Одна из главных страниц истории физкультурного движения в Таджикистане связана с созданием комплекса ГТО – «Готов к труду и обороне». Сегодня, когда в школах и университетах страны уроки по физкультуре практически сведены на нет, а молодые ребята не хотят или не могут по состоянию здоровья служить в армии, возникла необходимость вернуться в прошлое и возобновить комплекс ГТО.

ГТО был введен в 1931 году по инициативе Ленинского комсомола, с целью обеспечить всестороннее физическое воспитание активных строителей социалистического общества, пламенных патриотов, защитников Родины. Комплекс стал основой советской системы воспитания. Сдавая нормы на значок ГТО, тысячи юношей и девушек приобретали всестороннюю физическую подготовку и закалку, развивали силу, ловкость, выносливость быстроту. Главное, комплекс прививал привычку к систематическим занятиям физическими упражнениями и регулярной тренировке. Именно с комплекса ГТО начинали свой путь в большой спорт многие наши прославленные чемпионы.

В 1931 году значкистами ГТО в СССР стали 24 тысячи физкультурников, в 1932 году - 465 тысяч, в 1933 году - 835 тысяч.

В 70-е годы прошлого столетия внимание читателей привлекали материалы в прессе, объединенные под рубрикой «От значка ГТО - к звезде Героя». Рубрика была посвящена Героям Советского Союза, имевшим значок ГТО. В этой рубрике я нашел и нашего земляка - героя войны Ходи Кенжаева. В той статье герой рассказывал, что тяжелейшие испытания ему помогла выдержать хорошая физическая подготовка, приобретенная ещё в мирное время. В годы Великой Отечественной войны комплекс ГТО держал суровый экзамен, который сдал на «отлично».

«Во время боя артиллеристу приходилось под вражеским огнём или бомбежкой перетаскивать тяжелую гаубицу, подносить снаряды, а это тяжелая работа, где без силы и выносливости не обойтись, - рассказывал герой из Кистакоза. – Навыки, приобретенные во время сдачи ГТО, помогали защитникам Родины при изнурительных переходах, при форсировании водных преград, отражении танковых атак и в рукопашных схватках».

В военной гимнастерке и в рабочей спецовке он помогал охранять рубежи Родины и созидательно трудиться. Многие поколения советских людей были обязаны ГТО. Поначалу комплекс включал в себя всего 15 нормативов и шесть требований. Но уже меньше чем через год, в январе 1932 года, была введена в действие вторая ступень комплекса ГТО, с более высокими требованиями и 25 нормативами. В начале 1934 года вступает в действие ступень комплекса для учащихся - БГТО - «Будь готов к труду и обороне». В его орбиту включались учащиеся всех возрастов. Перед сдачей проводилась всесторонняя подготовка: прыжки, бег, метание, кросс, стрельба. Все сдававшиеся нормативы заносились в ведомость. Очень часто не удавалось сдать с первого раза все нормативы, и поэтому сдача растягивалась на месяцы.

«Спортивная закалка помогла и мне, - вспоминал наш легендарный разведчик, кавалер трех орденов Славы Пулат Атаев. - За войну десятки раз переходил линию фронта, часами приходилась лежать в болотной жиже, тащить «языка» под огнем противника, и все эти тяготы войны помог перенести комплекс ГТО».

В 1972 году появился новый комплекс ГТО, включавший в себя пять ступеней и охватывавший все возраста - от 10 до 60 лет. В орбиту нового комплекса включались все школьники, студенты, рабочие, колхозники. Был особый учет и отчетность по комплексу. Существовали комиссии по сдаче, а протоколы хранились до 4 лет. А затем стали проводить чемпионаты города, области, республики и СССР. Первый чемпионат состоялся в 1974 году. Надо отметить, что таджикские многоборцы не раз успешно отмечались на чемпионатах СССР.

Так, на чемпионате СССР среди команд средних специальных учебных заведений в г. Электросталь команда Чкаловского политехникума завоевала первое место, а студент Дмитрий Шустов стал первым в своей возрастной группе. А в 1982 году студент В.Горбунов выиграл кросс на 1км, с результатом 2 минуты 36 секунд. Чемпионами республики в разные годы становились А.Назаров, Р.Вахитов, Р.Мансуров, Е.Ливанов.

«Прежний девиз «От значка ГТО - к олимпийской медали» актуален и сегодня», - говорит бывший старший тренер Ленинабадской области, заслуженный тренер и заслуженный работник физической культуры республики Расих Шарапов.

«Комплекс ГТО, в разработке которого участвовали научно-исследовательские институты, лучшие анатомы, физиологи, невропатологи, психиатры, педиатры, необходимо возродить, тем более что юридически его никто не отменял, - считает специалист. - В Америке есть президентские тесты, которые состоят из 4 нормативов, а в ГТО их 10. Его необходимо возобновить, это лучшее средство оздоровления, оно апробировано жизнью, - считает Шарапов. - Сила, быстрота, выносливость - этими двигательными качествами определяется дееспособность любого гражданина от 10 до 60 лет. Комплекс ГТО - самый дешевый и  эффективный метод оздоровления населения нашей страны».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Геннадий НАБИЕВ,спортивный обозреватель,специально для Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247