Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Происшествия

24.05.201317:42
Источник изображения: Радио Свобода

Командир экипажа: Мы благополучно посадили самолет на землю

Радио Озоди удалось побеседовать с  одним из семи членов экипажа Боинга-737-400 - Азамом  Нодировым, пилотом авиакомпании «Таджик-Эйр», который 24 мая утром вместе с шестью другими коллегами осуществил полет из Москвы в Худжанд. На борту самолета находилось 100 человек, в том числе 93 пассажира (среди них 10 детей).  В состав экипажа вошли 7 человек - 4 пилота, 1 бортинженер и 3 стюарта. По его словам, проблемы были обнаружены в момент, когда  лайнер поднялся в воздух в московском аэропорту «Домодедово».


- Когда мы поднялись с земли, лопнули шина двух колес самолета. Но экипаж принял решение продолжить полет, несмотря на то, что это был беспрецедентный случай. Мы приняли такое решение, оценив все возможные опасности возникшей проблемы. Главным образом, мы думали о безопасности пассажиров, так как это было  для нас задачей номер один, - сказал он. 


По его словам, прибыв в место назначения, экипаж решил израсходовать все оставшееся в запасе топливо, с целью недопущения возникновения трагедии.

При аварийной посадке с полным баком горючего, по словам специалистов, может возникнуть угроза возгорания и взрыва самолета. Таким образом, экипаж еще полтора  лишних часа кружил над городом и лишь затем решил осуществить посадку самолета. Тем временем, в  аэропорту Худжанда, были приведены в готовность все службы чрезвычайной помощи.


- Мы очень рады, что смогли благополучно посадить самолет на землю, не подвергая опасности  жизни пассажиров, - сказал командир экипажа. Когда мы приземлились, оказалось, что повреждения самолета тоже оказались  незначительными. 


Азам Нодиров  признался, что впервые столкнулся с проблемой лопнувших в полете шин. «Такое может случиться один раз за миллион полетов, честное слово. Но, я рад, что мы смогли принять правильное решение и справиться с этой ситуацией», сказал командир экипажа.


Другой член экипажа, второй пилот 27-летний Фарход Алимов летает последние пять лет. Он признался, что впервые попал в подобную «сложную и непредсказуемую» ситуацию. «Признаюсь, я до конца сомневался, что нам удастся благополучно приземлиться в Худжанде», сказал он.


 
Мастерство и героизм экипажа

 
В это время на земле, в Худжандском аэропорту готовились встретить экипаж, летевший из Москвы. Как рассказал радио Озоди Мукимджон Дадохонов, начальник службы перевозок международного аэропорта Худжанда, сообщение о неполадках в рейсе № 646, следующим по маршруту Москва-Душанбе  поступило в 5:35 утра по радиотелеграмме.


- Все руководство аэропорта в 6 утра срочно собралось здесь. Мы полностью приготовились встретить этот рейс. Руководство аэропорта под началом генерального директора Маруфджона Махмудова создало штаб и полностью обсудило вопросы с подготовкой к безопасному приземлению самолета. Уже к 8 часам у нас все было готово к встрече рейса – и личный состав и технические средства, - рассказал Дадохонов.


В 8:25 утра  появился в небе над худжандским аэропортом. «В это время весь личный состав аэропорта, представители всех силовых ведомств  области, а также технические средства были готовы и стояли недалеко у взлетной полосы», сказал он.  Уже в 8:35  самолет можно было видеть с близкого расстояния и специалисты с помощью технических средств рассмотрели повреждения в области шасси. Затем самолет  еще полтора часа находился в воздухе. Эта необходимая, по его словам, мера,  имеет цель не только освободиться от горючего, но и уменьшить вес самолета при приземлении.  Кроме того, до приземления самолета, вся полоса была покрыта пеной, с целью предупредить  возгорание лайнера.


- Состав экипажа проявил мастерство и героизм при приземлении самолета. Все мы, свидетели этого события, восхищены их поступком, - сказал Мукимджон Дадохонов. – Самолет приземлился так мягко и красиво, что совсем не повредился при приземлении. Мне показалось, что и пассажиры поняли это.
Представители руководства аэропорта Худжанда уверены, что неполадки шасси – лишь случайность, так как этот самолет, как и все другие судна, задействованные в полетах авиакомпании «Таджик-Эйр» в Худжанде, «регулярно проходят проверку». По данному инциденту началась проверка.  
 
Масум Мухаммадраджаб, радио Озоди
Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247